18.01.2020: Алтайский край. На сайте Минприроды региона появился новый раздел «отходы: все, что нужно знать»

18.01.2020: Иркутская область. В ЕГРН внесли сведения об особо охраняемых природных территориях региона

18.01.2020: Республика Алтай. Запрет охотиться на сурка сохранится и в 2020 году

18.01.2020: Новосибирская область. Детёныш родился у орангутанов в Новосибирском зоопарке

18.01.2020: Новосибирская область. В регионе разрешат охоту на енотовидных собак

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

Алтайский край. Стартовал проект "Чистые родники Алтая"

Проект реализует Алтайское краевое отделение Русского географического общества при поддержке Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, направленный на повышение интереса к водным объектам, источникам подземных вод – родникам и водно-экологическим проблемам Алтайского края.

В рамках проекта в текущем году планируется собрать данные о родниках – местоположении, целебных свойствах, информацию об экологическом состоянии и потребности в благоустройстве, нанести собранные данные и полученные результаты на интерактивную карту, организовать работы по благоустройству и сохранению родников.

Принять участие в проекте «Чистые родники Алтая» может каждый, вне зависимости от возраста и профессии. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте краевого отделения РГО.

Для учащихся и преподавателей- с января по июнь 2020 года пройдут лекции, мастер-классы и индивидуальные консультации со специалистами. Слушатели узнают о том, какие существуют виды родников, какое значение они имеют в природе и жизни людей, познакомятся с методиками определения свойства и качества воды, а также узнают о водно-экологических проблемах Алтайского края в целом. Для иногородних участников будет организована видео-трансляция мероприятий.

Для тех, кто хочет помочь с поиском новых родников - с января по август пройдёт сбор информации о родниках, их экологическом состоянии. Новые родники появятся на карте сайта, из них будут отобраны те, что наиболее нуждаются в анализе состава воды, благоустройстве.

Для волонтёров – с апреля по октябрь текущего года на территории Алтайского края пройдут экспедиции и полевые выезды. Их цель: сбор материала, отборы проб воды, очистка и обустройство родников. Желающие могут принять участие в работах в качестве добровольцев.

Партнеры проекта:

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
КГБУ «Алтайприрода»
ФГБУН «Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН
ФГБОУ ВО Алтайский государственный аграрный университет
Ассоциация «Сибирский центр социальных технологий»
Сеть санаториев «Курорт Белокуриха»
ООО «Центр инженерных технологий»
Алтайское краевое отделение Межрегиональной общественной организации учителей географии
По всем вопросам можно обратиться к Ирине Владимировне Архиповой (председатель АКО РГО) по тел.: -909-503-11-07; е-mail: rgo.alt_22@inbox.ru, reg22@rgo.ru

Реализация проекта будет способствовать формированию культуры потребления питьевой воды, сохранению здоровья населения и поддержанию здорового образа жизни. Привлечение общественных сил к сохранению природных ресурсов, к защите их от загрязнения и истощения – приоритетная задача в области охраны окружающей природной среды и экологического просвещения. Реализация проекта будет способствовать формированию бережного отношения к родникам как источникам чистой воды и части природного ландшафта, участвующей в формировании среды обитания животного и растительного мира прилегающих территорий. Помимо формирования бережного отношения к воде у подрастающего поколения, участие в природоохранной деятельности будет способствовать развитию познавательного интереса, раскрытию творческого и исследовательского потенциала, профессиональной ориентации. К реализации проекта будут привлечены родители и педагоги ребят, краеведы и неравнодушные местные жители, что позволит сформировать сообщество активных энтузиастов, готовых поддерживать и улучшать качество окружающей среды, у них появится возможность объединиться с целью решения конкретных экологических проблем, провести под руководством специалистов исследовательскую работу, реализовать природоохранный проект, принять участие в решении общественно значимых задач и сделать что-то полезное для своего населенного пункта – села, города, края, страны – Родины.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам АКО РГО
altaipriroda.ru