Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Не мусор, а вторсырьё


Мы продолжаем знакомить вас с публикациями свежего выпуска газеты "Природа Алтая".

29 февраля в Барнауле прошла очередная акция по раздельному сбору мусора «Разделяя, сохраняй», которую ежемесячно организовывает общественная организация «Мусора.Больше.Нет». В последнюю субботу каждого месяца несколько небольших грузовичков выезжают на маршруты, по полчаса задерживаясь на каждой точке, чтобы все желающие горожане могли сдать на переработку вторсырьё.

Маршруты и график их прохождения заранее публикуются в соцсетях и на сайте «Мусора.Больше.Нет». Там же указывается список видов вторсырья, которое принимают в этот день. Он порой претерпевает изменения – одни виды отходов добавляются, другие исключаются. Как проходят такие акции, узнала корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило.

Рядом с домом

Акциями по раздельному сбору вторсырья я заинтересовалась давно – ещё когда его принимали только на проспекте Космонавтов у магазина «Прораб». Смутно возникало желание что-то «поразделять», слишком много скапливалось баночек, пакетиков, мешочков и коробочек, которые вроде и выбросить жалко, и вроде бы ни для чего они не нужны. Но останавливало отсутствие собственного автомобиля и связанные с этим неудобства по доставке «вторички» к пункту приёма.

Признаться честно, просто не хотелось бы с пакетами, набитыми всякой всячиной, трястись в автобусе. Сейчас же, когда такие акции проходят во всех районах города, всё гораздо проще.

Чтобы оценить, насколько, отправляюсь к торговому центру «Гулливер». Эта точка сбора вторсырья находится ближе всех остальных к моему дому.

Грузовичок участников акции найти не очень сложно. Его выдают «особые приметы» – звон стекла и металла, шуршание полиэтилена и десятка два людей с пакетами у кузова. Кто-то укладывает в большие мешки пластиковые бутылки, кто-то – жестяные банки, кто-то – стекло. Пятеро волонтёров – три Анастасии, Мария и Евгений – помогают людям распределять принесённое. А в кузове принимает мешки с уже упакованной «вторичкой» ещё один волонтёр – Алексей.

Если со стеклом и металлом всё просто, то с пластиком сложнее, ведь его необходимо разделять по фракциям, ориентируясь по нанесённой маркировке, поэтому волонтёры не стоят без дела. Они помогают участникам акции правильно разделять пластиковые отходы и размещать их в соответствующем порядке.

Здесь же стоит небольшой контейнер для просроченных лекарств. Их, оказывается, тоже нежелательно отправлять на свалку, а следует направить на утилизацию, которой занимается одно из предприятий города. А вот отработанные батарейки и ртутные лампочки здесь не принимают.

Экологичные привычки

Интеллигентная дама уверенно распределяет принесённые чисто вымытые упаковки от продуктов и баночки по пакетам. Делает она это уверенно и помощи волонтёров не просит. Для неё, бывшего учителя начальных классов Полины Андреевны Колесниковой, это дело привычное, ведь она разделяет отходы уже почти три года и хорошо ориентируется в маркировке.

– О раздельном сборе мусора и таких вот акциях мне рассказала внучка, которая живёт в Москве, – делится Полина Андреевна. – Она узнала, что подобные мероприятия проходят в Барнауле, и сбросила мне ссылку на сайт «Мусора.Больше.Нет». Я ознакомилась с информацией, начала собирать отходы, которые можно сдавать в переработку, и выбрала место, до которого мне проще всего добраться. Вот и прихожу сюда каждый месяц.

Полина Андреевна живёт в частном доме в нагорной части города, к месту акции добираться приходится на трамвае, но это её не останавливает. Она утверждает, что мусора, подлежащего переработке, у неё набирается немного – всего-то один объёмный пакет. Он хоть и большой, но лёгкий, поэтому для неё такие ежемесячные поездки особых трудностей не представляют.

– Я сортирую мусор сразу, – делится опытом Полина Андреевна. – Распаковала какой-то продукт, посмотрела на маркировку на упаковке, помыла и положила в определёное для этого вида отходов место. Так же поступаю с бутылочками из-под сока и другой упаковкой. Рассортированные отходы храню в коробке в сенях.

Накануне акции на всякий случай проверяю, правильно ли всё рассортировала. Слежу за новостями на сайте «Мусора.Больше.Нет», поэтому всегда в курсе, какие отходы в этот день принимают, а какие нет.

