Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Совещание в Алтайском краевом Законодательном собрании


Продолжаем знакомить вас с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

2 апреля в Алтайском краевом Законодательном собрании состоялось совещание, посвящённое внесению изменений в статью 10 Закона Алтайского края «Об охране зелёных насаждений городских и сельских поселений Алтайского края». Речь шла о компенсационном озеленении.

Компенсационное озеленение
Сохранить и приумножить


На совещание были приглашены представитель Губернатора Алтайского края Стелла Штань, главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников, старший помощник прокурора Алтайского края по взаимодействию с представительными и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления Юлия Аксёнова, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Юрий Астанчик, руководителем Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, который занимается благоустройством парка «Изумрудный» в Барнауле, начальник отдела ООПТ Управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края Илья Дудин, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев, начальник отдела благоустройства и озеленения данного комитета Елена Королёва, директор института биологии и биотехнологии, заведующая кафедрой ботаники АлтГУ Марина Силантьева, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае Алексей Грибков, председатель комитета Общественной палаты Алтайского края по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, а также главы нескольких районов Алтайского края.

Обращаясь к собравшимся, председатель АКЗС Сергей Серов напомнил, что принимаемый закон направлен на достижение важной цели: сохранение и увеличение площади зелёных насаждений городских и сельских поселений.

– Данными изменениями расширяется круг лиц, обязанных осуществлять компенсационное озеленение, – пояснил Сергей Николаевич. – Кроме того, устанавливается, что компенсационное озеленение производится на том же земельном участке, на котором были повреждены или уничтожены зелёные насаждения.

При невозможности компенсационного озеленения на том же земельном участке оно производится на земельном участке, определённом органом местного самоуправления поселения или органом местного самоуправления городского округа, расположенном в том же микрорайоне (квартале) на расстоянии не более 300 метров от повреждённых или уничтоженных зелёных насаждений в двойном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади.

Что важно – компенсационные зелёные насаждения должны быть равноценны или превосходить повреждённые или уничтоженные по рекреационным, защитным, декоративным и иным полезным свойствам. Они должны быть более долгоживущими и лучше всего – ценных хвойных пород.
Сергей Серов подчеркнул, что данные изменения были внесены в законопроект по обращениям экологической общественности, в частности Алексея Грибкова.

Адекватная замена

Обсуждение данных проектов вылилось в дискуссию. Без возражений было принято предложение Алексея Грибкова конкретизировать понятие «зелёные насаждения», разделив его на две категории – «деревья» и «кустарники». Не вызвал споров и пункт, который касался равноценности по породному составу компенсационных насаждений. Все согласились с тем, что последние желательно заменять более ценными и долгоживущими. Чтобы не возникло ситуации, когда утраченные «пуховые» тополя компенсируются деревьями той же породы.

– Стремиться надо, чтобы вместо тополя была высажена, как минимум, берёза, а ещё лучше – дерево хвойной породы, – сказал Сергей Серов. – При этом необходимо взаимодействие муниципалитетов с представителями научного сообщества, чтобы высаживать деревья и кустарники, адаптированные для наших природно-климатических условий.

Много вопросов вызвала предложенная поправка, утверждающая, что компенсационное озеленение производится на том же земельном участке, на котором были повреждены или уничтожены зелёные насаждения (деревья и кустарники), причём занимаемая ими площадь не должна быть уменьшена. А если это не представляется возможным, компенсационные посадки производятся на земельном участке, определённом органами местного самоуправления в том же микрорайоне (квартале) и на расстоянии не более 300 метров от повреждённых или уничтоженных деревьев и кустарников.

Стела Штань поставила на обсуждение вопрос: а что делать, если таких участков нет? К примеру, для центра Барнаула характерна плотная точечная застройка, и участков, на которых можно будет высадить деревья и кустарники, просто может не быть. Это обоснованный вопрос, ведь принятый закон исполнять административным органам власти.
Отвечая на этот вопрос, Сергей Серов озвучил первый вариант решения данной проблемы: «Не рубить». Иначе говоря, не выдавать разрешения на вырубку зелёных насаждений и строительство.

Напомним, что ранее компенсационные посадки осуществлялись за городом. В частности, неподалёку от микрорайона «Спутник» под них выделен отдельный участок. Выходило, что повреждённые и уничтоженные в центре Барнаула деревья и кустарники компенсировались на окраинах.

Не рубить?!

