Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. В честь Великой Победы в небо над Барнаулом поднялась сотня голубей


19 июля в столице Алтайского края прошла акция «Голубь Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие голубеводы из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Спортивных голубей выпустили в небо в Нагорном парке перед храмом Иоанна Предтечи.

Праздничный полёт

Инициатором этой красивой акции стали участники краевой общественной организации «Голубеводы Алтая» во главе с её председателем Владимиром Криворотовым. Идею поддержали Министерство образования и науки Алтайского края, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Министерство спорта Алтайского края, а также Алтайское краевое Законодательное Собрание, администрация города Барнаула, Общественная палата региона, редакция газеты «Природа Алтая», краевая общественная организация «Моя малая родина» и Барнаульская епархия.

Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ) стал организатором и участником акции, отправив в полёт два десятка спортивных птиц, которые были выращены в его питомнике. Среди пернатых «спортсменов» оказались и «опытные», и молодые птицы. Следует отметить, что в этом
году в Алтайском крае состоялся Всероссийский заочный конкурс «Голубь мира», посвященный 75-летию Победы.
Участниками состязания, проходившего под эгидой Федерального детского эколого-биологического центра, стали более пяти тысяч человек из 48 субъектов Российской Федерации. Его продолжением стала масштабная акция «Голубь мира» (#1941ГолубьМира1945), участие в которой приняли десятки тысяч людей. Проходила она в интернет-пространстве, так как пришлась на период самоизоляции.
Также в рамках памятных мероприятий, посвящённых Великой Победе в Барнауле состоялось несколько выпусков белоснежных голубей из питомника АКДЭЦ. И вот очередной раз они отправились в праздничный полёт – уже в компании своих сородичей из других регионов Сибири.

Приветствуя участников торжественного выпуска спортивных голубей, заместитель директора АКДЭЦ Наталья Батлук отметила, что нынешний год полностью посвящён знаменательному событию - Победе в Великой Отечественной войне. Все памятные мероприятия проводятся с соблюдением ограничительных мер. Торжественный выпуск спортивных голубей, прибывших из нескольких регионов Сибири, не стал массовым мероприятием, на нём присутствовало ограниченное количество участников, каждый из которых был в защитной маске, соблюдалась социальная дистанция.

Знаменательное событие

О том, как родилась идея проведения акции, рассказал Владимир Криворотов.

- Сегодня знаменательный день в истории голубеводства Алтая, - сказал Владимир Иванович. - Наши друзья, сибиряки-голубеводы из Кемерово, Тюмени, Томска, Омска и Красноярска, привезли в Барнаул своих питомцев. Этих птиц издавна считают символом мира и добра, но на самом деле это настоящие пернатые «воины». Они принимали участие во многих войнах на протяжении нескольких столетий. Немало битв было выиграно благодаря тому, что эти вездесущие связисты вовремя доставляли доверенные им донесения. Хочется надеяться, что этот день, когда мы все собрались вместе, станет точкой отсчёта возрождения спортивного голубеводства на Алтае.

Как рассказал Владимир Криворотов, в последний раз подобная акция, объединившая голубеводов Сибири, проходила в Алтайском крае в 2007 году. И тогда голубеводы из Челябинска привезли в подарок своим барнаульским единомышленникам пару молодых спортивных голубей с сизым оперением. К сожалению, голубки уже нет, а голубя привезли на место акции, чтобы он поднялся в небо вместе другими спортивными птицами.

- Это наш «пенсионер», - пояснил Владимир Иванович. – Он облетел все города Алтайского края: побывал в Рубцовске, Камне-на-Оби, Славгороде, Алейске, Бийске… И всегда возвращался домой.

Владимир Криворотов поздравил всех присутствующих с предстоящим стартом и выразил надежду, что когда-нибудь спортивное голубеводство станет таким же официальным видом спорта, как лёгкая атлетика или баскетбол.

На мероприятии присутствовал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев с супругой и детьми.

- Добрые традиции голубеводов мы должны максимально поддерживать и приобщать к ним детей, - сказал Алексей Анатольевич. – Зачастую всем нам так не хватает добра и мира. В этом году действуют определённые ограничения, но при и их последующем снятии должно быть больше патриотических и праздничных событий в жизни всех жителей края, особенно среди представителей подрастающего поколения. Не хотелось бы проводить чёткие острые грани между спортом, культурой и молодёжной политикой. Между ними должно быть полное взаимодействие не только на бумаге, но и в жизни. Тем более, что зачастую провести эту грань невозможно, да и нецелесообразно. Возьмем спортивное голубеводство. Это и спорт, и патриотическое воспитание, и взращивание в детях любви к этим замечательным птицам. Уверен, если таких мероприятий будет больше, наш мир станет добрее и лучше.

Забота о будущем

На торжественной встрече сибирских голубеводов присутствовал заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого законодательного собрания Юрий Астанчик. Он поблагодарил всех, кто присоединился к акции Голубь Победы.

- Пока такие мероприятия будут проходить повсеместно, мы будем помнить подвиг нашего народа во время Великой Отечественной войны и наших героев, которые погибли на полях сражений или умерли от ран в тылу, - сказал Юрий Иванович. – Сегодняшнее мероприятие – результат взаимодействия многих людей и организаций.

