Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. В ИНГГ СО РАН продолжают изучать опасные промышленные отходы в хвостохранилищах на территории Кузбасса и Забайкалья


Специалисты ИНГГ СО РАН провели натурные и лабораторные эксперименты, которые позволили им более подробно изучить процессы, происходящие в районах складирования вредных промышленных отходов.

Основную часть работ выполнили сотрудники лабораторий геоэлектрохимии и эколого-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН, а также других научных подразделений Института: лаборатории электромагнитных полей и лаборатории геоэлектрики.

Талмовские пески и Салаирский ГОК

Под руководством заведующей лабораторией геоэлектрохимии д.г.-м.н. Светланы Борисовны Бортниковой специалисты изучили гидрохимические и газовые аномалии на сульфидном хвостохранилище Талмовские Пески (Кемеровская область), вмещающем отходы цианирования.

Ученые определили, что в глубине отвала увеличивается количество водорастворимых форм металлов, а к верхним слоям, напротив, возрастает газогенерация сероуглерода и диметилсульфида. В результате активного взаимодействия отходов с водой и газами в реке Малой Талмовой, в русле которой расположено хвостохранилище, формируются контрастные гидрохимические аномалии с высокими концентрациями металлов.

Исследование старшего научного сотрудника лаборатории геоэлектрохимии к.г.-м.н. Алексея Викторовича Еделева было посвящено оценке динамики взаимодействия вода–порода по подповерхностным и поверхностным проявлениям. Эти процессы были изучены на примере сульфидсодержащих отходов Салаирского горно-обогатительного комбината.

Специалистам удалось определить изменения в геоэлектрическом строении сульфидсодержащих хвостохранилищ и в концентрациях токсичных газов в зависимости от колебаний условий окружающей среды: температуры и влажности грунта и воздуха. Ночью при максимальном перепаде температур (в воздухе 14,1 °С, а в грунте 20,8 °С) происходило увеличение концентрации всех измеренных газов. По словам ученых ИНГГ СО РАН, локальные аномалии с наибольшим изменением электросопротивления связаны с зонами наиболее активного выделения газа.

Исследуя Урской отвал

Также под руководством С.Б. Бортниковой были проведены натурные и лабораторные эксперименты по парогазовому переносу химических элементов в низкотемпературных условиях. Ученые исследовали элементный состав конденсатов, собранных на сульфидном отвале Урской (Кемеровская обл.). Выяснилось, что концентрации вредных элементов в конденсатах, собранных на отвале, существенно превышают фоновые значения.

В конденсатах лабораторных экспериментов с веществом отвала были определены многие химические элементы, включая цирконий, цезий, уран, золото, таллий. Специалисты установили, что наиболее подвижными элементами при переносе в парогазовой фазе являются щелочные (литий, цезий, натрий, калий), щелочноземельные (кальций, стронций), халькофильные металлы (ртуть, цинк, медь) и металлоиды (мышьяк, сурьма, селен).

Работы в Забайкалье

Изыскания ведущего научного сотрудника лаборатории геоэлектрохимии к.г.-м.н. Наталии Викторовны Юркевич были посвящены гидрохимическим аномалиям в районе складирования сульфидных отходов золотодобычи (пос. Вершино-Дарасунский, Забайкальский край). Ученые исследовали состав поверхностных вод на территории хвостохранилища Дарасунского рудного узла.

Специалисты установили, что высокие содержания пирита, арсенопирита, блеклых руд в отходах обуславливают присутствие в потоках рассеяния тяжелых, благородных металлов и мышьяка. В растворенной части поверхностных вод реки Дарасун ниже по течению после складированных отходов и фабрики обнаружен широкий спектр химических элементов, концентрации которых превышают фоновые и кларковые содержания: медь, цинк, кадмий, свинец, золото, серебро, таллий, бериллий.

Все эти работы помогут ученым находить наиболее опасные участки хвостохранилищ и выработать новые рекомендации по устранению токсичных отвалов.

Результаты исследований были представлены на IV Всероссийской научной конференции с международным участием «Геологическая эволюция взаимодействия воды с горными породами».

Текст под редакцией Павла Красина
Фото из архива ИНГГ СО РАН
1 Сентября 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©