Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Алтайский путь семьи Рерих


Продолжаем знакомить вас с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

28 февраля в Государственном музее истории литературы и искусства Алтая состоялась презентация книги «Николай Рерих: открытие Алтая» из серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Её авторами стали трое учёных доктор философских наук, профессор АГТУ им. И.И.Ползунова, искусствовед, академик Российской академии художеств Михаил Шишин, доктор философских наук, профессор, директор Центра гуманитарного образования АГАУ Андрей Иванов и доктор философских наук, профессор АГУ Ирина Фотиева. Авторы в мельчайших подробностях изучили пути Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, проходящие по Алтаю в 1926 году и по-новому оценили её значимость как для семьи Рерихов, так и для жителей этой территории.


Сердце Азии

Представляя книгу о пребывании Николая Рериха на Алтае, научный сотрудник отдела духовной и материальной культуры Татьяна Джуниго отметила, что этот регион занимал особое место в жизни этого великого путешественника, исследователя и мыслителя. И не случайно презентация этой книги проходит именно в ГМИЛИКА.

- В нашем музее хранится личный фонд Николая Константиновича и членов его семьи, - рассказала Татьяна Леонидовна. – Это около двух тысяч единиц хранения. Среди них подлинные рисунки, документы, автографы, фотографии, личные вещи, фрагменты археологической коллекции, редкие прижизненные издания Николая Рериха. Фонд открыт для работы – с ним работают исследователи, учёные. Мы проводим экскурсии, выставки, конференции, круглые столы. Личность Рериха привлекает внимание исследователей. Выходят книги, монографии, альбомы, посвящённые Николаю Константиновичу и членам его семьи.

Татьяна Джуниго пояснила, что книга «Николай Рерих: открытие Алтая» состоит из трёх разделов: «Личность и биография Н.К.Рериха: основные вехи жизни творчества», «Алтай как важнейший центр диалога и синтеза культур» и «Алтай в художественном творчестве и в судьбе наследия Н.К.Рериха». Редактором издания стала кандидат искусствоведческих наук, доцент кафедры живописи Уфимской государственной академии искусств Наталья Тютюгина. Тираж книги невелик – полторы тысячи экземпляров, однако ещё до её выхода в свет стало очевидным, что потребность читателей в этом издании довольно велика.

Для дня будущего

Михаил Шишин отметил, что без помощи специалистов ГМИЛИКА, Государственного художественного музея Алтайского края и Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я.Шишкова книга «Николай Рерих: открытие Алтая» вряд ли состоялась бы, ведь они оказывали авторскому коллективу колоссальную помощь на всех этапах работы над книгой. А возможность издать её появилась благодаря гранту Губернатора Алтайского края.

- Работать над этой книгой была очень интересно, в первую очередь потому, что сам Николай Константинович очень многое сказал об Алтае, - пояснил Михаил Юрьевич. – Многие его книги были связаны с этим местом, среди них – «Алтай - Гималаи» и «Сердце Азии». Мне в работе помогли и мои личные встречи с его сыном, всемирно известным художником Святославом Николаевичем. В одной из бесед он сказал мне, что Николай Константинович планировал вернуться на Алтай, но его планы нарушила Великая Отечественная война. И что созданный им в Кулу Гималайский

институт научных исследований «Урусвати» на самом деле изначально было задумано создать на Алтае. Об этом свидетельствовал и его проводник по Алтаю Вахромей Атаманов, который говорил об этом своим односельчанам в Верхнем Уймоне, это подтвердила и его сестра Фёкла Семёновна в личной беседе со мной.

Михаил Шишин пояснил: не смотря на то, что семья Рерих провела на Алтае очень короткое время перед своим полным опасностей и невзгод путешествием, он оставил глубокий отпечаток в их дальнейшем творчестве и судьбе. В некотором роде возвращение Николая Рериха на Алтай состоялось – в виде книг, музейных коллекций и экспозиций.

