Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Есть такая профессия – природу охранять


В очередном выпуске газеты "Природа Алтая" рассказывается о встрече участников осенней экспедиции "Начни с дома своего" встретились с егерями КБУ «Алтайприрода» Сергеем Байдуковым и Сергеем Бабаковым.

29 октября был особенным днём для участников экспедиции «Начни с дома своего» в этот день состоялся их первый выезд за пределы краевого центра. Юные экологи побывали в Усть-Чумышском заказнике, где встретились с егерями КБУ «Алтайприрода» Сергеем Байдуковым и Сергеем Бабаковым.


Добрые дела

К этой встрече ребята готовились заранее. Им было интересно, как охраняются заказники Алтайского края, какие редкие виды растений и животных здесь можно увидеть, и главное – какова профессия инспектора по охране природы в этих заповедных уголках края.

И вот этот день настал - участники экспедиции отправились в Усть-Чумышский заказник, который находится на территории Тальменского района. На границе заказника у села Усть-Чумыш ребят встретили егери КГБУ «Алтайприрода» Сергей Байдуков, за которым закреплён ближайший Кислухинский заказник и его коллега Сергей Бабаков, в обязанности которого входит охрана природы на территории Усть-Чумышского заказника. Сергей Байдуков известен на весь край благодаря своей природоохранной деятельности и вкладу в развитие гражданской науки. В прошлом году Сергей Николаевич стал лауреатом премии Губернатора Алтайского края в номинации «За активную практическую деятельность в области охраны окружающей среды».

Юным экологам представилась прекрасная возможность познакомиться с людьми, которые охраняют природу и борются с браконьерством. И ребята достойно воспользовались ею — сначала Сергей Байдуков и Сергей Бабаков рассказали им о том, как пришли в профессию, в чем заключается их работа, с какими трудностями приходится сталкиваться. Каждый рассказал о вверенном ему заказнике — его растительном и животном мире, краснокнижных видах, природных комплексах и уникальных природных объектах.

Оказывается, не смотря на то, что заказники находятся недалеко друг от друга, у них много отличий. Например, в один браконьеры приезжают, чтобы устроить незаконную охоту на копытных, а в другой — чтобы порыбачить в запрещенных для рыбалки местах. Егери рассказали участникам экспедиции о своих рейдах, взаимоотношениях с местным населением, работе по учёту и зимней подкормке животных и многом другом. Эта встреча произвела на ребят сильное впечатление, некоторые даже интересовались — как попасть в штат егерей КГБУ «Алтайприрода».

Сначала ребята установили на его границе информационный аншлаг с картой заказника и правилами пребывания на его территории. В ветреную погоду сделать это было не просто, но ребята успешно справились с этой задачей. Тем временем другие участники экспедиции, увидев мусор на обочинах дороги, устроили стихийную экологическую акцию по очистке территории. Пока их товарищи устанавливали аншлаг, они привели ближайшую к нему территорию в порядок, собрав семь мешков мусора, после чего отправились в обратный путь. А потом в экспедиционном автобусе состоялась импровизированная пресс-конференция, где егери рассказали юным экологам о своей нелёгкой работе.

Из охотников в экологи

Сергей Николаевич известен в природоохранных и научных кругах края, как своеобразный человек-легенда. Он непримирим по отношению к браконьерам, зато открыт к общению с учеными и натуралистами. Вверенный ему Кислухинский заказник, находящийся неподалёку от Усть-Чумышского, считает настоящей природной сокровищницей, таящей бесценные богатства – такие чудеса природы, как краснокнижные птицы или сибирские орхидеи. Когда-то он был охотинспектором, а потом решил связать свою жизнь с охраной живой природы, и ничуть не жалеет об этом. Напротив, уверен, что сделал в своей жизни правильный выбор.

- Мой отец был геологом, и поэтому нашей семье приходилось много ездить по стране, - вспоминает он. - Отец пристрастил меня у рыбалке, и к этому занятию я неравнодушен до сих пор. После окончания школы поступил в Иркутский сельхозинститут на факультет охотоведения. Так что по специальности я охотовед. Многие знания мне пригодились, когда я стал егерем заказника. Но я считаю, что профессия егеря КГБУ «Алтайприрода» намного значимее, чем охотоведа. Ведь егерь этого предприятия – это инспектор экологического надзора. Я охраняю природу заказника, и считаю, что статус егеря гораздо более высокий, что был у меня раньше. Если вдаваться в подробности, то егерь – в переводе на русский означает «охотник», а в современном понимании - специалист по организации охоты, ведению лесного хозяйства. Но егерь заказника – это совершенно другое понятие. Это человек, который охраняет природу и следит за порядком на вверенной ему территории.

Егерем Кислухинского заказника Сергей Байдуков работает уже десять лет. Признаётся – работа тяжелая, и прежде всего потому, что это работа в первую очередь с людьми, а люди на его пути встречаются разные. Одни недовольны тем, что природа заказника находится под охраной строго егеря, другие же стремятся ему помочь сберечь тот уникальный уголок природы, который находится под его защитой.

