09.08.2020: Республика Хакасия. Горная Хакасия стала финалистом конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров

09.08.2020: Омская область. Прокуратура намерена активнее бороться с «экологическими террористами» в Омске

09.08.2020: Иркутская область. Туристы устроили шумный праздник на байкальском острове

09.08.2020: Красноярский край. Часть Торгашинского хребта стала памятником природы

09.08.2020: Иркутская область. Сибирские учёные создали прибор для изучения турбулентности и контроля состояния атмосферы над Байкалом

Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей

Алтайский край. Алтайский край. Минприроды региона расторгает очередной договор с недобросовестным лесопользователем

29 июля 2020 года Арбитражным судом Алтайского края удовлетворен иск Минприроды АК к ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») о расторжении договора аренды лесного участка в Панкрушихинском лесничестве Алтайского края, предоставленного без аукциона для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Организация завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса» в связи с невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и условий пользования лесным участком.

В 2009 году инвестиционный проект ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») «Организация завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса» включен в перечень приоритетных. Для реализации данного проекта ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») сроком на 49 лет предоставлены лесные участки в Панрушихинском, Крутихинском, Каменском и Баевском районах Алтайского края с развитой лесной инфраструктурой. С ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») заключено 3 договора аренды лесных участков для заготовки древесины.

Однако, ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») предоставленные без аукциона лесные участки для целей инвестпроекта не использовало, принятые на себя инвестиционные обязательства по освоению лесов и созданию рабочих мест не выполняло, передало лесные участки в долгосрочное пользование своим аффилированным лицам – ООО «Алеусский лес» (ЛХК "Алтайлес") и ООО «Каменский ЛДК» (ЛХК "Алтайлес").

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Алтайского края находится дело по иску Минприроды АК к ООО «Каменский ЛДК» (ЛХК «Алтайлес») о расторжении 2-х договоров аренды лесных участков, расположенных в Баевском и Каменском лесничеством по аналогичным основаниям.
Справка. Всего на территории края было заявлено 2 крупных инвестиционных проекта в области освоения лесов, включенных в перечень приоритетных: «Организация завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса», инвестором которого выступило ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») и «Создание площадки лесопиления в г. Камень-на-Оби Алтайского края», инвестором которого выступило ООО «Каменский ЛДК» (ЛХК «Алтайлес»).

Для реализации этих проектов инвесторам без аукциона, на льготных условиях, сроком на 49 лет были предоставлены в аренду лесные участки, расположенные в Каменском, Залесовском, Боровлянском, Баевском, Бобровском, Фрунзенском, Павловском, Ребрихинском, Лебяжинском, Петровском, Панкрушихинском, Озерском, Кулундинском и Ключевском лесничествах на территории Каменского, Залесовского, Усть-Пристанского, Баевского, Тюменцевского, Завьяловского, Троицкого, Калманского, Топчихинского, Красногорского, Ребрихинского, Егорьевского, Первомайского, Косихинского, Кытмановского, Панкрушихинского, Крутихинского, Тальменского, Шелаболихинского, Ключевского и Михайловского районов Алтайского края.

Управление лесами Минприроды АК

altaipriroda.ru