Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". В Алтайском крае продолжается акция «Спасём косулю!»


Вышел в свет очередной выпуск газеты "Природа Алтая". Несколько публикаций в нём посвящено спасению популяции копытных животных, которые в условиях малоснежной зимы оказались под угрозой.

26 февраля в Минприроды Алтайского края прошло совещание рабочей группы акции «Спасём косулю!», на котором обсуждались участившиеся случаи нападения бродячих и одичавших собак на диких копытных животных, которые в условиях высокого снежного покрова оказались беззащитными перед этой угрозой.


Бродячие собаки загрызли сотню копытных

«Гонки» на выживание

– Вот, смотрите, это видео снято несколько дней назад в Кытмановском районе возле села Беспалово обычным водителем, – показывает на экран своего смартфона председатель совета Кытмановского райпо Александр Беккер. – Мужчина увидел, как две собаки гоняют по глубокому снегу косулю.

На видео две мелких дворняжки со звонким тявканием гонятся за обезумевшей от страха косулей. Наст не выдерживает, она проваливается в снег, делает отчаянный рывок и на несколько шагов опережает своих преследователей, потом проваливается снова.

Дворняжки нападают, косуля делает отчаянные усилия, чтобы уйти, но снова вязнет в снегу. Собаки же оказываются в более выгодном положении – наст выдерживает их вес. Косуля выбегает на дорогу, собаки – за ней.

Гонка продолжается уже по дороге. В отчаянии косуля бежит к автомобилю. Водитель, не прерывая съёмки, выходит из салона и пытается прогнать собак, но тщетно – человека они не боятся и продолжают облаивать свою жертву. Видно, что ими движет не голод, ведь таким небольшим дворняжкам косулю не загрызть. А вот загнать её до смерти им вполне по силам.

Косуля бросается в сугроб по другую сторону дороги, пытаясь уйти в поля, преследователи не отстают. «Гонка» на выживание продолжается. На этом видео обрывается.

– Через несколько минут этой косули не стало, – пояснил Александр Викторович. – Сердце животного не выдержало такой нагрузки. Водитель не стал снимать эти ужасные моменты. У меня есть ещё много фотографий растерзанных собаками косуль, но слабонервным смотреть на такое не советую.

Желающие могли взглянуть на эти ужасающие фотоснимки в чёрно-белом варианте – Александр Беккер специально распечатал их накануне совещания. Его коллеги из других районов стали рассылать друг другу не менее шокирующие видео.

На одном из них, сделанном для служебного пользования, камера фиксирует, как работник охотничьего хозяйства, обнаруживший останки косули на окровавленном снегу, ведёт подсчёт: «Вот и седьмой труп по правую сторону реки Бурла, от Подойниковского карьера в сторону пионерского лагеря. Здесь их уже три, а со стороны сада ещё четыре штуки лежат. Опять всё в крови, собаками изгрызено». В кадре видна едва покусанная косуля, вокруг – клоки шерсти и собачьи следы.
Другая видеозапись из Тогульского района фиксирует действия работников охотхозяйства, которые вынуждены подбирать загрызенных собаками косуль. Останки копытного видны в поле. Рядом небольшое село, а поодаль стоят и наблюдают за людьми две крупные собаки.

Голос за кадром: «Сегодня уже восьмую косулю выявили. А вот и они, те, кто осуществляет забой этих косуль. Беспризорные собаки в селе Колонково. Никто не может заставить местных жителей сделать что-нибудь. А козы (так попросту называют косуль)… За сутки это уже восьмая. Вот такие дела… Сегодня 13 января 2020 года. Конец съёмки».

Призывы к совести

В связи с действующим Федеральным законом об ответственном обращении с животными, уничтожать собак, нападающих на копытных за пределами населённых пунктов, никто не имеет права. Их следует отлавливать гуманными способами и помещать в приюты для бездомных животных, где им обязаны найти новых хозяев.

Александр Викторович, осознавая, что в условиях его района это невозможно, решил пойти другим путём, но не выходя за рамки закона. Он решил призвать жителей района к ответственному обращению с собаками. И написал обращение к их владельцам.

