Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. О природе - на площадке ГМИЛИКА


Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) является давним другом и партнёром Тигирекского заповедника. Многолетнее сотрудничество наших учреждений продолжается в разнообразных точках соприкосновения, от проведения фотовыставок по итогам ежегодного конкурса «Живая природа Алтая», акции «Ночь музеев» до познавательных встреч и лекториев.

В настоящее время музей ведёт работу над проектом «Историко-экологическая тропа (экскурсионно-интерактивный маршрут) на усадьбе и в здании музея «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда». Проект поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Одним из его этапов является формирование материалов о встречающихся на территории усадьбы видах флоры и фауны. 19 мая 2020 г по приглашению заместителя директора Ларисы Петровны Никитиной, сотрудники Тигирекского заповедника посетили усадьбу музея, чтобы провести флористическую и фаунистическую инвентаризацию.

Основной список растений был составлен сотрудниками музея давно. Это в первую очередь деревья и кустарники, декоративные многолетники. Корректировка имеющегося списка и определение большинства видов во время изучения травянистой естественной растительности усадьбы были осуществлены методистом отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника Эвальдом Юрьевичем Лущаевым. Конечно, создание газонов и уход за ними практически на всей территории, привели к значительному обеднению разнообразия и распространению сорняков. Из интересных видов следует отметить зубровку душистую, землянику лесную, будру плющевидную. Всего, вместе с посаженными растениями, это более восьмидесяти видов.

В отличие от растений, видовой состав насекомых музейной усадьбы до настоящего времени не исследовался. Методистом по экопросвещению Тигирекского заповедника Олесей Витальевной Южковой были осмотрены стволы и нижние части крон деревьев, две альпийские горки, участок с крапивой, газон и высаженные на нём травянистые растения и кустарники. По результатам визуального осмотра и предварительной оценки собранного материала, можно сказать, что энтомофауна этой территории довольно разнообразна и требует дополнительного изучения для определения видового состава и оценки обилия видов.

Большое количество насекомых наблюдалось на цветущих чубушнике тонколистном и клёне татарском, немногим меньше - на листьях берёзы бородавчатой. Наиболее заметными и многочисленными группами на территории усадьбы были клопы и перепончатокрылые: шмели, муравьи, осы. Из последних хочется отметить присутствие осы-блестянки. Она названы так из-за яркой блестящей окраски. Может сворачиваться клубком, и тогда напоминает маленький драгоценный камешек. Взрослые осы питаются нектаром и пыльцой, а вот личинка является паразитоидом. Самки этого вида осы-блестянки откладывают яйца в гнёзда одиночных ос и пчёл, где в дальнейшем личинка блестянки будет питаться личинкой этой осы или пчелы.

Отряд клопов представлен многими видами. В числе самых заметных: щитник рапсовый, краевик окаймлённый, килевик лиственный, несколько видов слепняков, клоп-солдатик, или красноклоп. Скопления последнего вида всегда привлекали внимание человека благодаря яркой и заметной окраске, как взрослых насекомых, так и их личинок. У них, как и у остальных клопов, есть хоботок, с помощью которого представители этого вида протыкают и высасывают различные опавшие семена и плоды, мертвых насекомых, потребляют различные органические остатки. Своё второе название клопы-солдатики получили благодаря красно-чёрной окраске, напоминающей мундир, и способности образовывать целые «роты». Все клопы относятся к насекомым с неполным превращением, поэтому их личинки внешним видом будут напоминать взрослых насекомых. Интересно, что продолжительность развития личинок зависит от температурных условий. Естественными врагами клопов-солдатиков являются пауки, летучие мыши, птицы. Но некоторых насекомоядных птиц, например, синиц, отпугивают защитные выделения клопа, и такие птицы их не поедают.

Из жуков на территории усадьбы пока определены щелкун кровавопятнистый, листоеды двадцатиточечный и гречишный, несколько видов божьих коровок. Божьи коровки помогают человеку в борьбе с такими насекомыми, как тли и кокциды. Их успеху в борьбе с вредителями помогает способность к быстрому размножению. Хищничают не только взрослые насекомые, но и их личинки. Они имеют своеобразный облик – подвижные, с тёмным удлиненным телом, с выростами, напоминающими шипы, часто с цветными пятнами.

На территории усадьбы сотрудниками Тигирекского заповедника выявлены наиболее распространенные растения и насекомые, которые могут привлечь внимание посетителей. Информация об обнаруженных видах послужит дополнительным материалом к проведению тематических экскурсий по усадьбе музея. Благодаря им у посетителей появится прекрасная возможность познакомиться с разнообразными видами флоры и фауны. В рамках реализации Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая грантового проекта, предполагается создание информационных интерактивных стендов и табличек, рассказывающих гостям музея о биологическом разнообразии его территории.

Методисты по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Татьяна Южкова, Эвальд Лущаев
25 Мая 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©