Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

09.07.2020: Алтайский край. Прощание со школой выпускники школьного лесничества отметили посадкой елей

09.07.2020: Наша почта. За полтора месяца школьники отправили на переработку 145 тонн вторсырья

09.07.2020: Наша почта. Российские и китайские специалисты изучили геохимию термальных вод провинции Цзянси (КНР)

09.07.2020: Наша почта. Волонтеры на тропе Эрика Лаксмана

09.07.2020: Наша почта. Встреча с кабаргой в Саяно-Шушенском заповеднике

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Лесная куница


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Посмотрите на снимки куницы. Правда, милый и смышлёный зверёк? На самом деле это опасный хищник, так называемый пришелец. Что-то вроде клёна ясенелистного в растительности, о котором в сегодняшнем номере говорит доктор биологических наук Марина Силантьева.
Естественных врагов у куницы на большей части территории нашего края нет, вот она и распространяется стремительно. Сегодня об этом виде рассказывает наш постоянный автор Евгений Батурин из Управления охотничьего хозяйства края.


В Алтайском крае появился и с недавних пор начинает распространяться по всей территории новый для региона вид животных – лесная куница Martes martes (Linnaeus, 1758).

В Алтайском крае

Первые достоверные сведения о лесной кунице на территории Алтай¬ского края получены с восточной окраины Кулундинской равнины, где в декабре 2003 года в окрестностях села Гришанского Мамонтовского района была добыта самка куницы. По сообщению местных охотников, единичные особи ежегодно отмечались здесь на протяжении пяти предыдущих лет.

В начале ноября 2007 года в колочной лесостепи у северного берега озера Кулундинского в окрестностях села Знаменка Славгородского района был добыт взрослый самец лесной куницы.

Впервые в официальных данных мониторинга охотничьих ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края куница была отмечена при проведении зимнего маршрутного учёта в 2013 году. Её следы были зарегистрированы в 14 районах Алтайского края. Наибольшая численность выявлена в Мамонтовском, Тальменском, Угловском, Хабарском и Шипуновском районах.

Куница была учтена даже в Чарышском районе. Общая численность лесной куницы по нашему краю составила 383 особи.

Отсутствие официальных данных до 2013 года говорит, скорее всего, не об отсутствии куницы. Вероятно, учётчики при проведении ЗМУ не могли определить и не отмечали в учётных карточках не знакомый им вид.

Экспансия

В дальнейшем куница стала быстро распространяться по территории края, осваивая всё новые районы. За пять лет её численность увеличилась в пять раз (!) и составила в 2017 году 1949 особей. Количество районов, в которых обитает куница, достигло 27.

Распространяясь на восток, она появилась уже в Косихинском и Заринском районах. В то же время куница исчезла из Крутихинского, Панкрушихинского и Чарышского районов.
К 2020 году численность куницы достигла 3696 особей. Она продолжает распространяться по Алтай¬скому краю на восток, активно осваивая правобережную часть Оби, и количество районов, заселённых ею, составило уже 44.

Можно с уверенностью отметить, что единственным видом, способным остановить куничью экспансию, является соболь. Хорошо прослеживается зависимость: где обитает соболь, там нет куницы.

В Змеиногорском, Солонешенском, Третьяков¬ском, Чарышском районах есть соболь, но полностью нет куницы. В Курьинском и Солтонском районах этот вид отмечается только в степной части территорий, а в лесной, где обитает соболь, её нет.

Обитатель леса

Как следует из её названия, лесная куница является типичным обитателем леса. Она предпочитает старые, захламлённые темнохвойные и смешанные леса с крупными дуплистыми деревьями, а на открытые места выходит только во время охоты.

В то же время в Алтайском крае она с успехом заселяет пойменные леса, колки и тростниково-кустарниковые заросли. Убежищем кунице служат дупла, беличьи гнёзда, буреломы, расщелины скал и прочие открытия. Деятельна она преимущественно в тёмное время суток, но не столь редко её случается видеть и днём.

Хотя куница прекрасно лазает по деревьям, а также прыгает с дерева на дерево, она предпочитает бегать по земле или по снегу, проявляя при этом силу, ловкость и неутомимость, а на деревья забирается лишь время от времени.

Лесная куница по своему питанию хищник, причём очень сильный и энергичный. Основной её корм – это серые и рыжие полёвки. Вместе с тем она не ограничивается мелкими животными и с успехом ловит белок, зайцев, рябчиков, тетеревов и даже глухарей.

Этот вид может оказать влияние на численность белки и тетеревиных, особенно в годы их депрессии. Известны случаи поимки ежей. Охотно лакомится мёдом, поедает различных насекомых и их личинки, а также ягоды. После удачной охоты остатки добычи прячет про запас.

