Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Живая лаборатория или закрытая территория


12 января в Государственном музее культуры Алтая (ГМИЛИКА) прошёл шестой заключительный день Фестиваля заповедной культуры «Живая природа Алтая», где участников мероприятия ожидал сюрприз – встреча с директором Алтайского государственного биосферного заповедника Игорем Калмыковым. Он высказал свою точку зрения на необходимость охрану природы, значение заповедной науки и развитие экологического туризма. Об этом рассказывается в очередном выпуске газеты "Природа Алтая".

Чья собака?

Сначала Игорь Вячеславович предложил присутствующим ответить на, казалось бы, простой вопрос – для чего нужна охрана природы, и нужна ли она вообще. Они единодушно ответили: «Конечно, нужна!». А вот относительно вопроса «зачем?» каждый задумался.

- На этот вопрос никто не даст однозначного ответа – ни ученый, ни философ, ни эколог, - сказал Игорь Калмыков. – У каждого своё мнение. Даже экологи дискутируют между собой, не находя точного, ёмкого и простого ответа. Но давайте подумаем – нужна ли природе охрана? Скорее всего, я удивлю вас, если скажу: «Нет, не нужна». Но, тем не менее, по-моему, это так и есть. Представьте себе – на планете вдруг исчезли все леса. Что осталось? Пустыня с характерным для неё набором растений, насекомых и животных. Разве это не природа? Другое дело, как будет существовать в таких условиях человек. Для природы мы – как блохи для собаки, не более того. Она жила и будет жить. Вопрос в том, выживем ли мы.

Игорь Вячеславович считает, что для человека природа – это, прежде всего, ресурс, за счёт которого он живёт. А потому к ресурсу надо относиться бережно, потому, как в противном случае его можно лишиться. К сожалению, в настоящее время люди относятся к природе, как к неиссякаемому источнику благ.

- Мы-то проживём, а как будут жить наши дети? – вот в чем вопрос, ведь мы уже сейчас тратим их ресурс, - сказал Игорь Калмыков. – Однако на государственном уровне уже происходит осознание того, что ресурсы надо сохранять. Кстати, в целом в мире к природе относятся одинаково плохо. Яркий тому пример – катастрофичные пожары в Австралии, где были задержаны около 170 человек, которые привлечены к ответственности за разжигание костров и неосторожности при курении, что и привело к возгораниям на природе. Такие случаи происходят и в развитых странах, и в странах третьего мира. Имеют место они и в нашей стране. Однако государство понимает, что природа – это ресурс, за счёт которого существует и оно само, поэтому и появляются особо охраняемые природные территории, предпринимается и ряд других мер на законодательном уровне, направленных на сохранение наших природных богатств.

Всё ли принадлежит народу?

Нужны ли особо охраняемые природные территории? Споры на эту тему Игорь Калмыков считает беспочвенными, поскольку доля ООПТ в общей площади России невелика – считанные проценты.

- Меня удивляют дискуссии относительно необходимости их использования в каком-либо экономическом обороте, - сказал Игорь Вячеславович. - Получается, что все остальные территории уже благополучны, а вот эти – особо охраняемые – нет, и требуют освоения, поэтому именно на них якобы следует создавать инфраструктуру, к примеру, для горнолыжных комплексов или иных объектов. И как только мы всё это «уладим» - везде наступит райская жизнь. Эта некая иллюзия уводит нас в сторону. Я сейчас не буду говорить, почему это происходит, но, во всяком случае, ООПТ нужны и везде должно быть, индивидуальное понимание, для чего они необходимы. В некоторых случаях это водозабор, как в случае с Катунским или Алтайским заповедниками. Так сложилось, возможно, неумышленно, что они сохраняют верховья рек, из которых формируется Обь - крупнейшая река мира с крупнейшим бассейном. Насколько это важно? Мы все прекрасно понимаем, что у нас ни одного физиологического и технологического процесса без воды не может происходить. Другие заповедники созданы для сохранения черневой тайги или других уникальных природных комплексов.

