Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страница газеты "Природа Алтая". Фотоликбез: учимся фотографировать


В очередном выпуске газеты "Природа Алтая" вы найдете уникальный мастер-класс от известного фотографа дикой природы Дениса Соломахина.

Давно у нас в редакции было желание на страницах газеты вести обучающие мастер-классы по фотографии. Желание было, а возможности не было. Такой курс должен написать профессионал. Который не только может научить, но и своими фотографиями доказать, что он мастер. В конце концов на наше счастье и свою беду (это же ох как сложно! Ежемесячно! По полосе и больше!) согласился вести такую страницу в «Природе Алтая» известный фотограф Денис Соломахин. И вот вам первый материал. А Денису Николаевичу мы говорим спасибо и желаем быть уверенным в себе и в том, что он обязательно справится. А мы напомним… (Прим. – Добрая шутка редактора Сергея Малыхина). Рубрику мы назвали «Фотоликбез: учимся фотографировать», то есть суть – ликвидация фотографической безграмотности.

«Она как воздух или тепло»

За последнее столетие фотография активно проникла практически во все сферы деятельности человека. Она изменили нашу культуру, науку, семейные традиции, политику, общественную жизнь, журналистику, процесс обучения в школах и университетах.

Фотография настолько очевидно влияет на нас, что мы этого почти не замечаем, как не замечаем и не обращаем внимания на воздух или тепло. Она стала естественным и обыденным явлением, чем-то само собой разумеющимся, без чего жизнь уже практически немыслима.

Если вы задумаетесь, если вы присмотритесь, то обнаружите, что абсолютно всё пронизано фотографическими изображениями: социальные сети, книги, газеты, журналы, интерьеры, реклама, сообщения в мессенджерах, даже дизайн одежды и автомобилей.

Почему так произошло?

Великий русский педагог Константин Ушинский сказал: «Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога...». И это действительно так, ведь до 90% информации о мире человек воспринимает через органы зрения.

Визуальные образы нам понятны и глубже проникают в сферу чувств и сознания, особенно если эти образы реалистичны или даже гиперреалистичны.

Во все времена

Во все времена путешественники не только вели записи в дневниках. Исследователи в прошлом были хорошими рисовальщиками, тщательно фиксировали события в путешествиях. Но на новый уровень экспедиционная работа географов и биологов вышла с появлением фотографии.
По одной из версий фотография была изобретена помощником знаменитого исследователя, натуралиста и этнографа Григория Ивановича Лангсдорфа.

С каждым годом фототехника и приёмы фотографов совершенствовались, увеличивалось количество снимков, привезённых из экспедиций, улучшалось их качество. Рисунки уходили на второй план, а фотография занимала лидирующие позиции в точной документальной фиксации удалённых труднодоступных уголков планеты, уникальных явлений и объектов природы, сцен из жизни и быта народов мира.
Многие исследователи сами были прекрасными фотографами. Так, знаменитый учёный Николай Иванович Вавилов хорошо фотографировал сам и давал профессиональные советы по фотографии своим сотрудникам.

А сибирский учёный Василий Васильевич Сапожников, будучи блестящим фотографом, впервые для нашей страны стал использовать снимки из своих путешествий для написания научных трудов. Статьи Сапожникова имели большой успех не только в научной среде, но и были популярны среди обычных людей.

Несомненно, фотография способствует популяризации науки как в силу того, что визуальные образы легче воспринимаются большинством людей, что упрощает описание какой-то научной проблемы или явления природы, так и потому, что аутдор-фотография (фотография открытого мира) обладает достаточной правдивостью, чтобы быть документальным источником подтверждения какого-либо события или явления в жизни природы и человека.

Современная естественная наука немыслима без хорошей фотографии. С каждым новым поколением учёных остаётся всё меньше тех, кто не умеет профессионально фотографировать. И чем раньше молодой исследователь начинает обучаться фотоискусству, тем быстрее его работы находят отклик среди коллег и понимание среди учёных смежных дисциплин, а также в кругу потенциальных спонсоров и инвесторов.

С чего начать?

С чего начать юному натуралисту? Ответ кажется очевидным – с выбора и покупки фотокамеры. Но мы не советуем на первом этапе сразу бежать в магазин и приобретать дорогой фотоаппарат.

В первое время лучше вообще ничего не покупать, если у вас есть мобильный телефон с камерой или компактная камера с несъёмным объективом типа «мыльница».

Приобретайте знания

На первом этапе лучше начать с приобретения знаний. Посетите несколько мастер-классов. Многие из профессиональных фотографов устраивают встречи в рамках каких-то мероприятий. Записи этих событий легко найти в Интернете.