– Сегодня в центре Барнаула уже вряд ли можно будет найти участки для посадок деревьев и кустарников, разве что на проспекте Ленина, – заметил Сергей Серов. – На месте зелёных насаждений возникают парковки, автомойки, шиномонтажки, торговые центры. Давайте согласимся: количество зелёных насаждений в краевом центре уменьшается. Высаживать новые просто негде. А раз зелёные насаждения компенсировать не получится, значит, не следует их и вырубать.

С этой точкой зрения согласился главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

– Специальные нормы предусматривают озеленение не только в целом в населённом пункте, но и норму зелёных насаждений, которые расположены внутри застроенной территории, – сказал Виктор Дмитриевич. – То есть «общая температура по больнице» здесь не проходит. Нужно обеспечивать озеленение внутри застроенных территорий. В данном случае, если происходит их уменьшение, то это предлог для того, чтобы отказывать в сносе зелёных насаждений, и думаю, это очевидно – отказ в строительстве.

Сергей Серов отметил, что при разработке проектной документации на строительство должна быть создана предпроектная документация, в первую очередь связанная с компенсационной высадкой зелёных насаждений.

Виктор Четошников подтвердил, что схема проектирования всё это предполагает. Перед разработкой строительства какого-либо объекта на конкретном участке разрабатывается документация по планировке территории в пределах квартала или группы кварталов, в которой предусмотрено размещение нормируемой площади зелёных насаждений. То есть озеленение территории и компенсационные посадки должны быть. Если этого нет, то необходима корректировка проектной документации или её разработка заново. То есть и сегодня в законодательстве такая норма есть.

Сила общественности

Сергей Малыхин в связи с этим задал вопрос: почему же тогда площадь зелёных насаждений в Барнауле всё время уменьшается?

На что Сергей Серов ответил, что ранее выполнение этих норм не исполнялось и не контролировалось. Ситуация изменилась два года назад с созданием института гражданских инспекторов. В АКЗС поступает немало сформулированных гражданскими инспекторами жалоб и обращений.

Если ранее при вырубке зелёных насаждений под застройку люди лишь высказывали друг другу свои возмущения или просто старались этого не замечать, то теперь гражданские инспекторы активно реагируют на данные факты.

А после принятия предлагаемых поправок о компенсационном озеленении ситуация должна измениться в лучшую сторону, ведь взамен одного вырубленного дерева застройщикам придётся либо высадить новое, либо два на вдвое большей площади. Ранее такой нормы не было предусмотрено.

– Уверен, что гражданские инспекторы будут вооружены этим законом в борьбе за сохранение зелёных насаждений, а прокуратура станет следить за его исполнением, – сказал Сергей Николаевич. – Так что данная поправка принимается. Я понимаю, что это влечёт большие трудности в работе для городских властей, но тем не менее наша общая задача – обеспечивать гарантированное Конституцией Российской Федерации право граждан на благоприятную окружающую среду. А городу есть куда расти. Если с одной стороны его расширение ограничено Обью, то с противоположной стороны преград для застройки нет. Барнаул может распространиться на земли, выведенные из сельхозоборота и ранее находившиеся в федеральной собственности.

Не вверх, а вширь

Не все участники совещания согласились с тем, что при невозможности компенсировать повреждённые или уничтоженные зелёные насаждения на том же месте компенсационные посадки следует производить на расстоянии не менее 300 метров от утраченного участка.

Было предложено вообще убрать эту цифру из поправок. Мнения разделились. Алексей Грибков отметил, что в таком случае, безусловно, выиграют только застройщики, а ситуация в городе останется прежней.

– Ситуация, когда зелёные насаждения вырубаются в густо застроенных районах города, а «компенсируются» где-то за Обью, недопустима, – сказал Алексей Владимирович. – Барнаул это уже проходил, возвращаться назад было бы неправильно. Вариант один: нет возможности компенсировать зелёные насаждения в этом же микрорайоне – не рубить их.

Сергей Малыхин поддержал мнение Алексея Грибкова, отметив, что какая-то чёткая норма должна быть, но город строят всегда, а Сергей Серов считает, что нет необходимости строить торговые центры, жилые дома и прочие объекты только в центре города. На окраинах для этого достаточно места.

Обсуждение прошло живо и по-деловому. Есть вопросы по формулировкам, по вариантам размещения компенсационных насаждений. Но то, что они должны быть – все с этим согласны.

Сергей Серов рекомендовал участникам совещания обратиться к практике других регионов России, а ведь аналогичный закон уже действует в Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде. Для этих городов компенсационные посадки вполне приемлемы, а почему же это невозможно в Барнауле?