Вот текст: «Уважаемые жители Кытмановского района! В связи со сложными погодными условиями (глубокий снег и образовавшийся наст на полях) в районе происходит массовое истребление косуль бродячими собаками. Косуля не может бежать, проваливается, а собаки чувствуют себя вольно. Наст свободно их держит. Собаки собираются в стаи по 3, 4, 5 особей, уходят от сёл в поля, где обитают косули, и нападают на них. На сегодняшний день сотрудниками охраны охотугодий Кытмановского райпо обнаружено 44 растерзанных косули. А сколько ещё не найдено, и сколько ещё будет растерзано, если вы не привяжете своих собак! Собаки, собравшись в стаи и почувствовав кровь, начинают проявлять большую злобу ко всему живому. Где гарантия, что завтра на месте косули не окажется человек? Люди, одумайтесь, природа нам такого не простит!».

– Мы делаем что можем, – взывая к совести и разуму владельцев собак, сказал Александр Беккер. – Эти листовки мы развесили по всему району, ни одного столба в сёлах не пропустили. А собаки как бегали без привязи, так и бегают. На их счету официально «числится» 44 растерзанных косули, но я уверен – на самом деле их не менее сотни, только мы ещё не нашли их останков в лесу и по берегам рек. Как бороться с этим в условиях действующего законодательства? Коллеги, предложите, посоветуйте, мы пока не видим выхода из этой ситуации.

Четвероногие «браконьеры»

Обращаясь к участникам совещания, заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник Управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк отметил, что, объявляя акцию «Спасём косулю!», никто и не предполагал о том, что спасать копытных придётся не только от бескормицы, непогоды и браконьеров.

– Проводя мероприятия в рамках этой акции, мы предотвращаем в первую очередь естественный падёж диких животных, – сказал Максим Владимирович. – Сегодня мы вынуждены констатировать, что на территории Алтайского края за несколько недель произошла гибель более ста голов сибирской косули. И в ста процентах случаев в ней виноваты собаки. Это подтверждается свидетельскими показаниями, следами на снегу, видеозаписями. Косуль истребляют как бездомные и одичавшие собаки, так и «домашние», которых хозяева содержат без привязи в сёлах. А также живущие на территории законсервированных на зиму фермерских хозяйств и садоводств. Их бросили на произвол судьбы, и животные вынуждены, повинуясь чувству голода, выходить на охоту, пока не начались посевные работы и не вернулись люди.
Как рассказал Максим Катернюк, больше всего нападений собак на косуль зарегистрировано в предгорных районах края, где отмечается аномальная высота снежного покрова, а также вокруг крупных городов – Барнаула, Бийска и Рубцовска.

– На сегодняшний день к нам поступило уже восемь сообщений из районов, в которых документально зафиксирована гибель 93 косуль, – сказал начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Алтайского края Евгений Батурин. – В окрестностях Белокурихи нашли пять растерзанных собаками косуль, в Тогульском районе – 14, в Бийском районе – 15, в Кытмановском – 44. В Целинном районе в рамках акции «Спасём косулю» егеря охотничьего хозяйства спасали табунок из 17 косуль. Постоянно ездили подкармливать их, тропили дороги, чтобы копытные могли передвигаться. Но однажды по следам людей, по тем самым дорогам пришли собаки и растерзали всех косуль до единой. Есть добычу не стали – просто убили.

Евгений Александрович уверен, что реальная численность косуль, погибших от собачьих зубов, как минимум в пять раз превышает количество выявленных случаев. Дело дошло до того, что популяция косули находится под угрозой!

Дикие домашние животные

Согласно действующему законодательству, все собаки – бездомные и одичавшие – отнесены к домашним животным. В эту категорию входят даже те особи, которые живут в дикой природе. Эти собаки никогда не имели хозяев. Они, как дикие звери, живут в лесу, потомство выводят в норах, охотятся стаями. И даже лучше, чем волки. Во всяком случае так утверждают опытные охотники и егеря охотхозяйств. Они более осторожны и умны, человека близко к себе не подпускают. Однако внешне от «хозяйских» собак дикие псы не отличаются. Есть возможность привлечь к ответственности их владельцев (разумеется, если таковые имеются) за ущерб, причинённый природе, однако это не так просто.

