Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Итоги акции «Спасём косулю»


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Прошедшая зима отличалась аномальными снегопадами. На конец декабря прошлого года глубина снежного покрова в предгорных районах достигала метра и более. В связи с этим в Алтайском крае с 1 февраля по 15 апреля проводилась акция «Спасём косулю». Только так можно было сохранить популяцию копытных от гибели в столь тяжёлых для неё условиях.


«Без помощи людей мы не сохранили бы поголовье»

– Такая ситуация складывается в Алтайском крае не впервые, и мы уже знали, как действовать, – рассказывает начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Управления охотничьего хозяйства Мин¬природы Алтайского края Евгений Батурин. – Акции по спасению косули в нашем регионе проходили в 2013 и 2016 годах. Опасная ситуация складывалась и в 2018-м, но тогда всё обошлось – снегопады не были так обильны, как мы сначала опасались. А вот в 2013 году было трудно. Гораздо труднее, чем сейчас. Прежде всего потому, что тогда у нас не было наработанного опыта взаимодействия со всеми необходимыми для достижения целей сохранения вида сторонами, и мы поначалу не знали, что делать. В 2016 году такой опыт уже был, и все мы сработали слаженно и эффективно. Поэтому и прошедшей зимой у нас особых организационных сложностей не возникло. Все участники акции точно знали, как следует действовать, и немедленно подключились к работе по спасению копытных.

Реальная угроза

– Угроза падежа косули была реальной, – говорит Евгений Батурин. – При таком глубоком снежном покрове косуля не может свободно передвигаться и кормиться. Завязнув в снегу и выбившись из сил, это животное может погибнуть. Но не только глубокий снег представляет опасность. Не менее опасны и люди. К нам поступила информация, что активизировались браконьеры. В такие зимы косуля скапливается на менее снежных участках – на дорогах или вблизи них, на склонах и в борах. Здесь она становится лёгкой добычей недобросовестных граждан. Копытных отстреливали прямо из автомобилей, а некоторым даже оружия не понадобилось, ведь достаточно догнать косулю на снегоходе и загнать её в глубокий снег. Тогда можно брать в буквальном смысле голыми руками.

Евгений Александрович рассказывает, что «гонки на выживание» для косули – верная смерть, даже если ей и удаётся уйти от преследования. Нервная система этого животного очень слаба, такие встречи с человеком для неё – сильнейший стресс, который может привести к гибели от сердечной недостаточности. Даже если преследователи не помышляли ничего плохого, а только, пользуясь случаем, хотели сфотографировать или снять на видео лесную красавицу.

Особенно беспомощна и уязвима косуля в марте. В это время самки уже беременны, им тяжело передвигаться. Детёныши появятся только в конце апреля или начале мая. Но это при условии, если самка избежит стрессов и не погибнет от бескормицы.

Оперативные меры

Чтобы спасти популяцию копытных, было решено объединить усилия природоохранных структур, правоохранительных органов, общественных организаций, охотпользователей.
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 28 января 2020 года № 78 было объявлено проведение в период с 1 февраля по 15 апреля 2020 года акции «Спасём косулю».

Для разработки мероприятий по спасению косули, их реализации и координации действий всех задействованных в акции сторон Министерство природных ресурсов и экологии края создало штаб, в который вошли представители управления природных ресурсов и нормирования, управления лесами, Главного управления внутренних дел Алтайского края, государственной инспекции Гостехнадзора, управления ветеринарии, Министерства сельского хозяйства, Алтайской краевой общест¬венной организации охотников и рыболовов, краевой газеты «Природа Алтая». Из силовых структур в нём принимали участие ГУ МВД России и Федеральная служба Росгвардии России. В основу плана работы вошли три направления: охрана, подкормка и пропаганда.

Заместитель министра природных ресурсов Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк высоко оценил работу штаба акции «Спасём косулю».

– Я считаю, что все задейст¬вованные в работе штаба структуры сработали слаженно и эффективно, – сказал Максим Владимирович. – Координация их действий принесла желаемый результат. И не только во время нынешней акции, но и предыдущих. Численность косули в Алтайском крае снижалась на протяжении десяти лет, а в последнее время мы наблюдаем обратную тенденцию – идёт хороший прирост. Я уверен, что это наше достижение. Поэтому мы и далее будем работать по налаженной схеме, которая показала свою эффективность.

