Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Экспедиция «Начни с дома своего — 2019»: Путешествие по следам древних цивилизаций, памятник… суслику, целебная вода и заповедная долина


4 августа 22-я детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» продолжила работать на территории этно-природного парка «Уч-Энмек». Юные экологи совершили познавательное путешествие по Каракольской долине, написали легенды о горном Алтае и проиллюстрировали их росписью по камню.

Третий день экспедиции начался с экскурсии по Каракольской долине, которую для юных экологов провела гид этно-природного парка «Уч-Энмек» Любовь Тадырова, которая днём ранее познакомила ребят с обычаями, традициями и экологическими воззрениями местных жителей, заранее подготавливая их к этому удивительному путешествию по следам древних цивилизаций.
Началось оно с церемониальной площадки неподалёку от визит-центра этно-природного парка, где и расположился палаточный лагерь экспедиции. Как пояснила Любовь Михайловна, обычно такие площадки обустраиваются алтайцами с древнейших времён в знаковых местах, например, у целебных источников или на перевалах. Узнать их просто — по привязанным к ветвям деревьев разноцветным ленточкам, которые называются кыйра. Таких мест много по Чуйскому тракту. Нередко туристы повязывают свои ленточки, как бы отмечая ими свое присутствие. В ход чаще всего идут «подручные материалы», думая, что следуют обычаям этих мест, приезжие совершают это действие неправильно ведь, как оказалось, обряд повязывания ленточек кыйра довольно сложен и имеет особое значение для народов Алтая. Об этом участникам экспедиции и рассказала Любовь Тадырова.

- Мы живём по законам природы — поклоняемся духам гор, рек, логов, горных источников, поэтому накануне значимых для нас событий или перед началом важного дела направляемся в такие места и проводим специальный обряд, - пояснила она. - Начинаем его заранее — ещё дома. Итак, в своём жилище-чадыре мы «сообщаем» огню о том, что, к примеру, отправляемся на свадьбу, «угощаем» огонь продуктами, которые повезём на праздник, и готовим ленточки кыйра. В зависимости от ситуации они могут быть четырёх цветов: белого (что символизирует воздух), голубого (вода), зелёная (природа) и жёлтая (солнце или огонь). Обязательное условие — они должны быть только ситцевыми, никаких шелков или парчи.

Как рассказала Любовь Михайловна, купить ткань для кыйра можно в любом сельском магазине. Ткани специально для этих ленточек лежат на прилавках отдельно. Только продают их не метражом, а мерой, которая для каждого своя. Чтобы определить её, надо кусок ткани обернуть через локоть. Эту ткань продавец не отрезает, а отрывает — ножницами для подготовки кыйра не пользуются. Цвет тоже имеет значение. Если предстоит важное событие, выбирают кыйра белого цвета, отправляются за лекарственными травами — зелёного, идут к источнику — голубого.

- Каждый человек рождается на земле, чтобы создать пару, - продолжила свой рассказ Любовь Тадырова. - Поэтому ленточки повязываются по две, сложенных вместе. И ширина их — два пальца. Повязывают кыйра разными способами. Южные алтайцы - узлом, а здешние — петлей. Размещают их с восточной стороны на живых зелёных ветках.

На церемониальной площадке вертикально установлен высокий камень с высеченным на нём стилизованным деревом. Любовь Михайловна объяснила, что камень этот — коновязь для духов этих мест, а изображено на нём священное дерево мира, корни которого находятся в царстве мрачного божества Эрлика, ствол пребывает на земле в мире людей, а ветви устремляются в мир богов.

- Мы верим, что когда проводим обряды, духи прилетают сюда, привязывают своих коней к дереву и слушают нас, - пояснила она. - На другой стороне камня высечено 11 молитв, которые мы читаем, когда проезжаем мимо этого места.

Церемониальная площадка стоит на данном месте потому, что дорога, проходящая мимо, ведёт в священную Каракольскую долину.

Далее ребята поднялись на отдельно стоящую невысокую гору Мейжелик, где установлен памятник суслику. Любовь Тадырова рассказала, что на этой горе, за которой и начинается Каракольская долина, женщины и дети ждали своих мужей и отцов, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

- Возможно, глубинное предназначение этой горки в том, — пояснила она, что здесь проходит невидимая черта, соединяющая грусть и радость, прошлое и настоящее. И не спроста оно располагается на входе в священную долину Каракол. Сюда приходили, всматривались в будущее или провожали прошедшие года, горевали о потерях и надеялись на лучшее.

Любовь Михайловна рассказала, что памятник суслику на горе Мейжелик установили местные жители, которые благодарны этому зверьку, ведь именно он помог им выжить в суровые годы войны. Тогда вся страна жила с лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы». Продовольствие отправлялось на фронт. Всех мальчиков здесь обязали добывать сусликов, чтобы прокормить свои семьи. Многие выжили только благодаря этому животому.

- Люди старшего поколения говорили: «Вы эту зверушку суслика слишком и без надобности не губите. Мясо и шкуры его не выбрасывайте. В древние старые голодные времена он спас алтайский род не единожды, - сказала Любовь Тадырова, - памятник суслику охраняет нашу долину. Есть хорошая примета, если погладить его нос и пожелать себе благостную жизнь в будущем, то это непременно сбудется.

Далее юные экологи переместились в Пашадарский погребальный курганный комплекс, где помимо курганов Пазырыкской культуры находятся и наклонные каменные стелы — менгиры, назначение которых до сих пор неизвестно, но в древности они, очевидно, играли некую сакральную роль.