– Есть у собаки владелец или нет – этого нам в лесу не выяснить, – уточнил Евгений Батурин. – Она бегает где вздумается. Действующими законами предписывается, что делать с этими животными. Их надо культурно и вежливо отлавливать, не нанося травм, и доставлять в приюты. А потом подыскивать им хозяев. Другого пути по закону у нас нет.
Максим Катернюк отметил, что таким образом проблему не решить. Во-первых, существует проблема доступности приспособлений для лова одичавших собак, да и приютов не хватает. Чаще всего они есть только в крупных городах края и рассчитаны на определённое количество «постояльцев», поэтому принять отловленных по всему краю одичавших псов будут не в состоянии. А потому проблему можно решить лишь на федеральном уровне, для чего необходимо выйти в органы государственной власти с соответствующей законодательной инициативой.

– Мы будем прорабатывать данный вопрос с Алтайским краевым Законодательным собранием с тем, чтобы в 209-й Федеральный закон внести необходимые пункты по борьбе с дикими и одичавшими животными, которые наносят колоссальный ущерб охотхозяйству, – сказал Максим Владимирович. – Тогда охотоведы смогут принимать адекватные меры против этой угрозы. До 2013 года нормативный акт, позволяющий регулировать численность животных, наносящих вред охотничьему хозяйству, существовал. Согласно ему, собака без ошейника приравнивалась к одичавшему животному. И, судя по тому, что случаев массового истребления косуль в те годы в охотхозяйствах не регистрировалось, данный правовой акт работал. Прошло семь лет без регулирования численности одичавших собак, и мы пришли вот к таким печальным результатам.

К слову, ущерб, который бродячие и одичавшие собаки к моменту проведения совещания уже нанесли охотничьему хозяйству и, как следствие, государству, достиг пяти миллионов рублей!

Выход есть

Итак, в действующем законодательстве в настоящее время нет нормы, позволяющей регулировать численность одичавших домашних животных. Госинспекторам и производственным инспекторам остаётся лишь отпугивать собак и выгонять их из охотничьих угодий. Этим они сейчас и занимаются, помимо подкормки и охраны копытных от браконьеров. Госинспекторы, егеря охотхозяйств и производственные инспекторы ежедневно патрулируют охотничьи угодья, на снегоходах отпугивают собак.

Помимо этого, на совещании было решено возобновить практику взаимодействия с органами местного самоуправления и участковыми уполномоченными, особенно в сёлах, откуда, по свидетельствам очевидцев, в охотугодья выходят большие стаи собак.

– У нас неплохая «гвардия» – порядка двухсот производственных инспекторов, наделённых полномочиями и имеющих в своём распоряжении снегоходную технику, – сказал Максим Катернюк. – Мы в срочном порядке будем изучать опыт других регионов, преимущественно из Европейской части России, по борьбе с одичавшими собаками. Подготовим необходимые рекомендации как охотоведам Алтайского края, так и органам местного самоуправления, привлечём органы внутренних дел.

Как уточнил Максим Владимирович, владельцев тех бродячих собак, которые выходят в поля погонять косуль, будут устанавливать и наказывать по закону. Уголовная ответственность в данном случае не предусмотрена, но если будет доказано, что чья-то собака растерзала косулю, владельцу придётся возместить вред, нанесённый природе, а это сорок тысяч рублей.

Максим Катернюк пояснил, что выявить владельца бродячей собаки, бесчинствующей в охотугодьях, только на первый взгляд кажется невозможным. На самом деле это вполне реально, ведь в полевых условиях производственные охотничьи инспекторы, как, впрочем, и госохотинспекторы, используют видеофиксацию, что разрешено законом. Они могут отследить и заснять на видео, в какие сёла заходят четвероногие браконьеры, в каких дворах прячутся.

А с помощью участковых в сёлах данная задача существенно упрощается, ведь кто, как не участковый, знает всех жителей и их питомцев? Органы местного самоуправления могут способствовать привлечению к ответственности всех владельцев, которые отпускают своих собак на свободный выгул. Быть может, это заставит их задуматься о том вреде, который их питомцы наносят дикой природе, и посадить их на привязь.