Главное, что мы приняли необходимые меры своевременно, – рассказывает Максим Катернюк. – Ситуацию с уровнем снежного покрова мы отслеживали с декабря прошлого года. Правда, надея-лись, что к Новому году снегопады прекратятся, но сами готовились к худшему. И как оказалось, не напрасно.
Не могу не отметить работу силовых структур – ГУ МВД России и Федеральной службы Росгвардии. Мы дежурили с ними практически круглосуточно, задерживая браконьеров и пресекая незаконную охоту. Отлично сработала отдельная рота ДПС ГИБДД Главного управления МВД Российской Федерации по Алтайскому краю под командованием подполковника Константина Александровича Ларионова. Сотрудники этого подразделения помогли нам выявить около десяти преступлений в сфере охоты, – закончил Максим Катернюк.

Отработанные действия

Как пояснил Евгений Батурин, работа эта проводилась по трём направлениям. Первое – охрана. Ей занялись помимо госохотинспекторов Минприроды, егерей заказников, работников охотпользователей, общественных инспекторов ещё и силовые структуры – ГУ МВД России, Федеральная служба Росгвардии России и транспортная инспекция. Силовики контролировали дороги. Проверкам подвергались все без исключения автомобили, перевозящие снегоходы.

Снегоходную технику осматривали на наличие крови, шерсти и других свидетельств браконьерской охоты. Проверяли таких автовладельцев и на наличие оружия. Также проводились рейды вблизи населённых пунктов. Они были направлены на выявление нарушителей на снегоходах.

Предварительно выявили места концентрации косули, чтобы сосредоточить охранные мероприятия именно на этих участках, не охватывая ими территории, где копытных нет. Такие участки регулярно патрулировались, а попытки людей, не задействованных в акции, проникнуть туда, пресекались.
Второе направление – подкормка. Для копытных обустраивались подкормочные площадки, где выкладывались зерносмеси, сено, веточный корм и соль. Располагали эти площадки в местах концентрации косули. А чтобы животные могли передвигаться, для них на снегоходах или лыжах накатывали тропы.

Третье направление – пропаганда и информирование населения. В большом количестве были распечатаны листовки с информацией об акции «Спасём косулю» и номерами телефонов, по которым можно сообщить о фактах браконьерства или бед¬ственном положении копытных. Задача была поставлена чётко и ясно: эти листовки должны быть развешаны в каждом населённом пункте, в каждом почтовом отделении, магазине, учреждении, на каждой остановке транспорта. И эти обращения нашли живой отклик у неравнодушных жителей края.

По словам Евгения Батурина, звонков поступило очень много. Одни рассказывали о людях на снегоходах, другие предлагали свою помощь в обеспечении копытных кормами. Некоторые высказывали желание помочь делом – желали принять участие в доставке кормов к подкормочным площадкам. Им не отказывали, понимая благородное стремление людей помочь животным.

Кроме того, в местных газетах появились публикации об акции и бедственном положении косули. Информация размещалась и на официальном сайте Минприроды Алтайского края. Рассказывалось об акции и в телевизионных новостях, в газете «Природа Алтая».

Совместная работа

– Большой эффект дала совместная работа госохотнадзора, ДПС, Росгвардии и транспортной инспекции, – рассказывает Евгений Батурин. – Во время проведения акции был выявлен 121 факт незаконной охоты, возбуждено 20 уголовных дел по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»).

На призыв о помощи в подкормке косули откликнулись многие сельхозпредприятия. Фермеры предложили зерно по сниженным ценам, а некоторые даже предоставили его бесплатно.

За февраль и март 2020 года охотпользователями и егерями заказников было выложено более 61 тонны зерновых смесей, 49 тонн сена, три тысячи веников, девять тонн соли на кормовых площадках и временных кормовых точках в местах скопления косули.

Принятыми совместными мерами удалось выполнить основную цель акции «Спасём косулю» в 2020 году – предотвратить массовую гибель косули от голода. Кроме этого, был остановлен разгул браконьерства, особенно с использованием снегоходов.

Спасено также большое количество лосей, маралов, кабанов, попавших в уязвимое положение в связи с глубоким снегом.

Новая опасность

Штаб акции «Спасём косулю» в полном составе собирался дважды. На втором заседании обсуждали уже не столько пресечение браконьерской охоты, подкормку и охрану копытных – работа в этих направлениях была оперативно налажена и эффективно осуществлялась, – сколько новую проблему.

