18.01.2021: Сообщает Минприроды Алтайского края. В Чарышском заказнике снова предотвратили охоту на животных

17.01.2021: Семь проектов Алтайского края вошли в число финалистов Всероссийской премии «Маршрут года»

17.01.2021: Минприроды России сообщает. Кроноцкий заповедник опубликовал новое пособие по экотуризму

17.01.2021: У наших партнеров. Педагоги детского экоцентра стали победителями в двух номинациях краевого конкурса ДООП «Навигатор.Проф»

16.01.2021: Алтайский край. Проект «Парк здоровья вместо свалки» получил Президентский грант. Присоединяйся!

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

Наша почта. Волонтёры Тигирека - спасибо вам!

5 декабря во всём мире отмечается день волонтёров. Полное название этого праздника - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. В Тигирекском заповеднике в этом столь не лёгком году, были такие люди, которые помогали сотрудникам в разных сферах деятельности.

Благодаря волонтёрам, отделу экологического просвещения совместно с отделом охраны удалось обустроить таёжный отрезок эколого-туристического маршрута большой протяжённости «Тропа Эрика Лаксмана». Наши друзья и постоянные партнёры - Александр Щур, фотоклуб «Сфера» - Николай Нехорошев, Ирина Круглова, Илья Мамонтов, клуб «Природоград» лицея №3 города Барнаула: Симакова Галина, Нижебойченко Наталья расчистили свежие завалы, установили более 30 указателей, лавки, столы в трёх местах для отдыха. Кроме того, приняли участие в обустройстве хозяйственного помещения, варили металлические конструкции стендов на кордоне Тигирек, помогали готовить гостевую зону к началу туристического сезона.

Многочисленным стал отряд волонтеров научного отдела. Постоянный помощник заповедника, Агафонова Светлана – студентка 4 курса Института географии АлтГУ помогала старшему научному сотруднику Дмитрию Кузменкину в сборе и обработке гидробиологических и почвенных проб, обследовании карстовых объектов. В текущем году ими обнаружено 3 ранее неизвестных объекта – 2 небольшие пещеры и колодец. Светлана активно фотографировала и пополняла базу данных заповедника на портале INaturalist. На данный момент она выгрузила в наш проект более 400 наблюдений растений и животных. Особенно интересны её январские наблюдения за зимующими в Тигиреке орлами и другими птицами.

Кокарева Мария – студентка 4 курса Института биологии и биотехнологии АлтГУ, будучи на преддипломной практике на кордоне Мариниха, собирала и обрабатывала почвенные пробы с целью изучения фауны и распределения наземных моллюсков (улиток). По итогам работы уже известно, что в список добавится около 10 новых для заповедника видов, будет дана характеристика роли моллюсков в почвенно-подстилочных комплексах различных биотопов. Кроме того, Мария помогала в сборе проб зообентоса на постоянных мониторинговых площадках.

В ходе работ экспедиции по изучению продуктивности травянистых сообществ, сотрудникам научного отдела Давыдову Евгению, Масловой Ольге и Косачеву Петру помогали студентки 3 курса Алтайского государственного университета Института биологии и биотехнологии Мария Зятнина, Юлия Стороженко, Светодара Арианова (Москва) и Кристина Мальчугова (Новосибирск). После выбора и описания пробных площадей в луговых степях в низкогорье и в субальпийском высокотравье в среднегорье, проделана очень трудоемкая работа - в пределах пробных площадей сделаны укосы на 60-ти метровых площадках, которые затем разобраны по видам растений, высушены и взвешены.

Волонтёры научного сотрудника Ирины Баевой - Елизавета Лепехо и Инесса Шишигина участвовали в учётах зимующего населения рукокрылых, сопровождая в горах, страхуя в пещерах.

Больше всего добровольцев к своей работе привлекла научный сотрудник Каменева Алёна, они помогали ей в течение всего полевого сезона. Ратмир Каменев, Ксения Захарова, Кирилл Антошкин, Ирина Круглова, Ирина Вдовина, Светлана Агафонова осуществляли работы по очистке канавок для учёта мелких млекопитающих в низкогорье весной. Летом Светлана помогала с учётом - обрабатывала материал и проводила наблюдения. Кроме того она и Никита Чистяков участвовали в этих работах в высокогорье.

В последующие поездки были задействованы в учёте мелких млекопитающих, фенологических наблюдениях: Александра Андреева, Вера Колесникова, Виктория Майзерова. Помимо этих работ в высокогорье так же участвовали в учёте черники: Лилия Хатмуллина, Полина Смехова, Кирена Фролова.

В изучении почвенных беспозвоночных оказала посильную помощь Юлия Нефедьева. В первый выезд она помогла научному сотруднику Павлу Нефедьеву устанавливать почвенные ловушки в черневой тайге заповедника в окрестностях кордона Тигирек и осуществлять сбор многоножек в лесостепи на склонах горы Козырь, а во второй - собрать материал из почвенных ловушек и рассортировать его по систематическим группам.

Ежегодно волонтёры вносят большой вклад в работу Тигирекского заповедника. Именно их труд позволяет выполнить все намеченные планы в сроки и в полном объёме. Спасибо вам за помощь, поддержку и подаренное нам время! Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия!

Пресс-центр Тигирекского заповедника
6 Декабря 2020