Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Омская область. Ученые Омского АНЦ сокращают сроки создания сортов с заданными свойствами


Введение в эксплуатацию лаборатории молекулярно-генетических исследований позволит оптимизировать селекционный процесс по созданию высокоадаптивных и экологически чистых сортов.

В 2020 году селекционному центру (ныне селекционно-семеноводческий центр) Омского АНЦ исполняется 50 лет. И хотя события нынешнего года не располагают к праздничному настроению, подарки никто не отменял – в юбилейном году в рамках национального проекта «Наука» создана и введена в эксплуатацию лаборатория молекулярно-генетических исследований.

Метод ДНК-маркирования, применение которого стало возможным в условиях молекулярно-генетической лаборатории, позволяет выявлять гены сортов, ответственные за различные агрономически важные признаки селектируемых культур (например, гены устойчивости к болезням), а также определять филогенетические связи между культурными и дикорастущими растениями.

По словам заведующей лабораторией молекулярно-генетических исследований селекционно-семеноводческого центра ФГБНУ «Омский АНЦ» кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Марии Мухордовой, на данный момент в лаборатории выполняются следующие этапы исследований:

тестирование исходных форм (поиск потенциальных доноров хозяйственно ценных признаков);
исследование в лабораторных условиях полученного гибридного материала на наличие интересующих генов.
В текущем году было запланировано исследование сортов и гибридных популяций озимой пшеницы. Для дальнейшего селекционного процесса учеными будут идентифицированы «родительские сорта», в которых присутствуют гены короткостебельности и гены нейтральности к фотопериоду. Короткостебельные сорта характеризуются холодо- и засухоустойчивостью, технологичностью. Нейтральность к фотопериоду позволит достичь оптимального роста и созревания злаков в заданных климатических условиях.

Лаборатория состоит из 4 основных зон. Это зона пробоподготовки и выделения нуклеиновых кислот, амплификации, бокс электрофореза, а также зона обеззараживания.

Каждая из зон имеет важное функциональное значение. В первой зоне ученые выделяют генетический материал (ДНК). Так как исходный материал выделяется в малых количествах, его подвергают амплификации методом ПЦР. Полимеразная цепная реакция позволяет значительно увеличить определенные фрагменты нуклеиновых кислот (ДНК) в биологическом материале. Продукты реакции необходимы для последующего анализа на наличие исследуемых генов при помощи электрофореза.

Коллектив лаборатории – один из самых молодых в структуре аграрного научного центра и включает 5 специалистов (в том числе и руководитель подразделения). Четверо из них прошли стажировку в Московском НИИ сельскохозяйственных биотехнологий. Запланированные командировки и стажировки в европейские страны перенесены из-за пандемии, но они обязательно состоятся, как только изменится ситуация.

Старший научный сотрудник кандидат биологических наук Екатерина Качайло, несмотря на молодой возраст, является зрелым ученым. За плечами исследовательские работы в области медицинской генетики в университете Цюриха. Екатерина считает, что генетический материал растений устроен не менее сложно, чем у человека или животных, поэтому работа в лаборатории интересна и перспективна. Ее мнение разделяют младший научный сотрудник Максим Балуков и аспирант Савелий Мещеряков.

Безусловно, сфера исследований, проводимых в условиях молекулярно-генетической лаборатории, необъятна. Поэтому новые научные открытия и защита диссертаций – вопрос времени.

Первые шаги в большую науку делает лаборант-исследователь Анастасия Богач. Со временем и она имеет все шансы стать настоящим ученым в области генетики растений, предпосылки для этого уже есть.

По словам руководителя селекционно-семеноводческого центра кандидата сельскохозяйственных наук Петра Николаева, в 2021, 2022 годах запланировано открытие аналогичной лаборатории для проведения исследований картофеля. В дальнейшем (2022, 2023 годы) будет произведено оснащение еще трех новых структурных подразделений по аналитическим исследованиям.

А значит, амбициозная задача стать лидером в России по селекции и семеноводству в ближайшей перспективе, которую ставит перед коллективом директор ФГБНУ «Омский АНЦ» Максим Чекусов, вполне выполнима.

Евгения Ларионова
"ОмскИнформ"
2 Ноября 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©