Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. Новые открытия юных исследователей


Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Главной целью конкурса стало изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории Алтайского края.

За период с января по декабрь 2020 года нами выявлены 28 видов «краснокнижных» животных и растений! Мониторинг уже установленных точек произрастания растений показал, что ранняя весна ускорила процесс зацветания первоцветов. В течении нескольких лет нами исследуется сопка Мохнатая в один и тот же день – 9 мая. Этой весной многие растения уже отцвели, например, тюльпан поникающий, впервые обнаруженный здесь в 2018 году. Но в то же время теплая весна ускорила время цветения и других растений, цветущих летом. Впервые установлена новая точка произрастания красоднева желтого, пиона степного и ковыля перистого на сопке Мохнатой.
Популяцию «краснокнижных» орхидей (башмачки капельные и крупноцветковые), в окрестностях с. Пролетарка Алтайского района исследуем несколько лет подряд. Обычно наблюдаем цветущие растения в начале июня, а в этом году в конце мая встречаются уже отцветающие. Наблюдали 1 экземпляр с белой окраской цветка - альбинос. Определили сопутствующие растения (также из семейства Орхидные) - пальчатокоренник пятнистый и любка двулистная, которая очень приятно пахнет. Неподалеку, на скалах встречали рододендрон Ледебура, а по всему склону произрастает кандык сибирский, который уже давно с плодами.
В последний день весны - 30 мая провели обследование территории Каимских прудов, а вдруг и здесь найдем популяцию венериных башмачков – места для них весьма подходящие. Вдоль реки Большой Каим обнаружили большое количество лилейников (красоднев желтый), а в березовых колках все-таки были замечены башмачки крупноцветковые, насчитали более 240 цветущих особей и 117 вегетирующих. Немного поодаль наблюдали популяцию капельных башмачков в количестве более 500 особей. Также зафиксировали точку с башмачками альбиносами в количестве 4 особей.
Рябчик шахматный – новый вид редкого растения в окрестностях с. Алтайское. До этого времени мы всегда наблюдали популяцию в пойме Топучего ручья- на границе Алтайского и Советского районов. Обычно мы проводили мониторинг рябчика 8-9 мая. В этом году цветение на две недели раньше обычных сроков что позволило выявить новые популяции. Удивил не только факт обнаружения новой популяции, но и размеры ее – площадь, занятая растением составляет 2678, 5 м2.
Эндемик – зубянка сибирская – также заслуживает нашего внимания ежегодно. Проверив известные нам точки произрастания зубянки сибирской, выявили, что ее очень мало. Возможно это связано с тем, что весна наступила раньше и растения уже отцвели. Лишь на северных склонах гор, зубянку удалось наблюдать в привычных для нас количествах. На пригреваемых солнцем полянках кандык сибирский уже отцветает и завязывает семенные коробочки. Местами уже розовеют кусты рододендрона Ледебура.
В прошлом году во время совместной экскурсии в рамках краевого фестиваля юных экологов «Зеленые колокола» Алексей Леонович Эбель обратил внимание на растение, которое впоследствии оказалось подлесником уральским. Этим летом решили проверить точку с «краснокнижным» растением. Маршрут мини-экспедиции пролегал вдоль реки Сосновка у подножия горы Муха. Подлесник уральский невзрачное растение, и если бы не опытный специалист, мы так и не знали, что это редкость редкая. Всего насчитали 9 экземпляров растения. Пройдя дальше, (надеясь найти венерины башмачки), увидели желтые цветы среди высокой травы на опушке леса. Это же лилейник или красоднев желтый! Новая точка для территории Алтайского района. В глубине леса встретилось растение без признаков наличия хлорофилла в клетках - оно было желтовато-коричневым. Вспоминаем, что подобное растение встречалось в полевом определителе редких растений и животных Алтайского края. Все необычное нужно сфотографировать с разных ракурсов, ну и координаты снять - вдруг пригодится. Вернувшись и сверив с определителем, предположения подтвердились – это гнездовка настоящая из семейства Орхидные. В Красной книге Алтайского края встречалось это растение только в Быстроистокском районе (окр. с. Акутиха). Данное наблюдение - это новая (вторая!) точка редкого растения - имеющая статус 2в - уязвимый вид.
Для Алтайского района характерно наличие малых рек и искусственных водоемов на них – прудов, которые создаются для разведения рыбы. Периодически воду из прудов спускают, и вся водная живность в них погибает. Тем интереснее становится наблюдение на одном из прудов кувшинки четырехугольной. Юный натуралист Ветрова Софья, преодолев все трудности подобралась поближе к этим удивительным растениям и провела их морфометрические измерения и фотографирование.
Участвуя в краевом исследовательском конкурсе «Живая вода» в рамках программы «Усынови заказник», активистами кружка (Вернигор Екатерина, Иванищев Денис, Посысаева Дарья) была зафиксирована новая точка обитания «краснокнижного» моллюска – речная чашечка в р. Каменка. Моллюск ведет прикрепленный образ жизни на камнях в реках с быстрым течением. Это стало значимым событием для нашей команды так как встреч с этим жителем чистых горных рек в Алтайском крае совсем не много.
Еще одним событием в 2020 году стала встреча с черным грифом. Это одна из самых крупных птиц, размах крыльев может достигать 3 метров. Птица не характерна для ландшафтов Алтайского края, но «бродяжничая» в поисках пищи могут залетать и к нам в предгорные районы.
Черный аист в Красной книге издания 2016 года не значился для территории Алтайского района. В течении всего полевого сезона Софья Ветрова со своими родителями наблюдали эту птицу в окрестностях села Нижнекаменка. Птица очень осторожна и близко не подпускает, поэтому приходилось ее фотографировать с большого расстояния. Есть шанс, что поблизости находится ее гнездовой участок – это планы на следующий сезон – найти гнездо черного аиста!

Ирина Николаевна Кудинова,
Руководитель эколого-краеведческого кружка
«Я – исследователь» МБОУ АСОШ №5
4 Января 2021

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©