Позднее, оценивая взаимодействие с комиссией по экологии, туризму и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края, председателем которой является Сергей Малыхин, Юрий Астанчик отметил, что строится оно на деловом и конструктивном уровне.

- В целом совместная работа АКЗС и Общественной палаты Алтайского края доказала свою необходимость и эффективность, - пояснил Юрий Иванович. – Она обширна и приносит важные результаты. Мы понимаем друг друга, идём друг другу навстречу. Члены Общественной палаты выходят в АКЗС с различными предложениями решения острых проблем и законодательными инициативами и находят поддержку у представителей депутатского корпуса региона. Хотелось, чтобы столь конструктивное и плотное взаимодействие продолжилось и с Общественной палатой нового созыва. Это действительно необходимо и важно для Алтайского края.
В последнее время в связи с непростой ситуацией в стране, возникают опасения – не уйдут ли проблемы экологии и экологического воспитания детей и подростков на второй план. Юрий Астанчик заверил, что этого не произойдёт.

- Я считаю, что финансирование мероприятий, связанных с экологическим образованием и просвещением, развитием творческих способностей и патриотическим воспитанием не должно сокращаться, как бы ни было трудно, - сказал он. – Средства, затрачиваемые на эти цели, невелики по сравнению с достигаемым эффектом. Например, в прошлом году были определённые трудности с финансированием проведения детской экологической экспедиции «Начни с дома своего», но в итоге удалось организовать две экспедиции – традиционную летнюю и осеннюю, которая проходила в новом формате. А всё потому, что мы осознаём значимость этого масштабного проекта для нашего общества и его влияние на юных жителей Алтайского края и соседних регионов, которые видя перед собой положительный пример проведения экологической работы, присоединяются к ней.

По мнению Юрия Ивановича, экологическое и патриотическое воспитание детей и школьников – залог благополучного будущего нашего края. А потому его надо развивать и преумножать.

Питомцы юннатов

Наталья Батлук рассказала, что с 2014 года в Алтайском детском экологическом центре работает детское объединение по развитию голубеводства. На базе экоцентра открылся питомник отечественных пород голубей. С того самого времени в АКДЭЦ проводятся тематические мероприятия по данному направлению, конкурсы, участвуя в которых юные голубеводы узнавали интересные факты об этих птицах и существующих породах, о роли почтовых голубей в Великой Отечественной войне. Кульминацией стал конкурс «Голубь Победы», который изначально задумывался как региональный, но вскоре перерос во всероссийский. Его участники отвечали на вопросы викторины, присылали свои видеоролики, фотографии, плакаты и рисунки. Конкурс получил высокую оценку на федеральном уровне благодаря своему партнёру - Федеральному эколого-биологическому центру.

- Много мероприятий было переведено в виртуальный формат, - пояснила Наталья Владимировна. – В том числе акция «Голубь мира», организованная общественным экологическим движением «Начни с дома своего» и редакцией газеты «Природа Алтая».

Кстати, на встрече сибирских голубеводов присутствовали ребята созданного в последние годы клуба «Начни с дома своего», основу которого составили ребята из экологической экспедиции. Один из них – Виктор Лапоногов, - для этого приехал из Каменского района.

- К сожалению, летом этого года из-за эпидемической ситуации в стране наша экспедиция не состоится, - сказала педагог АКДЭЦ и руководитель клуба «Начни с дома своего» Наталья Кауль. – Но для нас эта встреча – прекрасная возможность собраться вместе, выпустить в небо белых птиц, приятные впечатления и согласовать созданную в текущем году программу работы клуба «Начни с дома своего». Ведь много месяцев подряд мы не виделись и общались только онлайн или по телефону.

Сергей Малыхин отметил, что 19 июля впредь должно стать красной датой экологического календаря Алтайского края как день возрождения спортивного голубеводства в регионе.

- Нынешний знаменательный день, - результат многолетней системной работы – сказал Сергей Иванович. - В сегодняшнем празднике сложилось очень много усилий – голубеводов, общественных организаций, энтузиастов своего дела, в том числе педагогов АКДЦЭЦ, сотрудников газеты «Природа Алтая». В 2014 году, когда в экоцентре был возрождён питомник отечественных пород голубей, а совместно с директором АКДЭЦ Игорем Марискиным мы начали публиковать материалы о голубеводстве в регионе на страницах «Природы Алтая». И в дальнейшем собираемся продолжить эту работу. Уверен, что Барнаул станет центром спортивного голубеводства Сибири.

1200 километров до родного дома

Спортивные голуби из других регионов прибыли в Барнаул на специальном голубевозе клуба голубеводов Тюменской области. От имени гостей перед участниками встречи выступил голубевод из Кемерово, а также участник боевых действий в Афганистане, награждённый медалью «За отвагу» Виктор Болотников.

