26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

Новости ООПТ. В Прибайкальском нацпарке со свалки вывезли семь КАМАЗов мусора

Второй год подряд «Заповедное Прибайкалье» участвует в федеральном проекте «Зелёная весна».

На акцию по ликвидации несанкционированной свалки на территории Листвянского лесничества Прибайкальского национального парка вышли сотрудники «Заповедного
Прибайкалья», волонтеры Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы, Молодежного
экологического центра имени В. Брянского, представители Министерства экологии и природных ресурсов Иркутской области, Управления Росприроднадзора по Иркутской области, ФГУ «Востсибрегионводхоз», ТОВР по Иркутской области Енисейского БВУ, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Росгидромета по Иркутской области. Акцию
поддержали сотрудники Иркутской нефтяной компании, компании СЕРВИСТА, Courtyard Irkutsk City Center, офиса и агентства Pegas Touristik, ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», Студенческого спасательного отряда ИГУ «Барс».

Уборка проходила на 61 км Байкальского тракта в местности Распопиха. Добровольцы за три часа загрузили мусором 7 Камазов — 22 тонны мусора были отвезены на полигон.

Участники уборки уверены, что экологические акции укрепляют корпоративный
дух и очень эффективно помогают природе.

Елена Белан, начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области: «Зелёная весна» объединяет большое количество людей и организаций, сегодняшний субботник в очередной
раз это подтвердил. И эта совместная работа дает ощутимые результаты — территория очищена от 22 тонн мусора».

Алексей Чудаев, генеральный директор ООО «Пегас Иркутск»: «Мы активно сотрудничаем с Иркутским отделением Всероссийского общества охраны природы, вместе проводили акцию по очистке участка берега в районе поселка Молодежный. С большим удовольствием участвуем в экологической акции и сегодня, потому что подобные мероприятия — это еще одна возможность сплотить коллектив в едином добром деле».

Михаил Людвиг, заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Федерального агентства водных ресурсов: «Участие в федеральном проекте «Зелёная весна» является ценным
вкладом в охрану уникальной природной территории оз. Байкал. Многие годы мы сотрудничаем с Иркутским областным отделением Всероссийского общества охраны природы, принимаем участие в различных мероприятиях. Подобные акции повышают ответственность к родному краю».

Михаил Астахов, генеральный директор ООО «СЕРВИСТА»: » Мы  стараемся участвовать в проектах связанных с экологией, а в этом году впервые принимаем участие в субботнике «Зелёная весна». Такие акции помогают сплотить коллектив и наладить взаимодействие с другими организациями».

Александр Михайлов, начальник отдела правовой экспертизы договоров ООО «Иркутская нефтяная компания»: «Слоган «Компания добрых дел» отражает миссию компании — бережно относиться к жизни, здоровью людей и уникальной
природе нашего края. В волонтерском движении ИНК есть отдельное направление, в рамках которого мы занимаемся развитием и поддержкой проектов, связанных с охраной окружающей среды. Наши сотрудники регулярно
участвуют в экологических субботниках, акциях по благоустройству общественных пространств. Несколько лет подряд команда ИНК — одна из самых многочисленных в «Зелёном марафоне», а участие в «Зелёной весне» уже стало
доброй традицией».

Татьяна Мутина, начальник Гидрометцентра ФГБУ «Иркутское УГМС»: Наша организация имеет самое непосредственное отношение к экологии, и мы участвуем в ледовых переходах, посадке деревьев. Социальные проекты дают ощущение сопричастности чему-то полезному. Помните, как писал Экзюпери? «Проснулся — убери свою планету».

Дмитрий Петров, руководитель Байкальского Межрегионального  Управления Росприроднадзора: «Мы по профилю работы защищаем природу и, конечно,
принимаем участие в экологических акциях».

Любовь Рычкова, директор ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» : Мы занимаемся здоровьем населения, а  наше здоровье напрямую связано с экологией. В акциях Иркутского отделения Всероссийского
общества охраны природы с удовольствием принимают участие профессора,
молодые учёные, студенты. потому что это заряд бодрости и позитива».
Наталья Чубко, начальник отдела информационного обеспечения ФГУ
«Востсибрегионводхоз»: «Со Всероссийским обществом охраны природы мы сотрудничаем много лет, помогаем в уборках с 2013 года. Сегодня мы внесли ещё один вклад в охрану и спасение природы».

Дарья Ширко, руководитель отдела кадров Courtyard by Marriott Irkutsk City Center: «Волонтерская помощь и организация социальных проектов — часть корпоративной культуры сети отелей Marriott. Мы навещаем ветеранов,
помогаем детям с инвалидностью, проводим субботники вокруг отеля. Все эти акции объединяют нас. Мы впервые принимаем участие в «Зелёной весне», и теперь это станет доброй традицией».

Владислав Волкодав, участник Студенческого спасательного отряда ИГУ «Барс»: «Мне нравится убираться, помогать природе. Участие в таких акциях помогает найти новых друзей».

«Заповедное Прибайкалье» благодарит всех участников за отличную работу.

Справка. «Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» проходит при поддержке Минприроды России с 20 апреля по 20 мая 2019 г. Акция, которую организуют Неправительственный Фонд имени В. И. Вернадского и
Всероссийское общество охраны природы, проводится в шестой раз. Начиная со старта проекта в 2014 году, мероприятия под эгидой «Зеленой Весны» объединили 9 миллионов человек в 80 субъектах Российской Федерации, большинство из них – дети и подростки. Посредством практических мероприятий
проект «Зеленая Весна» способствует развитию и распространению экологической культуры в России и формированию социально-ответственного подхода к деятельности у молодежи.

Надежда Савельева,
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
"Заповедная Россия"
4 Мая 2019