Начинайте больше путешествовать, выбирая каждый раз новые места и тропы. Наблюдайте, ищите необычное или что-то новое в жизни природы и людей.

Не спешите всё, что снимите, выкладывать в социальные сети. Не ищите одобрения в виде лайков и комментариев. Сосредоточьтесь на себе, на своих желаниях и на том, что вам нравится.

Фотографируйте только то, что вас по-настоящему вдохновляет. Так вы не «выгорите» и приобретёте индивидуальные черты.

Экспериментируйте

Экспериментируйте. Ищите себя в различных жанрах. Через какое-то время регулярных съёмок вы поймёте, к чему вы больше расположены. Это и будет ваш жанровый круг интересов.

В первые месяцы лучше вообще не обращать внимание на качество картинки. Сосредоточьтесь на композиции, на том, что и как размещено в кадре. Ищите связи и закономерности.
Многие фотографы советуют вводить искусственные ограничения в процесс обучения фотографии. Представьте, что у вас не цифровая камера, которая может сделать тысячи снимков, а плёночный фотоаппарат с 36 кадрами на весь день. Попробуйте некоторое время не выходить за этот лимит. Вы начнёте больше думать и наблюдать перед нажатием кнопки затвора.

В этот момент вы начнёте расти как фотограф.

Найдите единомышленников и тренируйтесь
Найдите единомышленников – клуб, кружок или группу в социальных сетях, где бы вы могли спросить совет или обсудить интересующий вас вопрос, поделиться эмоциями и мыслями.

Тренируйтесь. Любой талант не разовьётся сам по себе. Все практикуются – художники, писатели, музыканты.
Только регулярные занятия и труд превратят вас в фотографа.

Денис Соломахин
Фото Анны Самойловой

Помните
Быть фотографом весело и интересно. Фотография изменит вас, изменит окружающих. Внимательность и цепкость взгляда, которые вы приобретёте в ходе занятий фотографией, помогут в работе и повседневной жизни. Вы по-новому будете смотреть на вещи и события. А ещё фотография – это новые друзья и отличный способ избежать депрессии и хандры.



Преимущества этого вида искусства
Фотографию любят сравнивать с другими видами визуальных искусств, чаще всего с кино. Но в отличие от кино, зритель, рассматривая фотокарточку, имеет возможность задержать взгляд и вернуться к снимку снова. И это делает фотографию более запоминающейся, чем какой-то эпизод видеоряда.
Возможность сосредоточиться на глубинных акцентах тонкого среза жизни, «заморозить» эту жизнь в неожиданных невидимых проявлениях, поверить в реалистичность происходящего (не путать с реальностью) – это и есть главные преимущества фотографии.

И наконец, достаточно несложный процесс овладения фотографической техникой и относительно невысокий финансовый порог вхождения в число фотографов-любителей с каждым годом увеличивают армию людей, вооружённых зеркалками, компактами, системными камерами, телефонами, дронами и экшн-камерами.

Но а главное, что привлекает нас в фотоизображениях, – опьяняющее чувство управления временем и пространством. Мы можем остановить событие в самый интригующий момент и перенести зрителя на тысячи километров.

Мощный инструмент

Фотография – это мощнейший инструмент влияния на умы и сердца людей. И этому есть примеры.

Вспомните пулитцеровского лауреата Джека Дайкинга, фоторепортаж которого остановил закрытие и сокращение финансирования учреждений для детей с умственными ограничениями.

Или Анселя Адамса – отца современной пейзажной фотографии, который вместе с коллегами из Клуба Сьерра создавал новые национальные парки.

Или Ника Ута – другого обладателя пулитцеровской премии, чьи фотографии «запустили» в США антивоенные настроения, в итоге остановившие войну во Вьетнаме.

В то же время фотография – это всё же инструмент, который не может сам по себе творить добрые дела и очень зависим от того, в чьих руках он оказался.

Сьюзен Сонтаг в сборнике эссе «О фотографии» пишет: «Фотографии не могут создать моральную позицию, но могут её подкрепить или способствовать её зарождению». Всё зависит от нас и от наших этических установок.

Фотография – огромная сила и очень эффективный инструмент передачи информации. Именно поэтому она приобрела большую популярность среди учёных-исследователей и педагогов с первых дней своего существования.

Мы не прощаемся. Надеемся, что наши встречи станут регулярными благодаря «Природе Алтая». Если у вас появятся вопросы, их всегда можно задать по адресу densolo.photo@gmail.com или написать в редакцию газеты по адресу prirodaaltai@mail.ru
6 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©