Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
На ленту новостей

28.09.2021: Барнаульский парк «Юбилейный» становится местом притяжения людей, объединяет горожан для совместных дел

16.09.2021: Проект газеты «Природа Алтая» вошел в число победителей на ХХУ форуме современной журналистики «Вся Россия – 2021»

06.06.2021: Что мне дождик проливной, когда на календаре День эколога? Встрече юных и взрослых защитников природы Барнаула не помешала плохая погода

18.05.2021: Парку здоровья – быть! Субботник в «Юбилейном» объединил 500 барнаульцев

26.04.2021: Сергей Малыхин: «Главная проблема акции в Чарыше по посадке кедров и лиственниц стояла так: не кого взять, а кому отказать, или Что положено кому, то каждый совершил»

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Общественная палата Алтайского края. О зеленых насаждениях и многом другом по-деловому, без суеты и конкретно


12 февраля в конференц-зале Общественной палаты (ОПАК) Алтайского края прошло расширенное заседание комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни ОПАК. Формат мероприятия был комбинированным. Офлайн присутствовали С.И. Малыхин, Ю.И. Астанчик, А.В. Грибков, С.А. Войтюк, С.Н. Куликова, Н.В. Батлук, Г.М. Морозов, О.Г. Панина, Л.Н. Бельдеева, Б.П. Гусев, А.В. Сергеев, И.Н. Марискин, Р.А. Демаков, а онлайн в режиме видеоконференцсвязи: Л.В. Кейбол (Змеиногорск), Н.А. Реш (Бийск), Т.В. Жукова (Заринск), Е.В. Ларина (Заринск), Е.Д. Веселовский (р. Алтай, Яйлю), представитель официального сайта Администрации края О.Б. Комиссарова.

Два часа собравшиеся обсуждали актуальные вопросы зеленых насаждений в населенных пунктах Алтайского края, а также рассмотрели и утвердили план работы комиссии на 2021 год.
Председатель комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни Сергей Малыхин обозначил ключевые вопросы, которые требуют общественного обсуждения. Среди них лесопарковые зеленые пояса, компенсационное озеленение, разработка и внесение предложений в проект закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об охране зеленых насаждений городских и сельских населенных пунктов Алтайского края», внесение изменений в Правила благоустройства и другие акты, проведение массовых акций по озеленению.

Нужны методические рекомендации

Заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию Юрий Астанчик рассказал о том, как 21 января в АКЗС прошло совещание, где обсуждался проект о внесении поправок в закон «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений». Над ним работают не только депутаты, привлечена общественность, научные сотрудники, много вопросов и предложений поступает с мест (из муниципальных районов и городских округов). На последнем совещании рассматривался вопрос о разработке методических рекомендаций для органов местного самоуправления по озеленению городских и сельских населенных пунктов. Озеленение должно опираться на научно-методическую базу.

Внести изменения в Земельный кодекс

Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк:
– Инициатива по созданию лесопарковых зеленых поясов принадлежит ОНФ. Общественная палата Алтайского края вышла с ходатайством в Алтайское краевое Законодательное Собрание о принятии решения по созданию лесопаркового зеленого пояса города Барнаула. Работа в нормативно-правовой сфере сочеталась с проведением общественных слушаний, вообще, общественность подключалась на всех этапах нормотворчества.
Таким образом, на уровне региона проведена вся необходимая работа. Проблема сегодня в том, что Росреестр не может утвердить границы лесопаркового зеленого пояса города Барнаула. По действующему Земельному кодексу эта форма должна относиться к зонам с особыми условиями использования территории (ст. 105). Именно эта статья Земельного кодекса и требует поправок. Кроме того, внесение изменений необходимы в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» – это основной документ Росреестра по которому он работает. Таким образом, предлагаю выйти с инициативой от Общественной палаты внести изменения в указанные федеральные законы.
Город Барнаул сегодня активно работает над принятием новых правил благоустройства. При этом понятие «городские леса» не присутствует в глоссарии этого нормативного акта. Поэтому мы сформировали целый ряд дополнений и предложений и направили их в администрацию Барнаула.