Игорь Калмыков пояснил: утверждение о том, что заповедник – это закрытая от людей территория, куда нельзя ходить, неверно. Ходить в заповедник на самом деле можно, а в иных случаях – даже нужно. Другое дело, что делать это разрешено в особом порядке и с разрешения администрации ООПТ.
- В спорах на эту тему я привожу простой пример: в заповедниках и других ООПТ есть места, где разрешён турим, и территория особой охраны, куда ходить категорически запрещено, точно так и в любой библиотеке: есть читальный зал, доступный всем желающим, а есть хранилище, вход в которое открыт далеко не для всех, - пояснил он. – В обоих случаях проход на территорию «особой охраны» регламентирован – туда допускаются люди с определенными – чаще научными и исследовательскими целями. Заповедники всегда разрешалось посещать, только с разрешения администрации. Однако, многие до сих пор рассуждают так: у нас все принадлежит народу, поэтому если захочу пройти в заповедник, никто не вправе мне препятствовать. В таком случае я советую начать не с заповедника, а с какой-нибудь военной базы. Ведь всё вокруг принадлежит народу, а поэтому любой может ходить там, где ему вздумается. Только уверен: на военной базе с нарушителями будут не столь лояльны, как на ООПТ, и в дискуссии вступать не станут.

От тайги до тундры

Игорь Вячеславович рассказал, что территория Алтайского заповедника составляет десять процентов от площади Республики Алтай.

- Сколько охваченная охраной территория отнимает земель из хозяйственного оборота республики, я сказать не смогу, потому что она и ранее не использовалась человеком, - пояснил он. – Места здесь высокогорные, труднодоступные. А поскольку заповедник горный, он интересен своей высотной зональностью. Поднимаясь вверх, мы может от тайги дойти до тундры, и если вам доведётся побывать на высокогорном озере Джулуколь, знайте – внешне это Чукотка. Даже северные олени здесь водятся, что для наших широт большая редкость. Вся территория заповедника – абсолютно без дорог, без покрытия сотовой связью – ест только спутниковая. Никаких троп, кроме звериных, в заповедных местах нет, и поэтому на одного инспектора у нас приходится 24 тысячи гектара. Это совершенно другой мир без привычных нам вещей – гаджетов, транспорта, иных благ цивилизации, без которых многие из вас не могут представить свою жизнь. Правда, теперь у инспекторов и научных работников есть спутниковые телефоны и GPS-навигаторы. Летом они ночуют у костра, а зимой – в таёжных избушках с самым минимальным набором удобств, ходят по горам на лыжах, охраняют заповедные территории, изучают природу и делают ещё много полезной работы, в том числе хозяйственной.

Эталоны времени

По мнению Игоря Калмыкова, заповедная наука очень важна, хотя не всегда её значимость очевидна, порой осознание исследований, проводимых на ООПТ, приходит через многие десятилетия.

- Дискуссии о необходимости заповедной науки ведутся довольно часто, и даже на государственном уровне не всегда уверены в том, что они нужны, - сказал он. – Но если мы чего-то не понимаем сейчас, это не значит, что по прошествии времени не придёт понимания важности того, что, казалось бы, когда-то не имело особого смысла.

Простой пример – исследования, которые проводятся в Алтайском заповеднике с момента его образования. Заповедник был образован в 1932 году, и тогда же на его территории была создана станция фонового мониторинга и начались полноценные исследования погоды. Если бы не собираемые на протяжении многих десятилетий данные, не стало бы известно, что среднегодовая температура в заповеднике с начала исследований увеличилась на два градуса, и не было бы оснований говорить об изменении климата. Но благодаря наблюдениям на заповедной метеостанции, данные изменения не прошли незамеченными.

- Два градуса – это очень много, – сказал Игорь Вячеславович. – Для многих видов и полградуса достаточно, чтобы произошли значительные изменения – некоторые могут пойти в буйный рост, и другие напротив – исчезнуть. Так, на юге Телецкого озера есть форма комаров, которые являются разносчиками малярии. Природные условия сдерживают развитие этого вида, но при определённых изменениях климата у нас, в Горном Алтае, может возникнуть очаг этого заболевания.

Игорь Калмыков называет заповедники эталонами времени. Они важны для науки, когда необходимо оценить антропологическое воздействие на природную среду. Здесь для сравнения берутся территории, освоенные человеком, а как эталон используются заповедные, которые остаются практически в ненарушенном состоянии. В Алтайском заповеднике изучали динамику численности кабарги, сравнивая её на охраняемых территориях и за пределами заповедника. По словам Игоря Вячеславовича, разница оказалась очень заметной.

- Нам повезло, что мы ещё рассуждаем об охране природы, а могли бы уже говорить о выживании, - сказал в завершении встречи он.

Игорь Калмыков сравнил деятельность экологов с миссионерской – они несут людям знания о природе и взаимосвязи всего живого на планете, призывают к экологическому образу жизни и бережному отношению к нашей планете.

Елена Панфило
Фото автора
19 Марта 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©