Полина Андреевна рассказывает, что ещё работая в школе, часто говорила своим юным ученикам, насколько важно беречь природу и разумно использовать богатства нашей планеты. И всегда класс приходил к выводу, что хорошо было бы, если бы существовали заводы по переработке мусора во что-то полезное. Иначе наша Земля рискует такими темпами превратиться в большую свалку.

Сама же бывшая учительница старается не только сдавать в переработку пластик и прочие «полезные» отходы, но и минимизировать их присутствие в своём быту. Она отказалась от полиэтиленовых мешочков и пластиковых пакетов.
Полина Андреевна показывает, какие удобные и красивые мешочки под сыпучие продукты и фрукты у неё всегда находятся в сумочке. Здесь же аккуратно сложенная экосумка. Полина Андреевна говорит, что воспитать в себе экологичные привычки легко, стоит только захотеть.

Уверенность в правильности своих действий и осознание того, что минимизируешь свой вред, который наносишь земле, служат отличной мотивацией.

Семейная традиция

К месту акции подходит молодая женщина с двумя малышами. Поскольку все отходы уже заранее распределены, «разгрузка» много времени не занимает.

– Как хорошо, что машина стоит здесь целый час, мы уже второй раз сегодня приходим, – говорит она. – За месяц в семье с маленькими детьми много отходов накапливается.
Молодая мама представилась Еленой, он пришла сюда вместе с шестилетним сыном Львом и двухлетней дочкой Верочкой. Рассказывает, что сортирует отходы уже около года. А началось всё с того, что она в соцсетях случайно наткнулась на группу «Мусора.Больше.Нет».

– Мне понравилась эта отличная идея, – говорит она. – Я и раньше задумывалась о том, что большинство отходов неплохо бы перерабатывать. А тут узнала, что такая замечательная акция проводится прямо рядом с нашим домом! Это очень удобно, особенно когда двое маленьких детишек на руках. Вот и приходим каждый месяц сюда все вместе.

Елена поделилась своим опытом разделения отходов. У неё на лоджии стоит две больших коробки. Сначала она делит отходы на два вида: бумагу и «всё остальное». А потом накануне акции «всё остальное» разделяет на фракции согласно маркировке.

– Переработка отходов – дело очень важное, – говорит Елена. – Я не хочу, чтобы мои дети, когда вырастут, ходили по ковру из мусора и пластиковых пакетов.

Кстати, последними она старается пользоваться как можно реже, всегда имея наготове экосумку.

– Слишком много мы «потребляем» пластика, – говорит Мария Тумайкина, живущая в многоэтажке неподалёку. – Слишком много его покупаем, слишком много выбрасываем. С этим надо что-то делать! Будет хорошо, если в нашем городе появятся постоянные пункты сбора пластиковых отходов.

Мария рассказывает, что начинала практиковать раздельный сбор мусора с отделения ПЭТ-бутылок, которые относила в специальные контейнеры. А потом узнала о проекте «Мусора.Больше.Нет» и стала разделять отходы более серьёзно – на все фракции, которые принимают во время акции «Разделяя, сохраняй».

– Многие мои знакомые тоже сортируют отходы, – говорит она. – Это просто. Нужно только начать, а потом возникнет привычка, и вы уже не сможете поступать по-другому.

Образ жизни

У мужчины, который назвался Юрием Ивановым, разделение отходов из привычки превратилось в образ жизни. Он уже не помнит, когда начал это делать. Говорит, что, скорее всего, лет десять назад – сразу как узнал об акциях «Мусора.Больше.Нет». И где бы они ни проводились, независимо от времени года, периодичности и места проведения, всегда в них участвует.

– Когда я начинал разделять отходы, акции по их приёму проводились один раз в несколько месяцев и только в одном месте – у магазина «Прораб» на проспекте Космонавтов, – вспоминает Юрий. – Это доставляло мне некоторые сложности, но было и ещё такое очень радостное ощущение, что я не загрязняю нашу окружающую среду, а делаю всё, что возможно, чтобы минимизировать свой негативный след на этой земле. Мы, разумно мыслящие люди, просто обязаны осознавать, что с таким уровнем потребления лет через сто замусорим всю нашу планету. Я нашёл возможность оптимально складировать отходы, подлежащие вторичной переработке. Дома у меня есть коробка под макулатуру. Я даже картонные этикетки от носков не выбрасываю в мусорное ведро, а бросаю в ту самую коробку. Туда же отправляются всевозможные рекламные листовки и журналы. Для стеклянных банок и бутылок выделил отдельное место на кухне. Пластиковые отходы разместил под раковиной.
Пакетики от молока и тому подобную упаковку мою, разрезаю, высушиваю и складываю. Много места всё это не занимает.
Юрий считает, что для вырабатывания этих полезных привычек людям просто следует победить свою лень, предпринять минимальные усилия и осознать, насколько это важно.