- Мы рады приветствовать вас на выпуске голубей, посвящённом 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – сказал Виктор Васильевич. - Героизму советских людей не было предела. А одной из «вспомогательных сил» Победы стали голуби. Лишь за один месяц наступательных боев за освобождение Прибалтики в 1944 году воздушные гонцы доставили с передовых позиций 2 569 боевых депеш. В среднем это по 85 донесений в день.
Всего же за годы войны на счету «пернатых связистов» было 15 тысяч доставленных голубеграмм. Давно в нашем регионе, за Уралом, в Сибири, на Алтае не происходило таких встреч людей, увлечённых единым делом. Спасибо всем организаторам за воплощение этой замечательной идеи совместного выпуска почтовых голубей с одной точки старта. Чем интересен этот выпуск для нас? Он демократичен. Наши голуби - и чемпионы, и обычные, на равных принимают участие в этом полёте. Все мы из разных городов, областей, мест жительства, и поэтому у каждого голубя будет свой маршрут по возвращению домой. Нашим птицам ещё предстоит доказать предназначение к спортивной элите. Им придется преодолевать много трудностей на своём пути: ретрансляторы связи, провода электропередач, хищники, охотники и многое другое. Домой вернутся лучшие. А мы будем продолжать тренировать, ждать и любить своих питомцев независимо от результата сегодняшнего выпуска. Многие из них прилетят в свои голубятни быстрее, чем мы вернемся домой.

Виктор Болотников рассказал, что держал голубей даже когда служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Для бойцов эти птицы были связью с родным домом, напоминанием о мирной жизни там, где постоянно гремели миномётные обстрелы и гибли боевые товарищи.

- В моём подразделении было 13 человек, четверо из них были убиты, трое ранены, - вспоминает Виктор Васильевич. – И я ещё там решил – вернусь домой и заведу белых голубей в память о своих погибших товарищах. Этой мечте по ряду причин не было суждено сбыться. У меня спортивные сизые голуби. В Барнаул я привёз троих. В этих птицах меня привлекает их преданность своему дому и воля к жизни.
Спортивный голубь может не вернуться домой только по одной причине – если он погиб в пути. В остальных ситуациях он найдёт дорогу в свою голубятню, где бы его ни выпустили. Например, голуби, которых привезли сюда из Тюмени, преодолеют 1 200 километров. Моим птицам придётся лететь намного меньше – около 400 километров. Я бы хотел, чтобы такие встречи, как сегодня, проходили и в дальнейшем, и стали частью истории наших городов.

Военные подвиги

Виктор Васильевич рассказал, что в годы Великой Отечественной войны уникальные способности голубей возвращаться домой из любого места, где они были выпущены, активно использовались. Их брали с собой разведчики, отправляющиеся на вражескую территорию. Других средств связи в большинстве случаев просто не было. Когда надо было срочно отправить донесение, его доставку доверяли птице.
- Я знал одного человека, которого спас почтовый голубь, - рассказал Виктор Болотников. – Во время войны он с бойцами своего подразделения перешли линию фронта и на 15 километров углубились в стан врага. Там и попали в засаду.
Отбивались до последнего, но силы были неравны. Помочь на таком расстоянии могла только артиллерия. Необходимые сведения в расположение наших войск доставил почтовый голубь, которого разведчики предусмотрительно взяли с собой. Помощь подоспела вовремя – начался артобстрел и разведчики смогли уйти. Тогда этот человек поклялся, что если вернётся домой, будет всю жизнь разводить почтовых голубей. И эту клятву он сдержал – голуби сопровождали его до последнего вздоха. После войны он вернулся в Кемерово, городские власти позволили ему построить голубятню во дворе многоквартирного дома, в котором он жил, прямо у подъезда.
О боевых заслугах голубей рассказал и председатель клуба голубеводов Тюменской области Владимир Гуляев.

- За вклад в дело Великой Победы специальными медалями были награждены 23 почтовых голубя, - сказал Владимир Ильич. – Для многих белые голуби символизируют не только мир и добро, но и олицетворяют собой образы солдат, погибших на полях сражений, которые стремятся к родным домам.

По словам Владимира Ильича, в Тюмени голуби очень популярны. Их разведением занимаются увлечённые люди независимо от возраста, процессии и социального статуса. Любовь к этим птицам объединяет дворников и директоров предприятий, рабочих и представителей власти, пенсионеров и подростков. Клуб голубеводов Тюменской
области был создан в 1977 году и с тех пор не прекращал своего существования.

В Барнаул гости приехали не с пустыми руками – привезли в подарок местным голубеводам несколько почтовых голубей. Их вручили выпускнику АКДЭЦ, увлечённому голубеводу и волонтёру питомника отечественных пород голубей экоцентра Никите Дряневу. Никита с малых лет увлечён этими птицами, занимался написанием исследовательских работ по голубеводству, участвовал в нескольких научных конференциях юных исследователей.

Кульминацией встречи голубеводов стал коллективный выпуск спортивных голубей. Возможность отправить птицу в небо была предоставлена каждому. Сотня голубей в один момент взмыла в небо, образуя своеобразный птичий салют. Собравшиеся провожали их восхищёнными взглядами и желали удачи в пути.

Елена Панфило
20 Июля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©