Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

11.07.2020: Алтайский край. Два года спустя «чёрный» лесоруб всё-таки возместит ущерб

11.07.2020: Красноярский край. На севере края застрелили агрессивного бурого медведя

11.07.2020: Красноярский край. Шесть стихийных свалок ликвидировали в Емельяновском районе

11.07.2020: Наша почта. Несмотря на улучшение лесопожарной обстановки в Сибири и на Дальнем Востоке, темпы борьбы с пожарами не снижаются

11.07.2020: Наша почта. Нескучное лето с вожатыми нашего двора

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. Росомаха в кадре


Автоматические фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского заповедника, «поймали» росомаху. Росомаха в заповедных биотопах – вид немногочисленный, в объективы фотоловушек попадает редко, а видео с этим животным – большая удача.

Росомаха – это средних размеров, плотный приземистый, сильный зверь с относительно небольшой головой и толстыми лапами, пышной метелкой недлинного хвоста, покрытый густым плотным мехом коричневого окраса. Лапы широкие, пальцестопоходящие, в зимнем наряде хорошо опушенные по краям, с крепкими острыми когтями. Окраска меха росомах варьирует от светло-коричневой, до темно-коричневой с почти черным «седлом». По бокам туловища от плеч до корня хвоста проходит полоса более светлых волос, так называемая «шлея», более заметная на огузке. Длина зимних волос на спине достигает 8-10 см, на кончике хвоста – 20 см. Росомаха по внешнему облику – нечто «среднее» между соболем и медвежонком, неудивительно, что в давние времена, коренные народы Скандинавии считали что росомахи - детеныши бурой медведицы. Согласно этому поверью: у медведицы раз в несколько лет появлялись медвежата, не вырастающие до полных размеров.

По характеру питания росомаха – падальщик, крепкий череп и мощный зубной аппарат подтверждают способность хищника разгрызать мерзлую пищу и любые кости. Разного рода падаль, погибшие от естественных причин животные, остатки жертв других хищников составляют большую часть годового рациона росомахи. Такие, присущие росомахе качества, как сила, выносливость и неутомимость, направлены на длительные поиски пищи, именно типом питания обусловлена значительная величина индивидуальных участков обитания. Однако росомаха и сама в состоянии добывать копытных, особенно по глубокому снегу. Тогда сказываются преимущества ее широких ступней. Росомаха отыскивает падаль по запаху, по поведению и крикам воронов, по следам посетивших эту падаль хищников, двигаясь в пяту. Росомаха имеет привычку расчленять, растаскивать и прятать остатки найденной добычи.

Гон у росомахи проходит в июне-июле, молодые появляются в марте. Помимо гона и периода выращивания потомства росомахи ведут одиночный образ жизни. Взрослые самки имеют постоянные участки обитания размером 200-500 и более квадратных километров, предположительно на 2-3 участка обитания самок накладывается участок обитания крупного самца, хотя возможно раздельное обитание самца и самки на одном участке. Как большинство территориальных хищников, росомахи метят территорию мочой, калом и секретом прианальных желез, выделяющих густую зеленовато-желтую жидкость со своеобразным, но не очень резким запахом. Молодые 1-2-летние животные ведут бродячий образ жизни.

«Фоторегистратор снял кадры, где росомаха обнюхивает старое дерево, которое является маркировочной точкой для многих животных заповедника. С помощью таких точек животные получают информацию о том, кто здесь был до них, и оставляют свои метки», – пояснил старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

По экспертной оценке численность росомахи на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 10-12 особей.

Фото и видео: фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
5 Июня

  













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©