Не могу по-другому

Анастасия Шатова принимает участие в акции «Разделяя, сохраняй» в качестве волонтёра уже около года. Четыре года перед этим просто сдавала мусор. Она рассказывает, что за последнее время людей, приходящих на мобильные пункты сбора вторичного сырья, стало заметно больше. Большинство участников такие акции не пропускают. Многие прекрасно ориентируются в маркировке и правильно производят сортировку отходов.

– Барнаульцы готовы к раздельному сбору мусора, – уверена она. – Только надо им создать для этого более комфортные условия. Сейчас акция проходит раз в месяц. Но лучше, чтобы это происходило чаще и на большем количестве точек, что обеспечивало бы территориальную доступность.

Анастасия говорит, что научиться разбираться в маркировке отходов и разделять их очень просто. Она сама уже не может по-другому – рука не поднимается выбросить в «общий мусор» отходы, подлежащие вторичной переработке.

Начните с самого простого

Однако для некоторых всё же есть определённые трудности в сортировке пластика – слишком много его фракций существует, а это немного пугает. Евгений Терехов, один из волонтёров, в таком случае советует начинать с самого простого.

– Если вы боитесь трудностей, стесняться этого не стоит, – говорит он. – На самом деле всё проще, чем кажется. Сначала отделяйте ПЭТ-тару, металл, бумагу и стекло. Совсем несложно, правда? Их невозможно спутать друг с другом. Когда это войдёт в привычку, возьмитесь за сортировку пластика по фракциям начните с отделения «четвёрки» и «пятёрки» от остальных, например. Когда поймёте, что это просто, продолжайте расширять спектр сортируемого вами вторсырья.

Евгений занялся раздельным сбором мусора всего полгода назад, а сейчас настолько освоил это дело, что помогает другим разобраться во всём разнообразии перерабатываемого пластика.

До последнего клиента

Час, в течение которого грузовая «Газель» акции принимала у горожан вторсырьё, пролетел незаметно. Но волонтёры работают «до последнего клиента». Алексей помогает пожилой даме рассортировать принесённую ей «вторичку». Она признаётся, что в этом деле понимает немного, а сюда пришла по просьбе дочери, которая не смогла вырваться на акцию.
– Это полистирол, – объясняет Алексей, показывая на лотки для яиц. – Мы его сегодня не принимаем. – Можете забрать его обратно, скорее всего, на следующей акции будем принимать. А вот это пластик «единичка», его кладите в тот мешок. Металл – в мешке с другой стороны. Сегодня мы принимаем ПЭТ, несколько фракций пластика – «единичку», «двойку», «четвёрку», «пятёрку», водяные фильтры, крышечки от пластиковых бутылок, старую бытовую технику, провода. А вот полистирол не берём, как и бумагу, которая закончила свой цикл переработки и больше уже ни на что не годится. Яркий пример такого изделия – картонные ячейки для яиц.
Женщина забирает невостребованный полистирол и обещает не выбрасывать его, а принести через месяц. Всё остальное у неё приняли без возражений.

А что дальше?

Собранное вторсырьё едва поместилось в кузов автомобиля, и водитель с Алексеем отправились в ДК «Трансмаш», куда свозят всё вторичное сырьё, собранное во время акции на мобильных и стационарных пунктах. А мне стало интересно, куда всё это девается потом? Злые языки утверждают, что все эти акции не более чем пиар и обман, а отходы потом вываливают на свалку.