Елена Панфило
Фото автора

Из хроники акции
18 февраля

С браконьерами здесь тихо

В так называемой зоне покоя, где зверям ничего не угрожает, егери охотхозяйства Тогульского района ежедневно наполняют кормушки.

Вместе с егерями и госохотинспектором Сергеем Бровко журналисты краевого телеканала «Катунь 24» проделали снегоходный путь от одной кормушки к другой. Гостей встречали и сопровождали опытные работники охотхозяйства: заместитель директора по охоте Алексей Ровковский, охотовед Владимир Демаков, егери Александр Хорошков и Денис Макаров.

Штат охотхозяйства состоит из восьми человек, из них два егеря и шесть производственных охотничьих инспекторов, аттестованных Минприроды края. Инспекторы ежедневно объезжают территорию, просматривают из биноклей. С браконьерами здесь тихо, ведь они знают, что охотхозяйство под надёжной охраной.

19 февраля
В еженедельном режиме

В Панкрушихинском лесничестве акция «Спасём косулю» проходит с начала года в еженедельном режиме.
В местах наиболее плотного скопления копытных сотрудники территориального отдела управления лесами Минприроды края вместе с арендатором ООО «Алеусский лес» (ЛХК «Алтайлес») проводят подкормку косуль. Сено (по 400 кг в неделю) и соль доставляют в «лесные столовые» при помощи трактора МТЗ-82.

Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Панкрушихинскому лесничеству Алексей Черкашин говорит:

«Подкормку косуль и прокладку тракторами троп мы традиционно проводим в снежные зимы или в случаях, когда за оттепелью следуют заморозки. Тогда на снегу образуется корка льда толщиной до 5-10 см, в этом случае косуля рискует сильно поранить ноги».

Лесоводы говорят, что сено съедается практически полностью – копытные приходят к кормушкам регулярно. Животные нуждаются в пище, поэтому подкормка будет продолжена.

Пресс-служба Минприроды по информации КГБУ «Алтайприрода»

Из хроники акции

12 марта
Выкладывают «вкусняшки»

На прилегающей территории заказника «Егорьевский» со стороны села Титовка была обнаружена ослабленная косуля. Нашли её местные жители – сотрудники ООО «Лебяжье-Лес», которые являются и наставниками школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, Константин Курносов и Алексей Чепиженко.

На протяжении недели сотрудники ООО «Лебяжье-Лес», государственный инспектор КГБУ «Алтайприрода» Александр Туев совместно с «Хранителями леса» подкармливали копытного. Лакомства привозили разные: и зерно, и сено, и зерносмеси.

Благодаря общим усилиям и стараниям удалось её поставить на ноги.

Ребята вместе с Александром Викторовичем выкладывают «вкусняшки» для копытных: сено и зерно. Они продолжают принимать участие в акции «Спасём косулю!», тем самым помогая им выживать в трудных зимних условиях.

13 марта
В мешке оказался не кот

В Минприроды Алтайского края поступил сигнал из дежурной части полиции о том, что в посёлке Бельмесево по улице Полевой бегает косуля. Госохотинспекторы Сергей Бровко и Владимир Ковров выехали по указанным координатам, где очевидцы видели дикое животное.

По прибытии на место Сергей Григорьевич вместе с сельчанами отправился на поиски косули. Следы копытного привели спасателей в лог на окраине поселения.
Очевидцы видели, что два мужчины волокли «живой» мешок.
Как выяснилось минутой позже, в этом мешке лежала косуля. Было ли это благое намерение двух мужчин спасти косулю или злой умысел – разберутся сотрудники полиции.

Сёму, так назвали найдёныша охотинспекторы, отвезли в ветеринарную клинику «Добрый доктор» Артёму Кучеру. При осмотре врач обнаружил на шее у пациента четыре ножевые раны. В данный момент самец прооперирован.

Пресс-служба Минприроды края по информации КГБУ «Алтайприрода»
2 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©