Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. Лисица в кадре


В объектив фотоловушки, установленной на территории Саяно-Шушенского заповедника, попала обыкновенная лисица (Vulpes vulpes Linnaeus). Это животное не так часто встречается в заповеднике, что придает кадрам особую ценность.

До заполнения водохранилища лисица была обычной в южной части Енисейской поймы и на надпойменных террасах. Позже единичные следы лисиц встречались в поймах рек Большие и Малые Уры, в прилегающих к водохранилищу устьях рек, до реки Голая включительно.

Внешность этого красивого и стройного животного знакома всем еще с детства. Лисица – главная героиня многих русских народных сказок, где рыжая красавица отличается хитростью и коварством. Однако, не все знакомы с жизнью этого животного в природе.

Типичные местообитания лисицы – всхолмленные участки лесостепи с наличием оврагов, буераков, поросших кустарниками ложков, небольших болот, водоемов, то есть те места, где богаче и разнообразнее кормовая база, хорошие защитные условия, неравномерно распределение снегового покрова. Лисицы избегают сплошных и однообразных лесных массивов, больших заболоченных пространств, территорий с глубокими снегами.

Вопреки некоторым сказкам лисица укрывается не в теремках и избушках, а в норах. Норы чаще устраиваются на сухих возвышенных местах, исключающих подтопление грунтовыми водами - это склоны заросших кустарниками оврагов, небольших холмов и холмиков, пологие борта ручьев и речек. Обычно норы, вырытые лисицами, просты по устройству и имеют 2-3 прямых или изогнутых прохода диаметром 25-30 см, ведущих к гнездовой камере (логову), расположенному под землей на глубине 1-2 м. Более старые и сложные норы представляют собой подземный лабиринт с несколькими соединяющимися между собой ходами к логову, со слепыми отнорками, идущими от логова и от ходов. В сказках лисица зачастую занимает чужие норы, выгоняя из них хозяев. В природе же эти животные могут занимать барсучьи норы, причем делают это даже тогда, когда в норе есть хозяин. Барсук славится своей чистоплотностью, он не выносит лисьего запаха и остатков пищи, разбросанных у норы, поэтому покидает свое жилище и роет новую нору. На участке обитания лисиц всегда имеется несколько временных нор, более коротких и просто устроенных, которые служат для отдыха и укрытия от врагов.

Лисицы – хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. Гон у лисиц проходит в феврале, длится около месяца, но для каждой конкретной самки – около двух недель. Во время гона животные по ночам издают своеобразное взлаивание, при этом три коротких взлаивания с последующим протяжным воем издает самка. Лай самцов похож на короткий лай собачки без последующего воя. В период гона за находящейся в охоте самкой может бегать от одного до нескольких самцов, между которыми могут возникать стычки.

Беременность длится 51-53 дня, потомство появляется в апреле-мае. Среднее число щенков в помете 5-6, максимальное 9-10. Лисята рождаются весом 100-150 гр., слепыми, с закрытыми ушными отверстиями. Мех темно-бурого цвета покрывает все тело, включая хвост, кончик хвоста белый. Прозревают малыши на 15-20 день, вскоре открываются ушные отверстия. В месячном возрасте вес лисят достигает 1 кг, в это время они регулярно показываются на поверхности, затевая возню и игры. После рождения лисят

самец регулярно приносит к норе добытую пищу. В период выращивания молодняка родители, особенно самка, непрерывно заняты поисками пищи. По мере роста лисята начинают исследовать окружающую нору местность, не упуская случая задавить и съесть крупных насекомых, ящериц, лягушек и мышей. Родители нередко приносят полуживую добычу, развивая в щенках охотничий инстинкт и навыки умерщвления жертв. В 3-х месячном возрасте, обследуя охотничью территорию, лисята уходят далеко от норы, но к ночи возвращаются в нее. К концу лета их охотничьи походы становятся более продолжительными, иногда с самостоятельными ночлегами вдали от дома. К октябрю у молодых заканчивается смена молочных зубов, нарастает зимний волос, по внешнему виду они уже не отличаются от взрослых. С этого времени и до начала гона молодые и старые лисицы ведут одиночный образ жизни, кочуя в пределах своего охотничьего района.

Лисица относится к ночным и сумеречным животным, хотя зимой, особенно при недостатке кормов, она мышкует весь день. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь разные полевки. Летом в пищу идут насекомые, яйца и птенцы наземных птиц. Лисица не делает запасов пищи и не объедается до отвала, как волк. При обилии мышевидных, насытившись, продолжает охоту, подолгу играет с пойманной мышью, подбрасывая ее в воздух, потом бросает добычу несъеденной.

Получается, что лисица по праву носит прозвище «плутовки». Эти животные хитры и иногда коварны, однако, при всем этом лисы – отличные родители, а также умелые и ловкие охотники.

Фото: В. Буков, фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
8 Сентября 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©