– Надо же такое придумать?! – удивляется координатор проекта «Мусора.Больше.Нет» Ольга Далгатова. – Мы всё передаём на переработку. С мобильных сборов наши машины идут в ДК «Трансмаш» для досортировки и перегрузки. А оттуда их забирают переработчики. Например, стекло забирает у нас ИП «Гусейнов» и отправляет его на ближайший завод по переработке в Новосибирск. Пластик ПЭТ и твёрдую «двойку», включая «Крышки Енота», забирает предприниматель Виталий Рузанов. ПЭТ отправляется в Новосибирск на производство синтепона. Пластик «2», «4», «5» забирает фирма «Сибирский Агроном». Ветошь едет на переработку в Новосибирск в компанию «Вторсиб». Там из неё изготавливаются различные тканевые наполнители. Просроченные лекарственные препараты отправятся на утилизацию в ООО «УМПО». Бумагу забирает предприятие «СибТара». Металл мы отвозим в ближайший пункт приёма. Нерабочая техника, диски, кассеты, рентгеновские снимки, провода – это всё забирает ООО «Кварцит». Картриджи «фильтров-кувшинов» любой торговой марки и съёмные элементы проточных водоочистителей мы отвозим в магазины «Экологическая техника». Вещи для нуждающихся, собранные во время акции, мы отвозим в фонд «Доброе Сердце». Они, так же как и вещи, принесённые для приюта «Ласка», доставляются при первой же возможности по адресу.

Не покупайте всё, что видит глаз!

Ольга Далгатова отмечает, что участников акции «Разделяя, сохраняй» становится всё больше. Об этом свидетельствует статистика, которую ведут волонтёры. Но и вторсырья сдаётся всё больше.

– С одной стороны, это радует, потому что говорит о том, что люди задумываются о переработке вторсырья, а с другой – немного печалит, потому что переработка всё-таки не панацея от всех бед, – говорит она. – Учитывая то, какое количество упаковки нам порой приносят участники акции, мы серьёзно расстраиваемся, потому что её очень много. Даже те продукты, которые в упаковке не нуждаются, люди приобретают упакованными.

Вот простой пример. Человек берёт с прилавка банан и кладёт его в пакетик. Потом берёт апельсин и помещает в другой пакетик. И яблоко… А потом всё это укладывается ещё в один пакет – побольше. И зачастую человек не задумывается, есть ли смысл в такой упаковке? – рассказывает Ольга Далгатова.
Ольга считает, что необходимо пропагандировать осознанное потребление. Не стоит покупать всё, что видит глаз. Это касается и продуктов, и предметов домашнего обихода, и одежды. Перед покупкой хорошо бы задуматься над простыми вопросами. А буду ли я это есть, этим пользоваться, это носить? Нужны ли мне эти вещи на самом деле? А вдруг без них вполне можно обойтись? То же самое касается и упаковки. Зачем помещать банан, апельсин и яблоко в отдельные пакетики, когда можно сложить в один? Так и пакетиков будет меньше.

Люди готовы

– Барнаульцы готовы к раздельному сбору мусора, – уверена Ольга Далгатова. – Многие проявляют к нему большой интерес, но некоторых останавливает то, что акции проводятся раз в месяц, а им хотелось бы избавляться от накопленного вторсырья чаще, по мере необходимости. Нужен хотя бы один пункт приёма на район, который работал бы каждые выходные. Но мы не можем этого обеспечить, поскольку являемся волонтёрами, у каждого из нас есть основная работа, семья, хобби. А подготовка одной этой акции у нас занимает две недели. Мы не можем всю свою жизнь без остатка посвятить этой работе, хотя и понимаем, что проводить такие акции раз в месяц недостаточно. Но дело в том, что раздельный сбор отходов – это не только и не просто волонтёрский проект. Мы привлекаем внимание общественности и властей города к этой проблеме, пропагандируем вторичное использование сырья. Но всё же проводить эту работу полностью и в одиночку мы не в силах.

Дело в том, что акция «Разделяя, сохраняй» – не единственный проект движения «Мусора.Больше.Нет». Есть ещё фримаркет «Добровещь», Школа волонтёров, экотакси, «Крышки Енота» и кубок «Зелёного офиса». О них мы расскажем в следующих выпусках газеты «Природа Алтая».

Немного цифр

А что касается прошедшей 29 февраля акции «Разделяя, сохраняй», то на ней работали шесть маршрутов. Они посетили 31 точку сбора вторсырья – 29 мобильных и две стационарные.
В акции приняли участие 834 барнаульца, что на 61 человек больше, чем в январе. К торговому центру «Гулливер» в тот день пришли 104 человека, а это на 39 больше, чем месяц назад.

Во время акции в целом было собрано и передано на переработку 16 «Газелей» вторсырья.

Елена Панфило
Фото автора
3 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©