Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
На ленту новостей

05.12.2020: Алтайский край. Фронтальный погрузчик с крыши gолитеха накидал на почву строительного мусора на 30 тысяч рублей

05.12.2020: Новосибирская область. Депутаты выступают за запрет строительства в Заельцовском бору

05.12.2020: Красноярский край. На борьбу с загрязнением воздуха выделят дополнительные средства

05.12.2020: Республика Алтай. За время работы Сайлюгемского парка численность архаров увеличилась в три раза

05.12.2020: Томская область. Региону выделили почти сто миллионов рублей на закупку лесопожарной техники

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. Дикие кошки Южной Сибири. В объективе - манул


В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике при помощи автоматического фоторегистратора получены новые фотографии редкой кошки - манула.

Проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири – снежного барса, рыси и манула, стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, ученые-зоологи.

Манул включен в Красные книги Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. В Красную книгу Российской Федерации манул внесен со статусом – 3 – редкий вид на периферии ареала. Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. В некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES. Напомним, что изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является одной из задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология».

Манул – одна из наименее изученных диких кошек мира. Обитают манулы в ряде стран – в Армении, Азербайджане, Китае, России, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Монголии, Пакистане, Туркмении, Узбекистане. Ареал манула охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. За последние годы манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

В 2020 году пушистый кот дважды попал в объективы фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике (в конце мая – в вечернее время и в июне – в ночные часы), а также впервые зарегистрировался фоторегистратором на территории заказника «Позарым», что подтвердило обитание манула на территории Республики Хакасия! Манул – редкий и скрытный зверь, поэтому каждый полученный снимок имеет огромную ценность.

Отметим, что Саяно-Шушенская группировка манула является самой северной частью алтае-тувинской популяции. Первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике был получен в августе 2010 года. Он сделан автоматическим фоторегистратором, установленным в нижнем течении реки Хем-Теректиг, ночью, у мочевой точки ирбиса. Основные места обитания манула в заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. В заповеднике это, как правило, подножия и нижние части склонов южной и близкой к ней экспозиций, с наличием крупноблочных каменных россыпей, трещиноватостью скальных выходов. Северная граница обитания манула в заповеднике проходит по реке Большие Уры.

Обследование территории заповедника позволило уточнить площади угодий, подходящие для манула. Для этого экспертно учитывалось наличие защитных условий, кормовых ресурсов и максимальная высота снегового покрова в обычные по метеоусловиям годы. Общая площадь обитания манула в заповеднике составляет 40 км2. По материалам исследований прежних лет, плотность его населения в свойственных угодьях, не затронутых антропогенным воздействием, обычно не превышает 2-3 особи на 10 км2. Вероятно, такова же плотность населения вида и в заповеднике, а общая численность ориентировочно составляет 10-15 особей.

Манул – мелкое животное, размером с домашнюю кошку. Длина тела у самцов составляет 50-62 см, хвост 23-31 см, масса тела от 2,5 до 4 кг, но из-за длинного и

пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным. Самцы немного крупнее самок. Голова манула небольшая с округлыми, широко расставленными ушами, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощённая. Глаза жёлтые. Зрачки при ярком свете остаются округлыми, в отличие от зрачков глаз домашней кошки, которые на свету приобретают щелевидную форму. На щеках – пучки удлинённых волос («баки»). Ноги относительно короткие, хвост толстый серого цвета с черным кончиком. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. По некоторым данным, на спине на 1см2 растет до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Окрас светло-серого и палево-охристого цвета, волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Низ тела бурый с белым налётом.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые. В Саяно-Шушенском заповеднике снимки фотоловушек в разное время фиксировали факты добычи манулом овсянки Годлевского и бородатой куропатки.

Автоматические фоторегистраторы – находка для зоологов. Они позволяют наблюдать за лесной жизнью, получать уникальные материалы о животных, в том числе – о редких видах, которые, несмотря на постоянные исследования, продолжают оставаться малоизученными.

Фото: фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
24 Октября

  













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©