Компенсация зеленых насаждений необходима

Консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края Алексей Грибков:
– Хотелось бы в целом осветить тему нормативно-правового регулирования охраны окружающей среды. На примере лесопарковых зеленых поясов можно проследить, что очень хорошая инициатива, которая была озвучена ОНФ, поддержана Президентом РФ, в итоге не доведена до логического завершения и по сути не работает на практике. К сожалению, таких законодательных инициатив у нас много. Причины две: не стыкуются нормы законов или они не достаточны; нет четкой практики применения норм. Роль общественности в этом живом процессе приведения инициатив в действие – поднимать все острые проблемы. Тем более, инструменты сегодня есть, в частности у Общественной палаты, так как она наделена правом законодательной инициативы. Соответственно АКЗС тоже обладает этим правом выходить на федеральный уровень.
Вокруг Барнаула леса, расположенные на землях государственного лесного фонда, имеют защитный статус, есть и зеленая зона вокруг города Барнаула, следом лесопарковая зона (это отдельная категория защитности лесов). Тем не менее, например, зеленые и лесопарковые зоны переданы в аренду, где ведется заготовка древесины. Местные жители обращают на это внимание. Периодически на этих площадках обостряется социальная ситуация, политическая, экологическая.
К этим темам надо привлекать внимание, так как по законам диалектики количество должно перейти в качество. Это же касается нашего закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об охране зеленых насаждений городских и сельских населенных пунктов Алтайского края» тоже: была введена норма по компенсации утрачиваемых насаждений и их участков.
Это актуально, так как новых площадей для озеленения становится с каждым годом меньше из-за застройки. Причем, если зеленые насаждения утрачены (по любым причинам) и нет возможности их восстановить в этом месте, то они должны компенсироваться в другом месте в двойном размере.
На этапе принятия поправок в закон Прокуратура Алтайского края занимала позицию, что утраченное должно компенсироваться в том же объеме, говоря простым языком: вырубленное дерево должно компенсироваться посадкой одного дерева. Но особенностью посаженного дерева является то, что свои полезные функции это саженец обретет не раньше чем через 40-50 лет.
В свою очередь Администрация Барнаула вышла с предложениями, что вырубленные деревья не подлежат компенсации: если дерево затеняет кому-то окно, закрывает дорожный знак или мешает ремонтировать коммуникации и т.д. (всего 10 пунктов). По мнению мэрии, такие вырубленные по необходимости деревья компенсировать не надо. Но при этом зеленые насаждения тоже утрачиваются. Считаю, что наша позиция должна быть такой: компенсация зеленых насаждений необходима как в случае незаконного их сноса, так и в случае вынужденной и законной вырубки.

Исключить… исключения
Что решили?

В настоящее время идет работа по внесению изменений в проект закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об охране зеленых насаждений городских и сельских населенных пунктов Алтайского края», где планируется расширить пункты исключений в части компенсации вырубленных зеленых насаждений. Оценка Общественной палаты края, других общественных сил в рассмотрении обоснованности такого подхода, проработка вариантов сегодня актуальны.
Все знают, что в любое правило можно ввести такое количество исключений, что само правило работать не будет. В данном случае – обсуждаемый закон.
Что же в конченом итоге решили участники заседания в Общественной палате края? Вот кратко:
Инициировать от Общественной палаты Алтайского края внесение изменений в федеральное законодательство (в статью 105 Земельного кодекса, в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости») в части отнесения к зонам с особыми условиями использования территории лесопарковых зеленых поясов.
Совету ОПАК выйти в АКЗС с предложениями в проект закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об охране зеленых насаждений городских и сельских населённых пунктов Алтайского края» в части исключений при компенсации вырубленных зеленых насаждений.
В целях выработки рекомендаций по нормативно-правовому регулированию компенсационного озеленения создать рабочую группу в составе: Алесей Грибков, Сергей Войтюк, Сергей Малыхин, Руслан Демаков.
В заключение по этому вопросу Сергей Малыхин констатировал: «Разговор сегодня был профессиональный и очень энергичный. Подводя итоги, можно сказать, что в законе должны быть нормы необходимости компенсации зеленых насаждений в любом случае без исключений. Это нужно и для сохранения природы Барнаула, и для создания комфортно среды обитания города. Другое дело, как этого добиться. Рабочая группа выработает свои предложения, предоставит их участникам сегодняшнего заседания и направит в Алтайское краевое законодательное собрание».

Проблема – строительный мусор

Но, конечно, одним вопросом заседание комиссии не ограничилось. Ведь еще одна цель встречи заключалась в том, чтобы внести изменения в план работы на год. Так как заседание было расширенным, то одну из проблем обозначил председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности Руслан Демаков. Это строительный мусор. Участники просмотрели видеоролик, а потом приступили к обсуждению.
– Тема обращения со строительными отходами очень специфическая. Она возникла из частных обращений людей. Мнение юристов: правоприменения законов при обращении строительных отходов в крае нет. Из российского опыта мы можем отметить положительный опыт на подзаконном уровне у Москвы и Нижнего Новгорода. Нам тоже необходим закон на уровне края. Что он нам даст? Сегодня операторы, которые принимают строительные отходы, перерабатывают ничтожное количество мусора, остальное вывозится в лес. Что такое строительный отход? Это ресурс, который продается и эти отношения не регулируются. Муниципалитеты тратят средства на ликвидацию свалок строительного мусора. Сегодня расширение города планируется в сторону бывшей промышленной зоне, при этой концепции проблема будет возрастать. Предлагаю следующей неделе мы провести совместное заседание наших двух комиссий, определить круг вопросов для проведения расширенного мероприятия по данной проблеме. Информацию мы собираем уже несколько месяцев.
А новый эксперт-консультант Общественной палаты Геннадий Морозов предложил для рассмотрения в течение года другой важной проблемы – вывоза жидких бытовых отходов.

