Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Власти Тувы намерены добиваться официального признания лечебных свойств десятков аржаанов и озер на своей территории




Государственный статус необходим, чтобы включить самородные SPA-ресурсы в перечень рекреационных объектов России и привлечь инвестиции в строительство на их базе санаториев и курортов.


Для решения этой задачи глава Тувы Шолбан Кара-оол пригласил к открытому разговору российских и зарубежных ученых: на минувшей неделе им подписано распоряжение о проведении в Кызыле международной научной конференции по вопросам использования природных лечебно-оздоровительных местностей республики.

Кроме того, премьер поддержал предложение ученых снарядить нынешним летом для изучения целебных свойств аржаанов экспедицию медиков. «Целебные источники пользуются огромной популярностью в народе, в том числе и из соседних регионов, но мы до сих пор не располагаем научной информацией, в каких случаях они показаны, а когда вредны», - пояснил свое решение Кара-оол.

Организатором назначенного на июнь нынешнего года форума, а также полевых исследований выступит НИИ медико-социальных проблем Минздравсоцразвития Тувы. Как сообщила gov.tuva.ru сотрудник института и координатор проекта Кара-кыс Аракчаа, в оргкомитет конференции уже поступило более 20 заявок на участие от ученых российских и зарубежных регионов, которые готовы представить около 40 докладов по заданной тематике. По мнению Аракчаа, привлечение на форум столь широкого круга авторитетных ученых и институтов оправданно неразработанностью темы, особенно в плане оздоровительного значения. Попытки предпринимались, но эпизодически – сначала в 30-х, затем немного в 70-80-х годах, и носили больше подвижнический характер. На энтузиазме ученых удалось изучить и внести в госреестр здравниц всего два объекта – озеро Чедер и аржаан Уш-Белдыр, тогда как минеральных источников и озер, за которыми исстари закрепилась слава целебных, в Туве насчитывается более 70.

Лишь в прошлом году правительство республики утвердило целевую программу развития санаторно-курортного дела на 2013-2014 годы, которую, считают ученые, можно расценивать как достаточно серьезную заявку на формирование новой отрасли. На ее реализацию выделено свыше 20 млн. рублей, существенная часть которых предназначена для изучения свойств гидроминеральных ресурсов и продвижения их в реестр лечебных местностей.

Без этого, убеждены в НИИ, возможности для развития курортного и туристического бизнеса будут крайне ограничены. Между тем, отрасль рассматривается правительством Тувы как одно из важных направлений социально-экономического подъема региона.

Кара-кыс Аракчаа, считающаяся одним из ведущих экспертов по бальнеологическим ресурсам Тувы, полагает, что не менее четверти всех SPA-ресурсов Тувы могут получить статус лечебно-оздоровительных уже в среднесрочной перспективе. Дело в том, что многие из тувинских аржаанов по химическому составу и лечебным свойствам полностью или почти идентичны признанным брендам российской и мировой бальнеологии. К примеру, аналогами Тарысских источников, известных далеко за пределами Тувы способностью излечивать нарушения кровообращения, нервной и эндокринной систем, а также целого букета гинекологических и кожных заболеваний, являются Горячинские гидротермы Прибайкалья, Гагринский и Серноводск-Кавказский типы минеральных вод, термальные воды месторождения. Сайхан-Хулъджи в Монголии. Аржаан Ажыг-Суг, которому приписывают чудеса исцеления от проблем пищеварительного тракта, практически копия ряда источников краснодарских курортов. Однако большинство целебных родников Тувы все же потребует долгого и поэтапного изучения в силу их абсолютной уникальности.

Первые практические шаги в этом направлении республикой уже сделаны. Как сообщил глава республики Шолбан Кара-оол на своем сайте Вконтакте, с Томским НИИ курортологии и физиотерапии достигнута договоренность об исследовании лечебных свойств природного аржаанного комплекса «Чойганские минеральные воды». Кроме редкостных целебных характеристик этот аржаан считает одной из самых интересных достопримечательностей Тувы и идеальным объектом для организации экстремальных видов туризма, включая конные походы, трофи-экспедиции, спортивную охоту и другие.
25 Марта 2013 Официальный портал республики Тыва

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©