Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Фотоликбез: учимся фотографировать. Страница Дениса Соломахина


Продолжаем знакомить вас с публикациями газеты "Природа Алтая".

Многие фотографы-любители, размещая объекты в кадре, предпочитают следовать каким-то определённым схемам и правилам. Но это не наш путь, так как готовая схема почти полностью исключает воображение фотографа, что превращает фотографирование в рутину, а сюжет делает скучным и заезженным.


Шаг второй

Положение объектов в кадре

Кадрирование, о котором мы говорили в прошлом выпуске, и положение объектов в кадре – вещи разные, но тесно связанные. Размещение объектов предполагает наличие легко распознаваемого элемента на каком-то фоне. Это может быть цветок, животное или группа предметов. Кроме того, чаще всего предпочтительно, чтобы объекты занимали достаточно небольшую часть снимка, чтобы можно было поиграть с их положением в кадре.

Как говорит фотограф Майкл Фриман, если выполнять эти условия, почти все композиционные решения относятся к размещению объекта в определённой области прямоугольного кадра и к выбору его положения относительно других объектов. Возникающие при этом проблемы довольно просты, но так как каждый сюжет уникален, поиск верных решений для каждой конкретной фотографии может вызвать ряд сложностей.

Чтобы ежедневные занятия фотографией стали увлекательными, мы приготовили некоторые подсказки и рекомендации, которые не являются правилами или законами, а лишь помогут преодолевать ряд композиционных сложностей и чуть быстрее принимать решения в мире ускользающих событий природы.

Центральная позиция объекта и смещение от центра кадра
Если объект контрастный, с чёткими границами и расположен на однородном фоне, перед нами встаёт проблема выбора – в какую область кадра разместить его. Одно из решений – заполнить объектом весь кадр. И этот выбор имеет право на существование (такую ситуацию мы рассмотрели, когда говорили о кадрировании).

Другое решение – размещение в центре. Центральное расположение кажется естественным, но предсказуемым, а значит, скучным. Но, с другой стороны, решение о смещении объекта от центра должно быть обоснованным. То есть, за децентрализацией должна стоять какая-то задумка, например намёк на движение объекта в более пустую часть кадра. Строгое же положение в центре почти всегда предполагает отсутствие движения и динамического контекста, пренебрежение и отделение объекта от фона. Кроме того, даже лёгкое смещение от центральной позиции придаёт фотографии ощущение естественности сюжета, без намёка на постановочность. Смещение от центра объединяет объект и обстановку.

Для опытных фотографов смещение объектов от центра – естественное композиционное решение для большинства сцен. А для многих это закон или даже табу. Но не стоит всегда отказываться от центральной позиции, особенно если объект редкий, яркий и важна его фактура, а фон не имеет значения. Более того, такое расположение позволяет подчеркнуть главную мысль снимка. Обратите внимание на фотографию паука эрезуса с ярко-оранжевым брюшком и четырьмя крупными чёрными пятнами. Брюшко паука привлекает внимание сильнее, чем большинство других элементов, а «бархат» из густой короткой щетины усиливает выразительность снимка. Расположение паука в центре фотографии выглядит само собой разумеющимся благодаря визуальной привлекательности такого яркого детализированного объекта.

Расположение объектов близко к краю

Расположение объектов близко к краю или в углу, вероятно, используется реже всего. Это объясняется тем, что такой вариант должен быть весьма оправдан, иначе снимок становится несуразным или даже нелепым. Но существует множество примеров, когда такой подход имеет право быть.
Конечно, тут всё будет зависеть от конкретной сцены и замысла фотографа. Чаще всего причина, по которой фотограф смещает главный объект к краю снимка, – это желание подчеркнуть масштаб и давление окружающих элементов над героем кадра. Приведём два примера.

В первом в нижней левой части находится маленькая палатка, расположенная в горной долине Северо-Чуйского хребта, а над ней открывается во всём великолепии долина «Зелёной гостиницы», циклопических размеров скалы и нагромождения льда. Палатка почти незначительная по сравнению с массивными горами-великанами, такими большими, что они даже не поместились в кадр. Снимок подчёркивает хрупкость временного приюта туристов и незыблемость вечных гор.
Во втором главный герой кадра – человек, идущий по снежным наносам Колыванского хребта, – помещён в самый край левого нижнего угла. Основную часть кадра занимает небо и весеннее Солнце. Снимок подчёркивает неумолимость приближающейся весны, независимой от человека, что принесёт тепло, таяние снегов и цветение трав. А человек в кадре – это лишь свидетель, летописец и созерцатель.

Естественная рамка, или обрамление

Если есть возможность поместить главный объект в естественную рамку – кусты, ветви деревьев, скалы, облака и др., то нужно попытаться это сделать. Как правило, снимки с таким подходом получаются выразительными и законченными. Правда, не ко всем сюжетам можно применять этот приём, особенно если обрамление «препятствует» движению объекта.

Парный портрет, или пара

В кинематографе, да и в фотографии, это один из самых распространённых приёмов размещения объектов в кадре. Чаще всего основной акцент делается на эмоциях и процессе взаимодействия парных объектов. Композицию желательно построить так, чтобы взгляд зрителя скользил от одного объекта к другому. В кадре должна присутствовать динамика, ведь в «эмоциональность» статичных объектов зритель просто не поверит. Обратите внимание на фотографию с танцующими на берегу Чуи журавлями-красавками. Одна из птиц раскинула крылья и подогнула ногу, без сомнения она в первую очередь обратила на себя внимание. Затем наш взгляд начинает изучать окружающие объекты, мы замечаем второго журавля, который очень внимательно наблюдает за первой птицей. Мы видим, что животные очень увлечены происходящим, они находятся в движении. Мы додумываем это движение, вовлекаясь в игру, которую предложил нам фотограф. Это и есть динамика в кадре. Другой пример – бегущая лошадь с жеребёнком.

Домашнее задание

Как и в прошлом номере, для закрепления материала предлагаем выполнить домашнее задание. Сделайте по нескольку кадров, прибегая к помощи упомянутых приёмов размещения объектов в кадре. Задание и ваши вопросы можно присылать по адресу densolo.photo@gmail.com или написать в редакцию газеты. Самые интересные снимки и комментарии к ним мы опубликуем в последующих номерах. Давайте расти вместе!
25 Мая 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©