- У меня много помощников, - рассказал ребятам Сергей Байдуков. – Несколько лет назад появились люди, которые запустили в Интернете проект по сбору средств на покупку снегохода для меня. И вот я уже четвёртый год на нём работаю. Организаторы этой акции хотели собрать деньги на простенький «Буран», но в итоге суммы, пожертвованной неравнодушными любителями природы, хватило на более серьёзную технику. За полмиллиона рублей, собранных во время это акции, был приобретён современный снегоход. Вообще много находится людей, которые мне помогают, и большое спасибо им за это. Благодаря их отзывчивости чувствую, что я не один, а это много значит.

Работы у егеря заказника много. Он должен не только объезжать вверенную ему территорию, выявляя нарушителей, но и устанавливать информационные аншлаги, рассказывающие о правилах посещения заказника, подкармливать копытных, следить за порядком, но и также принимать участие в научной работе – выявлять места произрастания редких видов растений и места обитания краснокнижных животных. Этой работе Сергей Николаевич уделяет особое внимание, ведь именно благодаря ей удается остановить рубки леса в заказнике и сберечь уникальные реликтовые экосистемы, доставшиеся нам в наследство от других эпох.

- В заказниках рука леса разрешена, и мне это по душе, - признаётся он. – Однако таков закон, и приходится с этим считаться. Но часть Кислухинского заказника нам удалось оградить от заготовщиков древесины по той причине, что здесь произрастают растения-краснокнижники, а также редкие виды птиц – такие, как, например, черный аист или орлан-белохвост. Я сам поучаствовал их поиске вместе с учёными, и треть «моего» заказника в итоге оказалась закрытой для лесорубов. А Усть-Чумышский заказник отстаивать не пришлось - рубка леса запрещена по всей его территории.

Спасительные краснокнижники

Особо защитные участки, где запрещены все виды рубок, удалось выделить в заказнике благодаря наличию редких видов растений и животных.

- Мое любимое животное – чёрный аист, - рассказывает Сергей Байдуков. - Птица достаточно редкая, хоть говорят – в Килухинском заказнике так много его гнёзд, потому что Байдуков их специально ищет, но я считаю, ограничение рубок в заказнике привело к тому, что чёрный аист начал распространяться по прилегающим территориям. Я замечаю это даже вокруг заказника, на участках, где не прекращались рубки, - там тоже стали появляться гнезда этих редких птиц. Поэтому считаю значительным вклад Кислухинского заказника в восстановление биоразнообразия Первомайского и Тальменского районов, а также окрестностей Барнаула. Только на территории Кислухинского заказника мне известно более десятка гнезд черного аиста, в этом году Сергей Бабаков в Усть-Чумышкаом заказнике нашёл ещё три. Их этого можно сделать вывод – краснокнижный чёрный аист из заказника постепенно начал расселяться вокруг Барнаула. Также в Кислухинском заказнике обитают такие редкие виды птиц, как бородатая неясыть и орлан-белохвост, есть и подорлики.
Что касается растений, их разнообразие здесь также велико. Сергей Байдуков говорит о двадцати видах краснокнижников, но при этом упоминает – их вполне может быть и больше – около трёх десятков, только они ещё не найдены, потому что пока никто не ставил перед собой такую цель, а одних усилий егеря, даже с учётом того, что у него появился коллега-помощник, увы, недостаточно.

- Искать тяжело, потому что это летний период поиски приходится вести в болотистой местности, - рассказывает Сергей Николаевич. - В Кислухинском заказнике есть сосновые боры, но есть болота, в котором осталась ель сибирская и лиственница сибирская – те виды, которые нетипичны для этой территории. Здесь в незапамятные времена была тайга, потом она отступила на север, а вот здесь от неё остался клочок леса. И вот он, собственно говоря, самый ценный для заказника, потому что там сконцентрированы самые ценные виды. Наверное, кто-то когда-то находил эти реликтовые ельники, но мне посчастливилось вновь открыть их, и теперь они находится под надёжной защитой.

Самое замечательное и самое красивое растение, по мнению Сергея Байдукова – это венерины башмачки, в заказнике найдены четыре вида этого удивительного растения.

Сергей Николаевич признается – поначалу отношения с местными жителями у него складывались не лучшим образом. Многие были недовольны такой активностью егеря, но постепенно их отношения наладились.

- Нарушители у нас не только местные, но очень много приезжих, особенно в Усть-Чумышском заказнике, – пояснил Сергей Николаевич. – Со временем все они стали понимать – охрана действительно нужна. Например, в мы с Сергеем Бабаковым начали охранять рыбу во вверенном ему заказнике, в нерест сети снимать, и вскоре стало заметно, что её стало больше. Так же и с животными. Зверья стало больше, всё чаще начали видеть косуль. И большая часть местных жителей изменила своё отношение к нам.

Был военным – стал инспектором

Расспросив Сергея Байдукова, ребята переключились на его коллегу – Сергея Бабакова.