Куницы, живущие на территории населённых пунк¬тов, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя здесь у них достаточно другого корма, ловят крыс и мышей.

Размножение

Интерес представляет биология размножения куниц. Им свойственен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие плода длится ¬27-28 дней.
Гон происходит летом, в июле-августе, детёныши рождаются весной, прозревают через 30-35 дней, полной зрелости достигают на втором году жизни.

Структура популяции (по данным Северо-Западного округа) составляет: прибылые (сеголетки) в среднем 59%, из них 55% самцов, взрослые – 41%, из них 66% самцов, доля беременных самок среди взрослых 78-100%, плодовитость от 1 до 7, в среднем 3,8 щенка на самку.

Описание

Лесная куница по размеру заметно крупнее хорька, имеет тело длиной 38-58 см, хвост 17-26 сантиметров, вес достигает 1500 граммов. Тело стройное, сильное, уши довольно большие, заострённые. Мех густой, пушистый и очень красивый, тёмно-бурого цвета. На горле и груди имеется большое пятно желтоватого или оранжевого цвета. Подошвы зимой густо покрыты шерстью, вследствие чего куница легко передвигается по рыхлому снегу.

Естественный ареал

Её естественный ареал – практически весь Европей¬ский континент, включая Пиренеи, Ирландию, Англию, Скандинавский полуостров, всю Европейскую часть России, занятую лесами, в том числе Кавказ.

Ареал куницы на широком пространстве пересекает Урал и доходит в восточном направлении до Оби. По данным В.Г. Гептнера, в западной Сибири в XVII и XVIII веках лесная куница по югу лесной зоны и лесостепи проникала на восток примерно до Томска, при этом на севере региона её не отмечали.

В следующем столетии её ареал значительно сократился в связи с истреблением, и куница в Западной Сибири исчезла или почти исчезла. С конца XIX века началось восстановление ареала на юге и распространение его на север, где она ранее не встречалась. Вероятной причиной этого явления может быть резкое сокращение численности соболя и освобождение подходящей для куницы экологической ниши.

Начиная с 50-60-х годов XX века, в период высокой численности этого вида происходило дальнейшее расширение её ареала на юг в зону лесостепи. Неоднократно отмечалась по западной границе Томской области, по левобережной части бассейна реки Васюган.

Единичные случаи встреч куниц в лесостепных районах Тюменской и Курганской областей приобрели регулярный характер, и к середине ¬80-х годов прошлого века этот вид стал обычным представителем местной фауны, заселив пойменные леса, колки и тростниково-кустарниковые крепи. Причиной этому стало, вероятно, увеличение численности соболя, который потеснил куницу из районов их совместного обитания.

Объём заготовок шкурок куницы, например, в 1995 году по Западно-Сибирскому округу составил 6,7 тысячи при общем объёме по России 147,9 тысячи. Основные заготовки в тот год обеспечили Новосибирская, Омская и Тюменская области.


Что ждать от незваного гостя?

Что нам ждать от этого незваного гостя? Скорее всего, в ближайшие годы расселение куницы продолжится по остальной территории Алтайского края. Хорошо будут ею заселены все степные и лесо-степные районы края.

Южные предгорные районы: Алтайский, Солонешенский, Чарышский, Змеиногорский, а также лесные территории Солтонского, Ельцовского и Краногор¬ского районов останутся за соболем, который крупнее и сильнее куницы и не пустит её на свою обитаемую территорию.

По остальной площади края куница распределится равномерно, придерживаясь в первую очередь ленточных боров, колков, пойменных лесов.

Численность её может возрасти примерно до 5000 особей. В отсутствие пищевых конкурентов куница может оказать значительное воздействие на снижение численности зайца и тетерева в степных районах и на рябчика – в таёжных.

С другой стороны, куница может стать основным пушным промысловым видом в Алтайском крае. В настоящее время заготовки ондатры, бобра, белки и норки почти не ведутся по причине отсутствия спроса и низких закупочных цен. Квота на соболя ограничена и не превышает 500 голов.

При достижении куницей численности в 5000 особей можно будет заготавливать в год без ущерба для популяции до 1500 шкурок (до 30%). В сезон охоты 2018-2019 годов заготовители закупали у населения шкурки куницы по 2000 рублей за штуку.
При такой цене будет выгодно добывать куницу, и охота на неё будет приносить значительную добавку к семейному бюджету охотника, в первую очередь слабо защищённого в социальном плане сельского жителя.

Евгений Батурин
Специально для «Природы Алтая»
2 Июня

  













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©