Выяснилось, что косуле угрожает ещё одна смертельная опасность – безнадзорные собаки. Не контролируемые владельцами, они сбивались в стаи и истребляли беззащитных косуль. У Евгения Батурина на тот момент на руках было около сотни актов, фиксирующих гибель копытных от собачьих зубов.
А в Целинном районе произошёл и вовсе вопиющий факт – егеря местного охотхозяйства охраняли табунок из 12 косуль, стоящий в логу. Подвозили корма, тропили пути,
патрулировали этот участок каждый день. Местные жители знали об этом и не беспокоили животных. Но однажды пришла стая собак и растерзала всех косуль. В штабе акции «Спасём косулю» искали способ борьбы с этой угрозой.

Действующее законодательство не допускает отстрела бродячих собак не только в населённых пунктах, но и в лесу. Их следует отлавливать и помещать в приюты, а затем выявлять прежних хозяев или находить новых. В сложившихся условиях сделать это не представлялось возможным. Но и бездейст¬вовать было нельзя.

Как рассказывает Евгений Батурин, выход нашли охотпользователи. Они предложили провести разъяснительную работу с каждым владельцем собак и потребовать, чтобы они посадили на цепь своих питомцев. Многие правильно восприняли эти меры и стали привязывать собак.

Прошедшей зимой браконь¬ерами было убито 23 косули, 192 особи загрызли собаки. Евгений Александрович уверен, что потери были бы гораздо большие, если бы не слаженные действия всех членов штаба акции «Спасём косулю». Как, например, в 2001 году, когда наш регион потерял половину популяции этого копытного. Тогда за зиму погибло около 15 тысяч косуль! Животному миру Алтайского края был нанесён мощный удар. С тех пор поголовье хоть и медленно, но восстанавливается.

Если в 2019 году насчитывалось 34 тысячи косуль, то по результатам зимнего маршрутного учёта этого года их стало уже 37 тысяч. Однако проводился ЗМУ ещё до начала акции. Поэтому насколько пострадала популяция этих копытных минувшей зимой, станет известно только после зимних маршрутных учётов 2021 года.

– Даже если численность косули останется прежней, то мы уже работали не зря, – считает Евгений Батурин.

Особая благодарность

Активное участие в акции «Спасём косулю» приняли и охотпользователи. Максим Катернюк особо отметил эффективную работу ООО «Алжелтранс» на территории Тогульского района, Кытмановского райпо, ООО «Староказачье» в Чарышском районе, Алтайской краевой ¬ОООиР под руководством Сергея Владимировича Панова в Крутихинском районе.

Кстати, Сергей Владимирович входил в состав штаба акции «Спасём косулю». Благодаря его опыту и обоснованным предложениям, а также знаниям и профессио¬нализму кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «Центр¬охотконтроль» Александра Яковлевича Бондарева был принят ряд конструктивных решений и найден выход из сложных ситуаций.

– Не остались в стороне и сельхозпроизводители, – отметил Максим Катернюк. – Их поддержка по поручению заместителя Председателя правительства Алтайского края Александра Николаевича Лукьянова была для нас очень ценной. Могу сказать с полной уверенностью, что без их помощи, без помощи простых людей нам не удалось бы сохранить поголовье косули. А это очень важно, ведь в некоторых субъектах Сибирского федерального округа этот вид занесён в регио¬нальные Красные книги. У нас же косуля чувствует себя отлично, и её численность увеличивается.

Как пояснил Максим Катернюк, на достигнутых результатах специалисты управления охотничьего хозяйства останавливаться не собираются. Они будут стремиться и далее способствовать увеличению численности косули в регионе. Максим Владимирович считает, что ёмкость угодий края позволяет это сделать. И прошедшая зима лишний раз доказывает, что сохранение популяции диких животных во многом зависит от усилий человека.

Акция «Спасём косулю» в этом году выполнила свою задачу. Принятые меры позволили не допустить массовой гибели косули и сохранить её численность. Для дальнейшей работы принято решение в выявленных местах концентрации копытных создать зоны особой охраны, а опыт проведения акции и работы штаба использовать в дальнейшем в случаях чрезвычайных для диких животных ситуациях, например при паводках или лесных пожарах.

Елена Панфило
Фото автора
31 Мая 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©