- Нам было достаточно легко работать, потому что прежде «рериховскую тему» на Алтае разрабатывали достаточно серьёзные исследователи, например, Леопольд Цесюлевич, Ильза Рудзите и другие замечательные художники, которые появились на Алтае именно потому, что они были преданы идеям Рерихов, - сказал Михаил Юрьевич - Встречи с ними, которые проходили на протяжении долгих лет, очень помогли нам в создании этой книги. Особенно ценным оказалось исследование Леопольда Цесюлевича, который фактически прошёл маршрутом Рерихов, буквально по дням и по часам даже восстановил все, что было связано с экспедицией Рериха на Алтай. Кроме того, уже написано несколько книг о связи Николая Рериха с Алтаем. С одной стороны, благодаря этому нам было легче работать, с другой – планка была очень высокой. Мы не могли повторить уже вышедшие издания. Зачем писать новую книгу, если можно просто переиздать уже существующую? Значит, нам надо было искать и открывать что-то новое. И мы решили для себя, что не всё из творческого наследия Рерихов ещё вычитано, потому что все, что сказано о них и написано ими, предназначено для дня будущего. А мы пока ещё находимся на самом краю постижения того, что было ими сделано.

Нелогичный маршрут

Как рассказал Михаил Шишин, первое, что показалось странным авторам книги – само появление Рерихов на Алтае. На первый взгляд, оно совершенно нелогично.

- Если смотреть на их кольцевой маршрут из Индии через Китай на территорию России, а потом снова через Монголию и Китай в Индию, нетрудно заметить: чтобы посетить Алтай, им надо было уйти в сторону, - пояснил Михаил Юрьевич. – А это потеря времени и средств, что важно для любого путешественника. Значит, была серьёзная мотивация этих действии, и это отклонение от маршрута было осмысленным. Так зачем путешественники отклонились от кольцевого маршрута и проложили свой путь так нелогично? Мы попытались в этом разобраться при работе над книгой. На Алтае Рерихи надеялись найти что-то очень важное, и им это удалось. Далее была Урга (нынешний Улан-Батор, Монголия). Место, мягко говоря, не самое лучшее для старта такой громадной экспедиции. Но именно здесь выходит книга Николая Рериха «Община» - сразу после пребывания на Алтае. И как показали дальнейшие события, именно Алтай стал для Рерихов особым местом, в котором произошли некоторые изменения в их мировоззрении. И краткое пребывание здесь сильно повлияло на их мировосприятие.

Андрей Иванов подтвердил, что пребывание на Алтае было для Рерихов очень важным и заранее запланированным. Мало того, предполагается, что они собирались провести здесь гораздо больше времени, но по каким-то причинам были вынуждены изменить свои планы. Авторы книги постарались ответить на вопрос, почему Рерихи выбрали именно Уймонскую долину.

- Скорее всего, этот выбор определялся тем, что оттуда можно отправиться и Казахстан, в Китай и Монголию, - пояснил Андрей Владимирович. – И скорее всего, они должны были провести в Уймонской долине несколько месяцев. Здесь они могли получить

фундаментальные результаты своей исследовательской деятельности. И как показало время, пребывание на Алтае оказалось очень значимым, а отклонение от кольцевого маршрута – вполне основанным. Это вы поймете, ознакомившись с нашей книгой.

