Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. В Минприроды края обсудили итоги проведенных исследований на озере Горькое-Перешеечное


Этим летом проблема гибели рыбы на озере Горькое-Перешеечное попала в топ обсуждений в социальных сетях и СМИ. Специалисты Минприроды края, совместно с рыбоохраной, санэпидстанцией и региональным отделом ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) проводили проверку - выезжали на место, брали пробы воды, грунта, погибшую рыбу.

На этой неделе замминистра природных ресурсов и экологии края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк провел рабочее совещание по данному вопросу, где были озвучены итоги проведенных исследований на озере Горькое Перешеечное Егорьевского района, возможные причины гибели водных биологических ресурсов и рекомендации по дальнейшему освоению водоема.

Как рассказал руководитель Алтайского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АлтВНИРО) Владимир Щербаков Озеро Горькое-Перешеечное Егорьевского района является промысловым водоемом Барнаульской системы озер. Ежегодно талые и дождевые воды проходили через все озера, в том числе и озеро Горькое-Перешеечное, вымывая органические остатки, понижая минерализацию воды и тем самым обновляя всю экосистему озер. Такие условия обеспечивали озеру Горькое Перешеечное устойчивую повышенную рыбопродуктивность и делали озеро одним из перспективных промысловых водоемов края. В последние годы проточность озера прекратилась в связи с отсутствием стока из озера Горькое Новичихинского района.

«В виду своей мелководности озеро в летний период усиленно прогрелось и сформировало высокую биомассу микроводорослей, планктонных организмов и кормовую базу для рыб. Отсутствие активного промысла косвенно ухудшило экологическое состояние водоема, что привело к зарастаемости озера водной растительностью, увеличению численности рыбы и количества рыбоядных птиц. Эти факторы способствовали накоплению в водоеме биогенных элементов – фасфатов, нитратов, нитритов и аммиака. Помимо затрат кислорода на окисление этих элеметов, их повышенная концентрация привела к быстрому ухудшению качества воды за счет бурного прироста численности сине-зеленых водорослей (цианобактерий), формирующих биотонический фон водоема. Высокое содержание водорослей отрицательно сказалось на кислородном режиме. Цианобактерии выступили в роли активного потребителя растворенного в воде кислорода, содержание которого с повышением температуры снижается, создавая участки акватории с дефицитом кислорода. При этом некоторые виды цианобактерий выделили токсины, угнетающие дыхательные функции у рыбы, тем самым повысив вероятность ее гибели. Что подтверждено лабораторными исследованиями», - пояснил Владимир Иванович.

Алексей Лукерин, заведующий лабораторией ихтиологии АлтВНИРО в свою очередь, с практической точки зрения сказал, что все малоиспользуемые для промысла водоемы постепенно проходят процесс эволюции – заболачивание и потерю рыбохозяйственного значения. Что и наблюдается в данное время на озере Горькое-Перешеечное.

Специалисты АлтВНИРО подчеркивают, что эти факторы привели к массовой гибели гидробионтов в озере. К такому же выводу пришли и сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН.

Говоря о качестве воды, заместитель начальника отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Татьяна Лугина, по результатам лабораторных исследований исключила химическое отравление озера Горькое-Перешеечное.

Таким образом, гибель водных биоресурсов на водоеме в конце августа текущего года произошла от стечения неблагоприятных природных факторов, которые привели к замору, не потеряли своего значения и могут быть нейтрализованы проведением мелиоративных работ, повышением гидрологического уровня водоема и интенсификации промышленного лова рыбы с обязательным вселением в водоем растительноядных рыб и бентофагов, которые способствуют снижению количества видов сине-зеленых водорослей, негативно влияющих на качество воды.

На данный момент пользователь рыболовного участка приостановил деятельность по лову рыбы. Как только ситуация стабилизируется, специалисты примут решение о возобновлении промысловой деятельности на озере. К слову, осваивать водоем директор ООО рыбпром «Алтайский» Игорь Магель начал только с апреля текущего года.

По итогам совещания было решено:
• продолжить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю мониторинг гидрохимических показателей воды озера
• Алтайскому филиалу ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» провести мониторинг состояния экосистемы озера Горькое Перешеечное и разработать мероприятия по восстановлению рыбохозяйственного значения озера
• администрации, водопользователям и охотпользователям Егорьевского района оказать содействие в очистке береговой полосы озера Горькое Перешеечное, как меры по предотвращению негативных последствий связанных с угрозой безопасности людей и распространению бешенства, а также улучшению санитарно-эпидемиологического состояния водоема
• рассмотреть вопрос о регулировании численности баклана в 2021 году, как фактора загрязнения озера соединениями азота, а также активизировать мероприятия по предотвращению распространения бешенства в Егорьевском, Рубцовском, Новичихинском, Угловском и Волчихинском районов Алтайского края.
• совместно с ИВЭП СО РАН определить причины снижения уровня воды в озере Горькое Перешеечное.
• рассмотреть вопрос о проведении мелиоративных и противозаморных мероприятий на озере Горькое Перешеечное, направленных на снижение уровня факторов, определяющих предзаморное состояние озера.
• предприятию рыбпром «Алтайский» начать очистку береговой полосы южной части озера Горькое Перешеечное и утилизацию погибшей рыбы в соответствии с рекомендациями Управления ветеринарии Алтайского края.
• определить и осуществить мероприятия по предотвращению заморных явлений на озере Горькое Перешеечное в зимний период 2020-2021 гг.
• на основании рекомендаций «АлтВНИРО» провести зарыбление озера Горькое Перешеечное видами водных биоресурсов, жизнедеятельность которых будет препятствовать массовому развитию сине-зеленных водорослей и способствовать увеличению рыбопродукции.
Работа продолжается.

Пресс-служба Минприроды АК
altaipriroda.ru
11 Сентября 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©