Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Подведены итоги пожарных учений в лесном фонде региона на границе с Казахстаном


В Алтайском крае на территории Степно-Михайловского лесничества 28 и 29 мая прошли масштабные пожарно-тактические учения.


Главная цель – определение состояния готовности всех ведомств и структур взаимодействующих сторон к выполнению задач при ликвидации ЧС, обусловленных природными пожарами на приграничной территории.

Слаженность совместной работы оценивала комиссия, в состав которой от Алтайского края вошли заместитель Председателя Правительства Игорь Степаненко, начальник Главного управления МЧС России Александр Макаров, заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник управления лесами Владимир Черных.

«Пожары, как и любые другие стихийные бедствия, границ не имеют. Проведение таких учений в приграничном районе позволяет оценить двустороннюю готовность к возникновению чрезвычайных ситуаций во время природных пожаров. Сегодня задача отработки всех этапов развития ЧС от возникновения до ее ликвидации отработана оперативно и слаженно», – отметил Игорь Борисович.

В учениях приняло участие более 120 человек.
В процессе тушения учебного трансграничного пожара было задействовано почти 50 единиц автомобильной, пожарной и инженерной техники, вертолет «Робинсон».

На первом этапе учений было отработано принятие управленческих решений по тушению трансграничного лесного пожара, алгоритм действий по защите населенного пункта, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесного пожара.

Мероприятия практического этапа прошли в обстановке, максимально приближенной к реальной. Участники совместной работы оперативно развернули профилактические работы по недопущению перехода огня на населенный пункт. 

В реальности параллельно с мониторингом развития ситуации природного пожара проводят оповещение населения близлежащих населенных пунктов об угрозе чрезвычайной ситуации, проведения эвакуационных мероприятий в пункты временного размещения. 

В случае перехода огня через границу в тушении пожара задействуют силы и средства обеих стран, информация оперативно доводится до структур соседнего государства.

«При необходимости пропуска техники для наращивания мощностей режим и порядок пересечения государственной границы упрощается», – пояснил Алексей Гаськов, начальник отдела (комендант пограничной комендатуры) в г.Рубцовске ПУ ФСБ России по Алтайскому краю, подполковник.

С Республикой Казахстан граничат три алтайских лесничества – Ключевское, Озеро-Кузнецовское и Степно-Михайловское. Это чистые сосняки, леса первого наивысшего класса природной пожарной опасности. В текущем году из 130 лесных пожаров на приграничные территории приходится 7 случаев возгорания (6,8 га). Также зафиксирован переход пламени через границу с казахской стороны, пожар был оперативно локализован и не причинил значительного ущерба лесному фонду (менее 1 га). По итогам пожароопасного сезона 2018 года – 31% всех лесных пожаров произошло именно в этих трех лесничествах.

«Огонь – враг серьезный, и чтобы победить его нужно противопоставить высокую организацию взаимодействия всех служб, четкую выучку личного состава, оснащенность противопожарной техникой. На учениях отрабатывается единая методология, прорабатываются вопросы взаимодействия, требующие усиления. Сегодня на практике на высоком уровне отработана тактика совместных действий, которая позволит в случае необходимости справиться с огнем», – выразил профессиональное мнение замминистра природных ресурсов и экологии, начальник управления лесами Владимир Черных.

У многих жителей Алтайского края ещё свежи воспоминания о «горячей осени» 2010 года, когда в течение четырёх сентябрьских дней шла борьба с лесным пожаром на территории Михайловского района. Тогда в результате неблагоприятных погодных условий, вызванных сильным ветром и высокой температурой воздуха, произошел переход трансграничного природного пожара с территории Республики Казахстан на территорию Михайловского района Алтайского края.

Верховой пожар трехкилометровым фронтом на высокой скорости (скорость ветра 100 км/час) двинулся в юго-восточном направлении вглубь приграничного лесного массива края. Даже 300-метровый противопожарный заслон, проложенный по границе с Казахстаном, не смог преградить путь мощному пламени (высота до 50 м), выбрасывающему по ходу своего движения искры и горящие обломки на сотни метров вокруг.

Основной удар стихии пришёлся на село Николаевка. Мощь огненной стихии была такова, что укротить её сразу не удалось. Сильный, сухой ветер разнёс пламя по всей деревне и, несмотря на усилия пожарных и всех привлечённых структур, в населённых пунктах Николаевка и Бастан сгорело 239 жилых домов.

Потери лесного фонда составили почти 10 тысяч га. После победы над огненной стихией параллельно со строительством жилья началась подготовка к восстановлению пострадавшего от огня бора. Специалисты лесного хозяйства расчистили территорию и все эти годы планово вели лесные посадки. В текущем году на месте сгоревшего до тла участка ленточного бора заканчивается высадка сеянцев сосны обыкновенной. На последнем участке почти в 1000 га в лесовосстановительный сезон 2019 года будет высажено более 4 млн сеянцев. Почти 10 лет потребовалось для того, чтобы вернуть на почвы Михайловского района хвойную растительность и не допустить процессов остепнения. Потребуется еще 8-10 лет, чтобы лесные культуры достигли необходимых параметров для перевода в категорию покрытых лесом площадей. И еще пройдет не менее 10-15 лет, чтобы молодой лес населили птицы, звери, насекомые, грибы, ягоды.

Чрезвычайная ситуация 2010 года – ещё одно подтверждение тому, что общая граница помимо всего прочего подразумевает наличие и общих проблем, решить которые можно только в тесном сотрудничестве.

По оценке начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова, задачи, поставленные перед личным составом ведомств двух государств, в ходе проведения учений выполнены в полном объеме. 
 
«Взаимодействие подразделений ЧС, лесного хозяйства, пограничных структур, органов местного самоуправления России и Казахстана налажено на высоком уровне. Тушение трансграничных пожаров в реальности также демонстрирует уровень слаженности действий двух стран. Вопрос пересечения линии разграничения государств в случае ЧС обоюдно согласован, что в случае необходимости позволяет проводить оперативные действия по ликвидации угрозы», – подчеркнул Александр Владимирович.

Угроза возникновения чрезвычайной ситуации ставит перед структурами двух государств единую цель – максимально минимизировать последствия пожара.

«У нас есть Центр управления в кризисных ситуациях Павлодарской области, куда поступает информация о произошедшем пожаре. Наши силы и средства направляются в сторону границы. В случае перехода пожара через границу на территорию в Алтайский край принимаются соответствующие меры. Мы готовы оказать любую помощь подразделениям, базирующимся на территории Алтайского края. Такие учения проводятся у нас ежегодно и в этот раз в них принимают участие сразу две области Республики Казахстан. Такие мероприятия приносят свои плоды, мы налаживаем взаимодействие между нашими службами, устанавливаем дружеские отношения», – отметил начальник департамента по ЧС Павлодарской области комитета по ЧС МВД Республики Казахстан Ернур Утегенов.

Значимость проведения ежегодных пожарных учений для оттачивания взаимодействия двух сопредельных государств подчеркнули все участники мероприятия.

Только благодаря совместному и слаженному взаимодействию всех министерств и ведомств возможно обеспечить защиту населения, культурных и материальных ценностей, лесного фонда от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Цель командно-штабного учения достигнута, задачи поставленные перед участниками выполнены.

Пресс-служба Минприроды АК
altaipriroda.ru
1 Июня 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©