- Существовало мнение, что изначально менгиры были установлены строго вертикально, а потом с течением времени наклонились, - рассказала Любовь Михайловна. - Но во время проводившихся здесь археологических раскопок выяснилось, что основания обеих менгир было надёжно укреплено, так что угол наклона был задан каменным стелам изначально.

Увидели ребята и другой уникальный объект - Пашадарский полумесяц. Это протяженная гряда небольших камней, которые расположены кольцами по восемь камней каждое.

- Существует версия, что это древняя обсерватория. Аналогичные сооружения сохранились на плато Укок, - пояснила Любовь Михайловна.

Вернувшись в палаточный лагерь, ребята под впечатлением от этого удивительного путешествия, занялись сочинением легенд. Каждый проявил фантазию и постарался придумать свою волшебную историю. Тем более, что накануне педагог экспедиции Наталья Кауль прочла им несколько легенд народов Алтая.

Участница экспедиции Анастасия Мефодьева придумала легенду о скале Чертов Палец, которая находится на берегу Катуни:

«Давным-давно в горах алтайских жил молодой воин Куюм. Он был сильным и храбрым, здоровым, как барсук, хитрым, как лиса. Ловко держал в руках лук и стрелы, не знал любви большей, чем к горам высоким, рекам бегучим, лесам непроходимым. Был у Куюма конь — быстрый, как Катунь, прекрасный, как ночь лесная, верный друг, в бою сильный, как скала.

Однажды появился на Алтае ворог, звали его Черто. Был он злой и ненастный, хотел завладеть несметными сокровищами недр и богатствами лесов. Долго мучил Черто народ здешний, нагонял страху. Собралось войско огромное против Черто. Десять дней и ночей шёл бой великий, но не могли воины одолеть своего противника. Тогда отправились они к старцу Алтаю за советом, как победить врага. И ответил старец: «Пошлите воина храбрейшего к Черто. Когда вокруг вдруг станет тихо и темно, когда луна затмится в небе звёздно, когда спать крепко будет ворог грозный обязан будет воин копытами коня своего втоптать чудовище, чтоб навсегда его засыпала земля».

Выслушали воины старца и попросили Куюма, чтобы он убил Черто и избавил народ от злого захватчика. Долго сражался Куюм, и на рассвете увидели люди, что остался от Черто один палец над землей. Со временем превратился палец тот в скалу, стоящую над Катунью в предгорьях Алтая и по сей день. Эта скала называется Чёртов палец».

А Дарья Громова придумала свою легенду о суслике: «Давно это было. Тогда в Каракольской долине стояло одно поселение, люди в нём жили дружно, ни с кем не воевали. Но тут в их краях случился голод. По соседству с поселением обитали суслики. Хоть люди и голодали, но не трогали этих зверьков. И вот однажды молодой парень отправился на охоту, надеясь добыть пропитание для соплеменников. Долго он ходил по долине и случайно увидел, как большая змея напала на одинокого суслика. Охотник убил змею и спас зверька. Тут суслик и говорит ему человеческим голосом: «Спасибо тебе, добрый человек, проси, чего пожелаешь». Призадумался охотник и вспомнил про обряд племени. Каждую неделю его соплеменники высекали на скалах разных животных, чтобы в долине было много дичи. Рисунков становилось всё больше, а зверья не прибавлялось. Ответил тогда парень зверьку: «Сделай милость, оживи наши рисунки, высеченные на скале». Суслик кивнул и убежал прочь. На следующий день в долине откуда не возьмись, появилось много животных. Люди радовались, ведь теперь им не грозила голодная смерть. Все были благодарны суслику и поставили ему памятник на самой красивой скале. И по сей день стоит он на вершине и охраняет долину от бед и невзгод».

После чтения легенд, написанных детьми, педагог экспедиции Валентина Мещерякова предложила авторам создать иллюстрации к своим историям, и сделать это не на бумаге, а на камнях, собранных здесь же. Во время этого необычного мастер-класса юные экологи с энтузиазмом принялись за дело. В итоге было решено сформировать ещё одну — уже четвёртую, - выставку экспедиции, которую назвали «Дорога странствий». Здесь будут представлены расписанные ребятами камни и придуманные ими легенды. По мере прохождения маршрута выставка будет пополняться новыми историями и рисунками.

Завершился день репетицией агитбригады, сценарий которого, по идее предложенный художественным руководителем проекта Дмитрием Григоренко, разрабатывается самими детьми, а также заполнением путевых дневников, в которых ребята изложили свои впечатления об очередном дне экспедиции. 5 августа они покинут гостеприимную Каракольскую долину и экспедиция переместится в Усть-Коксинский район, где юные экологи познакомятся с уникальной природой Катунского заповедника.

- Интересен такой факт, - рассказал начальник экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. - В конце Каракольской долины расположена священная гора Уч-Энмек, давшая название этно-природному парку. Ей высота 2 800 метров и она почти всегда скрыта тяжёлыми тучами. Алтайцы говорят, что если Уч-Энмек видно из долины, значит, в гости к ним пришёл хороший человек. Нам, детям и взрослым нынешней экспедиции, Уч-Энмек показал себя удивительно ясно. И вообще за все годы, когда мне доводилось приезжать в долину, эта священная гора была открыта. Как сказала Любовь Тадырова, священный Уч-Энмек принял нас.

Соб.Инф.
5 Августа 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©