26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

Алтайский край. «Уголком детского счастья» назвал Алтайский краевой детский экоцентр спикер АКЗС Александр Романенко на Дне открытых дверей

В Алтайском краевом детском экологическом центре 14 сентября состоялся День открытых дверей, который посетили самые разные гости, всего около 200 человек. Этот день связан не только с началом нового учебного года в системе дополнительного образования, но и с первым юбилеем голубиного питомника экоцентра.

– Особенностью нынешнего Дня открытых дверей стало пятилетие питомника отечественных пород голубей, который был основан с целью разведения алтайских пород голубей (Барнаульского монаха и Алтайского шалевого) и популяризации голубеводства среди детей и подростков. Тогда, в 2014 году, все начиналось с небольшой коллекции, которая сложилась благодаря энтузиастам Алтайской краевой организации «Голубеводы Алтая» и детского эколого-туристического проекта «Голубятню в каждый двор». Тема голубя, как символа мира и добра, проходила красной нитью через все события Дня открытых дверей.

Почетным гостем экоцентра стал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко. Вопросы экологическое воспитание подрастающего поколения всегда были под пристальным вниманием депутатов.

«Краевой экологический центр - уникальная организация дополнительного образования. В регионе такой центр один. Как известно, с прошлого года проект «Экология» стала одним из национальных проектов. Главный принцип проекта и этого центра, как мне видится, в том, чтобы привить детям и взрослым культуру бытия в природе», - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Романенко. По его словам 1600 ребят, которые обучаются в центре, – лишь малая толика молодежи края, но они распространяют полученные здесь знания в своих семьях, школах, среди друзей и так преумножают уважение и ответственное отношение к природе среди жителей края.

На празднике Александр Алексеевич вручил Благодарственное письмо председателя АКЗС коллективу экоцентра, отметив его вклад в формировании системы экологического воспитания в крае. А кроме того передал юным голубеводам пару белых голубей николаевской породы из своей коллекции.

После торжественного открытия Дня открытых дверей в экологическом центре и голубином питомнике первый вице-президент Федерации голубеводов России Владислав Ваевский вручил знаки почетных

голубеводов РФ нескольким алтайским заводчикам. Награду получил и спикер АКЗС.

Вместе с директором детского экоцентра Игорем Марискиным, председателем правления краевой организации «Голубеводы Алтая» Владимиром Криворотовым и первым вице-президентом Федерации голубеводов России Владиславом Ваевским спикер краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, уже много лет занимающейся разведением голубей, обсудили перспективы развития питомника. Они посетили тематическую выставку, мини-зоопарк, станцию юннатов, сад и другие площадки центра.

Проект «Голубятню в каждый двор», с чего пять лет назад все и началось, осуществляли общественная организация «Голубеводы Алтая», экоцентр, а информационную поддержку оказала газета «Природа Алтая», в течение года в каждом номере публиковавшая материалы по этой теме. Кстати, этот проект привлек пристальное внимание Федерального детского эколого-биологического центра, теперь в совместных планах ФДЭБЦ и АКДЭЦ – провести российский конкурс с подобным названием.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Юрий Астанчик, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления природных ресурсов и нормирования Лариса Львовна Беребердина, другие представители регионального Правительства, общественная организация «Начни с дома своего» и ее руководитель, председатель комиссии по экологии развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) Сергей Иванович Малыхин.

Началось мероприятие с традиционного подвязывания гостям зеленых галстуков, который благодаря краевому детскому экологическому движению «Начни с дома своего», стал символом зеленого движения в крае. Надо отметить, что движение «Начни с дома своего» и экоцентр давно и плодотворно сотрудничают в реализации общих проектов.

«Еще одной особенностью и украшением мероприятия стало выступление участников проекта «Начни с дома своего», – отметил директор экоцентра, заместитель председателя комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни ОПАК Игорь Марискин. – Особенно запомнилась общая песня в кругу друзей, которую спели, наверное, около 100 человек».

Не случайно Александр Романенко отметил: «Мы должны всем миром, всей страной, всем краем, городом Барнаулом, той территорией, где мы проживаем, заботиться о своем доме».

А заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Юрий Иванович Астанчик отметил: «Дорогие ребята, помните, комитет по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого законодательного собрания всегда с вами. Здоровья вам, и будьте, как я всегда говорю, элитой в нашем обществе!»

Кроме того гостей ждала насыщенная программа.

Около 70 школьников Алтайского края приняли участие во Всероссийском экологическом диктанте. Задания читал для ребят доктор биологических наук Виталий Александрович Рассыпнов. Все участники получили сертификаты и отправились домой в ожидании результатов, которые будут опубликованы на сайте Алтайского краевого детского экологического центра сразу после проверки всех бланков ответов.

Много творческих площадок в этот день работали для гостей экоцентра. Занятие «Волшебный мир флористики» провела Ольга Геннадьевна Нехорошкова, экскурсии по экологической тропе в День открытых дверей вела Татьяна Бирюкова, ученица 11 класса, кстати, участница прошедшей недавно экологической экспедиции «Начни с дома своего». О растениях дендрария гостям рассказала Татьяна Ивановна Дашковская, экскурсию в мини-зоопарке «Фауна» провела Марина Николаевна Завгородняя. С оранжереями познакомили гостей Ольга Викторовна Стреляева и Елена Анатольевна Толкунова, Татьяна Степановна Лазорская – с «Чудесами химии», Наталья Сергеевна Комарова – «Увлекательной геологией», Елена Сергеевна Ашенбреннер – «Школой световой микроскопии, Ася Викторовна Сухорукова – заседание клуба «Фауна», Валентина Ивановна Мещерякова, кстати, много лет участвующая в экспедициях «Начни с дома своего», – «Природа и творчество», Андрей Нагель, студент 2 курса АлтГТУ, – «Азбуку природы с Лего».

Для справки. Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ) стал преемником краевой станции юных натуралистов, основанной в 1937 году. Ежегодно здесь занимаются более 1600 ребят. В начале осени в центре традиционно проводят дни открытых дверей, чтобы познакомить барнаульцев с возможностями, которые предоставляют кружки, студии и клубы АКДЭЦ.

Соб. Инф.
16 Сентября 2019

Проект «Возродим леса Алтая»