Сергей Иванович рассказал, что работает егерем Усть-Чумышского заказника почти два года, и многому его научил Сергей Байдуков. В позапрошлом году он обнаружил гнездо чёрного аиста, в следующем – ещё три, чем немало порадовал своего коллегу-наставника. И хоть проработал егерем он пока недолго, результаты уже радуют – во вверенном ему Усть-Чумышком заказнике появились кабаны, косуля, лося он правда, пока не видел, зато следы обнаружились.
- Я военный пенсионер, раньше людей от людей защищал, сейчас природу от людей защищаю, - сказал Сергей Иванович. – В связи с этим немного поменялись приоритеты.

Сергей Бабаков рассказал, что окончил аграрный университет, где учился на природоохранном факультете, студенты которого осваивали такие дисциплины, как охрана природных ресурсов, мелиорация рек, рекультивация нарушенных земель. Собирался работать в дорожном строительстве, но судьба распорядилась иначе. После завершения военной карьеры стал егерем. Говорит, что произошло это случайно. Будучи студентом, он и не думал о том, что когда-нибудь станет инспектором экологического надзора.

- Мы должны быть психологами, - уверен он. – Нам надо суметь сделать так, чтобы и природу заказника защищать от нарушителей, и самих нарушителей против себя не настраивать, а пробудить в них совесть и стыд за их нарушения. Частенько бывает такое: задерживаем человека, сначала страшно ругаемся, потом пишем протокол, разговариваем, объясняем, и расстаемся мирно – нарушитель уезжает из заказника не обозлённым, не смотря на то, что нарушение ему не простили, и ответственность за свои действия он понесёт.

Усть-Чумышский заказник знаменит тем, что в его реках обитают краснокнижные виды рыб. Такие на его территории находятся зимовальные ямы, рыбалка на которых может быть очень богатой, но губительной для популяции ценных пород рыбы. Поэтому данный промысел здесь строжайше запрещен. Когда в этом заказнике егеря не было, желающих нарушить этот запрет находилось немало, но с приходом Сергея Бабакова всё изменилось, и людям пришлось к этому привыкать.

- В первый год моей работы мы с Сергеем Байдуковым выявляли здесь очень много нарушений, - рассказывает он. – Нами составлялись протоколы, проводилась разъяснительная работа с населением и постепенно информация о том, что теперь заказник находится под охраной, распространилась по окрестным сёлам. И теперь местные жители отмечают, что и рыбы в реках больше, и берега стали чище, нерадивых отдыхающих поубавилось. Правда, по-прежнему приезжают нарушители из соседних регионов – Кемеровской и Новосибирской областей. До них эта информация ещё не дошла. Но такие нарушители уезжают из заказника и больше не возвращаются.

Кстати, рыбалка запрещена не на всей территории заказника – ловить рыбу можно на удочку, и только в определенных местах – он обозначены на информационных щитах – таких же самых, что и скопали ребята. Костры жечь и устанавливать палатки запрещено на всей территории, передвигаться на транспорте – тоже, ведь дорог общего пользования здесь просто нет. Можно пройти пешком на берег и устроиться с удочкой. И местные жители стали привыкать к этим правилам.

- Как-то вижу – подъезжают к границе заказника три машины, и думаю – вот опять придётся иметь дело с нарушителями, - рассказывает Сергей Иванович. – Но не тут-то было! Они оставляют свои автомобили на окраине села и с удочками пешком идут к протоке, на которой разрешена рыбалка. Честно говоря, такие моменты меня радуют. Значит, люди относятся с пониманием к охране природы.

Любовь к природе – с детства

Сергей Байдуков и Сергей Бабаков нередко бывают в школах – каждый на «своей» территории. Они считают важным прививать местным жителям любовь к природе с детства, поэтому и с радостью приняли участников экспедиции «Начни с дома своего» в Усть-Чумышском заказнике.

- Вы делаете очень важное дело, и его итог не исчисляется в количестве мешков с мусором, который вы собираете во время своих мероприятий, - сказал Сергей Бабаков. – Важно, что вы своим примером показываете другим, как следует относиться к природе. И многие последуют ему. Это как капелька зелёнки, окрашивающая воду в стакане. Из таких маленьких дел и складываются большие свершения.

Его коллега Сергей Байдуков согласен с этим утверждением.
- Мы учим ребятишек из окрестных сёл, что нужно помогать природе, - сказал он. – Дети более восприимчивы к экологическому воспитанию. Поэтому и любовь ко всему живому следует прививать с детства. Взрослые часто недооценивают многие вещи – могут выбросить мусор из проезжающей машины, например, а мы с детьми его убираем. Я уверен, что ребятишки и наши, и из вашей экспедиции, - так уже никогда не поступят.

Юные экологи ещё долго расспрашивали егерей об их работе, встречах с браконьерами, поисках редких растений, а некоторые даже поинтересовались – как стать инспектором экологического надзора. Сергей Байдуков и Сергей Бабаков подробно ответили на все вопросы. И, прощаясь, сказали, что нет лучше профессии, чем охрана природы.

Елена Панфило
Фото автора
10 Марта 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©