26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Республика Алтай. Глава администрации прокомментировала ситуацию с уборкой и вывозом мусора в Горно-Алтайске

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова опубликовала в своем инстаграме развернутый комментарий, касающийся проблем утилизации мусора в столице Республики Алтай. Это один из самых злободневных вопросов не только в нашем регионе, но и во всей стране.

На днях после прозвучавшей из уст вице-премьера России Виктории Абрамченко критики ушел в отставку руководитель «Российского экологического оператора» (компании, созданной в качестве куратора реформы по обращению с отходами в России) Илья Гудков. По данным Общероссийского народного фронта, более 80 региональных операторов имеют кассовые разрывы, что делает для них вывоз отходов нерентабельным. Кассовые разрывы только растут, и, если этой проблемой не заниматься, в перспективе может случиться банкротство региональных операторов и срыв мусорной реформы.

Ситуация в Республике Алтай, где уже неоднократно привлекали к ответственности руководителей региональных операторов за некачественную уборку мусора, типична для всей страны.

Итак, вот что пишет Ольга Сафронова.

Сегодня уборка мусора на территории Горно-Алтайска – самая злободневная проблема, волнующая горожан. Количество ваших обращений, личных сообщений и комментариев в социальных сетях ежедневно растет. Хочу прояснить ситуацию с позиции администрации города.

Итак, мусорная реформа стартовала по всей стране в сентябре 2018 года.

В Республике Алтай был определен уполномоченный орган, ответственный за реализацию реформы. Это — Министерство регионального развития РА.

Министерством был проведен конкурсный отбор региональных операторов по вывозу и утилизации отходов. В нашем городе им стало ООО «Коммунальщик». Соответственно, контракт заключен между Минрегионом и регоператором. Администрация города Горно-Алтайска к контракту отношения не имеет и расторгнуть его, соответственно, не может.

Что делает администрация города в рамках имеющихся полномочий?

Ежедневно, в том числе благодаря вашим сообщениям, комментариям и фотографиям, сотрудники Отдела административной практики составляют протоколы (акты осмотра) контейнерных площадок и направляют их в Министерство регионального развития РА, Министерство природы РА и Роспотребнадзор РА.

Еженедельно представитель ООО «Коммунальщик» приглашается на аппаратные планерки и рабочие совещания.

Сотрудники администрации принимают участие во всех совещаниях, на которых обсуждают проблемы вывоза отходов с территории города, вносят предложения.

В октябре для осуществления вывоза сверхнормативного накопления твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок администрацией города Горно-Алтайска привлечены к работе две сторонние организации, имеющие лицензию на транспортировку ТКО. В результате девять единиц техники освобождают контейнерные площадки от мусора.

Несмотря на это проблема остается актуальной – организации не справляются с вывозом большого количества отходов.

Буквально вчера мне прислали публикацию, в которой видно, что сотрудники привлеченной организации в течение 30 минут освобождали от мусора контейнерную площадку. Учитывая, что всего в городе 444 таких площадки, можно представить какое количество времени требуется, чтобы справиться с этой задачей. Кроме того, техника выходит из строя, а работники болеют коронавирусной инфекцией.

Ситуация действительно сложная. Чтобы с ней справиться, правительством региона принимается ряд решений, одно из них – намерение приобрести пять единиц спецтехники для вывоза мусора с территории города. Необходима системная работа по вывозу ТКО, поэтому стоит вопрос и о работе регоператора, который со своими обязательствами, к сожалению, не справляется.

Верю, что в ближайшее время Горно-Алтайск вновь станет чистым и уютным.

"Новости Горного Алтая"
30 Октября 2020

Проект «Возродим леса Алтая»