Две Вселенные

- Наша книга – это книга о двух Вселенный, бесконечных и бескрайних, - сказал Андрей Иванов.- В этом и состоит её основная идея. Мы не знаем их границ, они имеют совершенно разную природу, но, тем не менее, в какой-то момент пересекаются. И результат этого пересечения потрясающ. Первая Вселенная– это семья Рерих, явление абсолютно уникальное, где каждый неповторим и наделён огромным количеством талантов. А вторая Вселенная – это Алтай, сердце Азии, земля совершенно удивительная. И чем больше мы её познаём, тем большие глубины перед нами открываются. Именно здесь сделаны уникальные археологические находки, проливающие свет на историю развития человечества. А сколько находок ещё не сделано и сколько тайн ещё хранит Алтай, никому неведомо. И вот эти две Вселенных сходятся удивительным образом. Они дополняют и обогащают друг друга, открывая пути к новым знаниям. Именно на Алтае у Рерихов рождается идея нового мира. Мир, в котором мы, к сожалению, живем до сих пор, глубоко несовершенный и преходящий. С горечью можно констатировать, что ни одно из противоречий времени, когда жили Рерихи, не разрешено и сейчас, спустя почти сто лет после их путешествия на Алтай. Они все только обострились. Это противоречия между богатым севером и нищим югом, между трудом и капиталом, между религиями. И призыв Рерихов к тому, что нужно установить новый справедливый мир, остается актуальным. А ведь именно алтайская природа, древняя культура, люди, проживающие здесь, помогли Рерихам сформулировать эту идею. Алтай повлиял на них, а они оставили свой след на его земле. И это взаимное влияние мы постарались отразить в нашей книге.

По мнению Александра Владимировича, новизна книги в том, что авторы обобщили материал, который был накоплен до них, обратились к трудам географов, историков, культурологов. Они считали своим долгом просто показать значимость наследия семьи Рерихов для нашего региона.

Под одной обложкой

Своими впечатлениями о новой книге поделился директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. Он ознакомился с её рукописью ещё до выхода издания в свет летом прошлого года. Он заметил, что эта книга – совершенно удивительная, и она не могла быть издана ещё несколько десятилетий назад.

- Новизна этой книги в том, что она есть, и что она вышла в свет именно на Алтае, - сказал Игорь Алексеевич. - Она переплавляет воедино очень многие фрагментарные исследования творческого наследия семьи Рерихов. Ранее одни исследователи изучали живопись Николая Рериха, другие – маршруты его экспедиции, третьи – пребывание на Алтае. Эта книга объединяет под одной обложкой все эти сведения.

Николай Коротков отметил, что авторы не боятся вступать в полемику с уже опубликованными работами. Какие-то тезисы, доводы и аргументы они мотивированно отвергают, что тоже очень ценно и правильно. Но вместе с тем они не впадают в крайности, свойственные многим исследователям этой темы, одна их которых представляет собой создание научного труда, написанного специфическим языком с массой сложных терминов, а другая по сути является компиляцией уже изданных работ.

- В нашем музее есть фонд Николая Рериха и почти три десятка лет мы проводим просветительскую работу, связанную с его именем, - сказал Николай Алексеевич. – Раньше, когда мы готовили какую-либо лекцию, программу или экскурсию, приходилось заказывать в библиотеках по пять, а то и десять книг. Теперь нам достаточно одной – вот этой. Кроме того, она является коридором к более глубоким знаниям. Эта книга очень понятно, просто и доходчиво объясняет сложные вещи. Например, теорию евразийства. Я мало встречал изданий, где она была бы изложена таким внятным и простым языком. И если кто-то глубже заинтересуется этими знаниями, найти путь к ним поможет приведённая в книге библиография, ссылки на научные источники и интернет-ресурсы. Таким образом, каждый сможет дойти до следующего более глубокого уровня постижения рериховского учения.

Как сказал Алексей Коротков, книга «Николай Рерих: открытие Алтая» стала одной из самых долгожданных из серии «Алтай. Судьба. Эпоха» для ГМИЛИКА и лично для него самого.

- Тысячи работ уже написаны о Николае Рерихе и «Живой этике», но надо иметь определенную смелость, чтобы свести столько разноплановой информации под одной обложкой, расставить свои акценты, дать свои оценки и комментарии, - пояснил он. – И авторам это удалось.

Игорь Коротков уверен, что эта книга не только найдёт своего читателя, но и будет одной из самых востребованных в крае. В ней очень просто и понятно, последовательно и доступно изложены многие глубинные пласты знаний, к которым можно возвращаться снова и снова. Для Игоря Алексеевича она уже стала настольной.

Елена Панфило

Фото автора
8 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©