Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Работы по строительству ГТС на озере Белое у посёлка им. 8 марта Курьинского района выполняются в срок


Оценку работ на объекте капитального строительства на текущей неделе провели специалисты отдела водных ресурсов Минприроды края.

Произведена заливка основного тела плотины, следом будет заливаться лоток быстротока и открылки тела плотины. На этом процесс бетонных работ будет закончен. Пазухи тела плотины будут засыпаны завозным глиняным грунтом с послойной трамбовкой.

На объекте работает бригада из семи человек, используется несколько единиц техники: буровая установка, бетоносмеситель, фронтальный погрузчик. Для откачки воды, просачивающейся сквозь существующую аварийную плотину, используется дренажный насос. Таким образом вода выводится в русло реки, минуя строительную площадку, и не мешает выполнению работ.

Материалы, технологические процессы соответствуют проекту и проводятся без нарушений.

Функциональное назначение ГТС – регулирование поступления воды из озера Белое в нижележащий пруд камнерезного завода. Длина плотины 20 м, высота почти 6 м, ширина по гребню 2 м. Гидротехническое сооружение состоит из трех элементов: тело плотины, щитовой водосброс и быстроток для отвода воды.

Ручное управление щитовых затворов (шлюзов) позволят при необходимости регулировать уровень воды в паводковый период. Нормативный срок эксплуатации – 50 лет.
Цель строительства – предотвращение гидродинамической аварии на существующем ГТС.

Необходимость проведения капитального строительства гидротехнического сооружения вызвана неработоспособным состоянием существующего ГТС.

В связи с длительной эксплуатацией сооружений произошел значительный физический износ. Разрушились бетонные и железобетонные конструкции плотины. Имеются сквозные отверстия, многочисленные трещины и разрушения бетона. В месте сопряжения плотины со скальным основанием есть промоина протяженностью около 3-х м. Плотина находится в неработоспособном состоянии.

На водосбросном сооружении отсутствует подъемный механизм для маневрирования щитами затворов, разрушена часть металлической рамы с пазами для установки затворов. Водосброс находится в неработоспособном состоянии. Отводящий канал находится в работоспособном состоянии, дно каменистое имеются искусственные пороги-ступени.
Плотина, перегораживающая пруд, относится к комбинированным деревянно-земляным плотинам, так называемого «русского типа». Её высота 10 м, длина 150 м. По плотине проходит основная дорога поселка на завод и на другую сторону пруда.

В границах участка расположена территория исторически и функционально связанная с ансамблем федерального значения «Комплекс Колыванской шлифовальной фабрики: плотина, пруд, канал, шлюз» конца XVIII- начала XIX вв., являющаяся его неотъемлемой частью.

Объект входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Справочно: Колыванская шлифовальная фабрика построена в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине ХУЩ века в собственность Кабинета Его Императорского Величества. Это третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в Российской Федерации, но отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной фабрике впервые применена энергия воды для механической обработки камня. Заводской пруд, приводивший в движение меха, подававшие кислород в медеплавильные печи, использовался для привода водоналивного колеса диаметром более 5 метров, от которого посредством ременно-блочной трансмиссии механическая энергия передавалась на ручные шлифовальные машинки.

За время существование фабрики изготовлено более 900 значительных произведений. Большая часть их сохранилась до сего времени. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная «Царица ваз», размером по большому диаметру более 5 метров.

Изделия завода разошлись по всему свету. Их можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции и Японии. Швеции и Франции, в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон.

Пресс-служба Минприроды АК
altaipriroda.ru
24 Октября 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©