Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

03.06.2020: По страницам газеты "Природа Алтая". 75-летию Победы посвящается

03.06.2020: Наша почта. Состоялся конный рейд по южной части Саяно-Шушенского заповедника

03.06.2020: Наша почта. Ученые ИНГГ СО РАН рассказали, как Россия может выйти из нефтяного кризиса

03.06.2020: Наша почта. Подготовка к туристическому сезону

03.06.2020: Наша почта. Экологи выявили 94 случая загрязнение сибирских рек от золотодобычи

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. О самках глухаря


В Саяно-Шушенском заповеднике на кордоне Чул-Аксы систематически регистрируются две самки глухаря. Птицы, как будто не замечая присутствия человека, занимаются своими пернатыми делами, а сотрудники заповедника с интересом наблюдают за их поведением.

Глухарь в семействе тетеревиных является наиболее крупной птицей, распространенной в лесной зоне Евразии, причем связан он исключительно с хвойными насаждениями. От своего ближайшего родственника – тетерева, он хорошо отличается крупными размерами, большим округлым хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Интересное название этой птицы пошло от того, что во время токования, во второй фазе глухариной песни, которую называют «скрежетанием» или «точением», самцы ничего не слышат вокруг себя, то есть становятся абсолютно глухими.

Глухари-самцы достигают одного метра в длину, размах крыльев у наиболее крупных экземпляров достигает 125 см, а масса от 3 до 6,5 кг. Глухарка (копалуха) намного меньше по своим размерам и весит около 2 кг. У самца спина коричнево-бурая, на горле и подбородке удлиненные перья, образующие «бороду», хвост и крылья черно-бурые с мелкими белыми пятнами. Грудь черная с зеленовато-металлическим блеском. Брюшко белое с черными пятнами. Красные брови занимают значительное пространство над глазом, клюв окрашен в светло-желтый цвет. Самка глухаря имеет покровительственное пестрое оперение с наличием разных цветов – буровато-рыжего, желтого, белого и черного. Эти оттенки чередуются полосками по телу. Подбородок беловатый, горло желтовато-рыжее. Остальная часть шеи пестрая. На груди желтовато-рыжий пластрон (яркое пятно на груди у птиц).

Известно, что у глухарей самки имеют 2 типа окраски со всеми вариантами переходов между ними — рыжий и серый. У «рыжих» преобладает желтовато-охристая окраска, грудной пластрон чистого ржаво-охристого цвета, без темных полос. Самки серого типа окрашены темнее, с более контрастной окраской белого и черного цветов. Грудной пластрон испещрен поперечными полосами черного и белого цветов. Эти два типа окраски встречаются в любой популяции. Эту особенность отметили наши наблюдательные госинспекторы.

- «Глухарки роют прошлогоднюю траву, оголившуюся после схода снега, выискивают лакомство, может быть, находят вкусные корешки или семена. Во время поиска периодически будто переговариваются друг с другом, – рассказывают сотрудники кордонной службы. – Птицы внешне немного отличаются по цвету, одна светлее, другая – темнее».

Питание глухарей носит сезонный характер. Основой зимнего корма глухарей в заповеднике является хвоя кедра. Весенние, летние и осенние корма гораздо разнообразней. Весной глухари поедают, прежде всего, свежую зелень, цветы и соцветия трав, кустарников и деревьев, а также семена травянистых растений, листья и стебли хвощей и папоротников, листья различных ив, березы и ольхи. Летом и в начале осени поедаются и животные корма: слизни, пауки и различные насекомые, особенно значимы эти корма для птенцов. Осенью основным кормом становятся ягоды (черника, голубика, брусника и др.), часто поедается желтеющая хвоя лиственницы, а в урожайные годы и кедровый орех.

Из неблагоприятных климатических факторов, влияющих на численность глухаря, на первом месте стоят сильные похолодания с длительными дождями во время массового появления птенцов. Не имея еще постоянной температуры тела, они все время нуждаются в регулярном обогреве. Чем холоднее и дождливее погода, тем чаще они должны обогреваться под самкой. В случае большой продолжительности таких похолоданий вполне возможна гибель почти всех птенцов.

Что касается врагов глухаря - взрослые птицы терпят незначительный урон только от крупных хищников: волка, рыси, росомахи, филина, беркута. Молодые птицы

становятся жертвами значительно большего количества хищников: ястребов тетеревятника и перепелятника, бородатой неясыти, соболя, колонка, и др.

На территории Саяно-Шушенского заповедника глухарь - обычный гнездящийся, оседлый вид, распространенный по всей лесной зоне. Строгий заповедный режим способствует созданию благоприятных, а главное – безопасных условий для существования и развития популяции этих замечательных птиц.

Фото: С. Чумаков

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
10 Апреля

  










Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©