– Некоторые хотят только строить и не высаживать зелёные насаждения, – сказал Сергей Серов. – Это очень лёгкая позиция. Но неприемлемая. Если нет возможности компенсировать зелёные насаждения – не следует и строить.

Частники – под контроль

В завершение совещания Виктор Четошников выступил ещё с одним предложением.

– На наш взгляд, сфера действия этого закона необоснованно заужена, – сказал Виктор Дмитриевич. – Согласно части 1 статьи 3 данного закона, охране подлежат зелёные насаждения городских и сельских поселений, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. При этом вне поля действия закона остаются зелёные насаждения на земельных участках, находящихся в частной собственности.
В аналогичном законе Москвы защите подлежат все зелёные насаждения, расположенные на территории города, независимо от форм собственности на земельные участки, на которых они находятся. У нас значительная часть таких зелёных насаждений остаётся без присмотра. Есть практика внесения зелёных насаждений на частных землях в категорию охраняемых.

И Градостроительный кодекс, и Закон Алтайского края о градостроительной деятельности определяют субъектами градостроительной деятельности как муниципальные образования, так и физические и юридические лица. Принятые на основании перечисленных законов нормативно-правовые акты, в том числе нормативы градостроительного проектирования Алтайского края, нормативы градостроительного проектирования Барнаула, правила землепользования застройки Барнаула, устанавливают, что они обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности и правообладателей земельных участков. Закон «Об охране зелёных насаждений» является частью законодательства о градостроительной деятельности, поэтому он и должен строиться по его принципам и в его русле.

– Мы не призываем к тотальному контролю за каждым кустом малины или смородины на приусадебных участках, – сказал Виктор Четошников, – но деревья ценных пород, тем более те, которые ещё до недавнего времени – до принятия генерального плана – являлись частью природного комплекса, должны быть взяты под охрану, даже если произрастают они на частной территории. Поэтому предлагаю часть 3 закона расширить и распространить её на зелёные насаждения, находящиеся на участках частной собственности.

Сергей Серов поддержал внесение данной поправки.

– Здесь нам совместно с прокуратурой необходимо проработать все моменты, – сказал он. – Одно дело, когда на частной территории человек рубит то, что сам и посадил, а другое дело, когда в частную собственность ему достался участок с деревьями, которые росли здесь до него естественным путём.
Подводя итоги, Сергей Серов отметил, что принимать Закон «Об охране зелёных насаждений городских и сельских поселений Алтайского края» после первого чтения без поправок было нельзя.

– К нам обращаются жители, общественники, они высказывают озабоченность сохранения зелёных насаждений в крае, – сказал Сергей Николаевич. – Поэтому будем продолжать работать.

Первый шаг

После совещания Сергей Серов в общении с представителями газеты «Природа Алтая» сказал:

– Безусловно, сегодня граждане замечают, что в городах края, особенно в Барнауле, сокращаются площади зелёных насаждений, и их компенсационное восстановление ведётся пока слабо. Поправки в данный закон налагают на органы местного самоуправления, особенно городских округов, дополнительно довольно большую работу в этом плане. Но следует исходить из того, что если зелёные насаждения не представляется возможным компенсировать, то не надо их вырубать. Придётся подыскивать для строительства другое место. В настоящее время это вызывает немало споров.

По мнению Сергея Серова, Барнаул должен не уплотняться, а расширяться, благо места для застройки «вширь» более чем достаточно. По его словам, ограничений по Павловскому тракту практически нет – земли федеральной собственности выведены из сельхозоборота и могут использоваться под застройку.

– Я считаю, что данный закон с учётом поправок и изменений будет способствовать не только сохранению, но даже увеличению площадей зелёных насаждений в крае, – сказал Сергей Николаевич. – Иначе какой город мы оставим будущим поколениям? Одни высотные здания из стекла и бетона, парковки и никакой зелени? Скажут ли они нам «спасибо» за такое наследство?

Елена Панфило
Фото автора

Послесловие от редактора

Обсуждение предложенных поправок прошло. Но надо четко понимать, что это только обсуждение. Поправки должны посмотреть юристы, представители всех сторон. Какие-то изменения будут, но главное, чтобы компенсационные посадки проходили в тех же районах Барнаула, где для строительства вырубаются зеленые насаждения. Это самое важное, и с этим согласны все. Дело за вариантами, в которых это положение будет закреплено. Чтобы Барнаул был всегда зеленым городом.
1 Июля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©