06.06.2021: Что мне дождик проливной, когда на календаре День эколога? Встрече юных и взрослых защитников природы Барнаула не помешала плохая погода

18.05.2021: Парку здоровья – быть! Субботник в «Юбилейном» объединил 500 барнаульцев

26.04.2021: Сергей Малыхин: «Главная проблема акции в Чарыше по посадке кедров и лиственниц стояла так: не кого взять, а кому отказать, или Что положено кому, то каждый совершил»

01.04.2021: «Сделаем вместе – начнем с дома своего!». Открытый «семейный» урок «Здоровье – основа национальных целей развития» дал старт проекту «Сделаем вместе!» в Алтайском крае в 2021 году

18.03.2021: Кто, если не мы?! Создан Общественный совет парка «Юбилейный» в Барнауле

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

Алтайский край. В краевом парламенте рассмотрели, как реализуется закон о компенсационном озеленении

Практика применения норм краевого закона о компенсационном озеленении показала, что у муниципалитетов есть вопросы по их реализации. На основе поступивших обращений комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию 21 января провел совещание, посвященное реализации закона «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края».

«Летом 2020 года мы внесли в этот закон серьезные изменения, касающиеся компенсационного озеленения. Ими закреплено, что при повреждении или уничтожении зеленых насаждений физические и юридические лица обязаны компенсировать ущерб и высадить на данном участке такое же количество деревьев и кустарников. Если же на этой территории произвести компенсационное озеленение не представляется возможным, деревья высаживаются в этом же микрорайоне, но в двойном размере. Закон начал действовать, и в комитет поступило несколько обращений с просьбой внести поправки в него», - сообщил в начале совещания заместитель председателя АКЗС, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

Участники совещания - представители профильных министерств края, главы районов, специалисты по благоустройству и озеленению, дорожному хозяйству, общественники, экологи, ученые - обсудили, как исполняются нормы о компенсационном озеленении в городах и районах края.

В законе зафиксировано, что компенсационные зеленые насаждения должны быть равноценны поврежденным или уничтоженным по видовому составу. Глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер отметила, что в муниципалитетах не всегда есть специалисты в области озеленения. По ее словам, необходимы методические рекомендации о том, какие виды деревьев и кустарников предпочтительнее высаживать в каждой из семи климатических зон Алтайского края.

Представитель Губернатора и Правительства в АКЗС Стелла Штань подчеркнула, что такие рекомендации муниципалитетам Алтайского края необходимы. Директор института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Марина Силантьева добавила, что в 1981 вышла книга выдающегося алтайского и российского дендролога Зинаиды Лучник «Ассортимент декоративных деревьев и кустарников для природных зон Алтайского края», в которой содержатся необходимые рекомендации, и они в целом не устарели.

Еще одной темой для обсуждения стали случаи, когда вред, причиненный вырубкой, не подлежит возмещению. Краевым законом установлен закрытый перечень таких случаев: санитарные рубки и реконструкция зеленых насаждений; вырубка деревьев и кустарников при соблюдении установленного органами местного самоуправления порядка вырубки (сноса) зеленых насаждений; восстановление по заключению органов санитарно-эпидемиологического надзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением норм и правил; ураганы и другие разрушительные явления природы.

Этот перечень был сформулирован в 2003 году, при принятии нового на тот момент краевого закона «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края». Представители администрации Барнаула предложили привести его в соответствие с текущей практикой, добавив в него, например, снос дерева или кустарника, затеняющий дорожный знак, и ряд других позиций.

Участники совещания отметили, что некоторые из предлагаемых администрации Барнаула изменений в закон имеют неоднозначное толкование, и могут быть использованы для вырубки, а не для защиты зеленых насаждений. Администрации Барнаула было предложено конкретизировать положения, которыми они хотят дополнить краевой закон, и внести их повторно. Новые предложения также будут рассмотрены коллегиально, для того, чтобы определить дальнейшие направления развития закона «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края».

24/01/2021
28 Января