О братьях наших меньших

В этом году в состав комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни вошла руководитель приюта для бездомных животных Ласка» Софья Куликова. Она предложила вынести на обсуждение комиссии вопрос по обращению с бездомными животными:
– Существует всего два источника появления таких животных: первый – их размножение, второй – выброшенные домашние животные. Все проблемы и задачи в этом вопросе можно объединить в семь направлений: учет хозяйских животных; частные приюты и места передержек, где избыточное количество животных; система наказания в сфере обращения с бездомными животными; механизм работы с бездомными животными (реально он есть только в Барнауле); доступность стерилизации животных в районах; образование и просвещение в этой сфере; необходимость уполномоченного по делам животных.
Решено в первом полугодии провести общественные слушания по данной проблеме.

Практические вопросы

Антон Сергеев сообщил:
– На реке Барнаулке мы ежегодно организуем спортивные соревнования. Для их проведения необходима вырубка деревьев. К кому нам обращаться с этим вопросом?
Сергей Войтюк посоветовал обратиться в комитет по благоустройству. Задача будет сведена к определению мест компенсации. Территории и формы этой компенсации должны быть рациональны. Формой, например, может стать высадка газона.
И еще одну проблему поднял, исходя из своего практического опыта Антон Сергеев:
– Во время реализации гранта в прошлом году мы обнаружили точку сброса нефтепродуктов в реку Обь. Бежит ручей. Нами была осуществлена фотофиксация, оформлены заявления в Минпририроды Алтайского края и Общественную палату. Заявление передано в прокуратуру.
Доцент кафедры инженерной экологии АлтГТУ им. И.И. Ползунова, председатель общественной организации «Планета» Любовь Бельдеева пояснила, как специалист в последнем вопросе:
– Это проблема всех нефтебаз. Раньше нефть перевозилась по рекам, поэтому нефтебазы стоят у рек. За длительное время их эксплуатации и неизбежных утечек нефтепродуктов, линзы этих веществ накопились под землёй. Они имеют обыкновение изливаться. Способ один – делать скважину и выкачивать нефтепродукты из этой линзы.

Парк здоровья вместо свалки

А после этого Любовь Николаевна рассказала о том, что в текущем году ее общественная организация выиграла грант Президента РФ. Название гранта «Парк здоровья вместо свалки» говорит само за себя. Он касается проблем парка «Юбилейный», в котором уже десять лет Общественная палата проводит акции под таким же названием.
Любовь Николаевна сообщила:
– Застройка парка была остановлена благодаря общественности. Парк – общественное пространство. Цель нашего проекта – привлечь внимание к проблеме развития этого общественного пространства. Предлагаю реализовывать его вместе с Общественной палатой Алтайского края.

Детский вопрос. Включение из Бийска

Конечно, вопросы не только сложны, но и очень широки. Об этом тоже шла речь на заседании. Одно из ключевых направлений работы экологов, особенно в последние годы, – экологическое образование, воспитание, просвещение.
Сергей Войтюк рассказал о проекте «Экозабота», который инициировал ОНФ и предложил присоединиться к нему наш детский экоцентр. Суть нового проекта в организации сбора отработанных батареек. В Барнауле планируется установить 50 контейнеров, с ответственностью завода-переработчика по их вывозу. Елена Суханова, член молодежного правительства является куратором этого проекта в регионе
.
Директор детского экоцентра Игорь Марискин прокомментировал:
– Для образовательных организаций при участии в таких акциях важно наличие договорных отношений по вывозу, необходимо согласование вопроса по хранению этого вида отходов в образовательной организации.
Сергей Анатольевич рассказал, что такие договорные отношения проработаны, ни юридических, ни других проблем у организаций возникнуть не должно. Так что «Экозабота» скоро стартует на нашей земле.
А директор Бийского детского эколого-туристического центра Наталья Реш поучаствовала в заседании общественников по видеосвязи. Она рассказала о том, как в защите природы участвуют бийские дети и молодежь:
– Сегодня общественность активно участвует в создании парков, в том числе в акции озеленения вовлекаются дети. Городской экологический отряд как самостоятельно организует мероприятия, так и присоединяется к краевым и российским акциям. Уже традиционными стали акции «Водоемам нашу забота», «Чистый дом», «Вместе сделаем наш город чище» и другие. В этом году мы планируем реализовать проект «Наш зеленый Алтай». совместно с Бийским техникумом лесного хозяйства

На заседании шла речь и о перспективном планировании не только комиссии, но и зеленого строительства, экологического воспитания и образования, многом другом. Необходимо соблюдать баланс интересов между экономикой, экологией, желаниями жителей, чтобы наш край был всегда зеленым, чистым, комфортным для жизни каждого.

Собственная информация
Фото Юлии Дягилевой
15 Февраля

  













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©