26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

Алтайский край. Вопрос сохранения алтайских лесов, возможно, будет решаться на федеральном уровне

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести временный запрет на экспорт российского леса для наведения порядка в отрасли. С такой инициативой она выступила на Совете законодателей.

По её словам, сейчас в этой сфере «никакого контроля нет». Из Алтайского края на экспорт в 2018 году отправили лесоматериалов на сумму в 115 млн долларов США. Цифру привёл губернатор Виктор Томенко, выступая на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Оно было полностью посвящено ситуации вокруг алтайских ленточных боров, которую министр Дмитрий Кобылкин назвал «запущенной». Напомним, что в конце прошлого года на федеральном уровне приняли решение придать нашим ленточным борам особый защитный статус. И вот на этой неделе в Минприроды подтвердили намерение сохранить алтайские ленточные боры. Главный вопрос, волнующий лесозаготовителей, насколько сократятся при этом объёмы заготовки древесины?

Найти золотую середину между экономикой и экологией – такую задачу поставили перед Алтайским краем в Москве. Картину происходящего в лесной отрасли края изложил глава региона.

В ленточных борах на правах арендаторов работают 11 фирм, все входят в холдинг «Алтайлес».

За 10 лет объём отгруженной продукции (в рублевом выражении) вырос в 2,5 раза – до 8 млрд рублей в прошлом году. 12% всего алтайского экспорта приходится на лесную отрасль – в прошлом году за рубеж отправили продукции на 115 млн долларов. Но главное: заготовка древесины в алтайских лесах выросла более чем в 2 раза.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– В 90-х, до крупных пожаров, в ленточных борах заготавливалось около 500 тысяч кубов древесины. С 2012 года рубки осуществляются в объёме 1,2 млн–1,3 млн кубометров.

Ежегодно предприятия лесопромышленного комплекса края платят в бюджет и внебюджетные фонды более 1 млрд рублей. Это важно для экономики. Но, как эмоционально замечает вице-спикер АКЗС Сергей Серов, население видит и другое: лес поредел, лесовозы тянутся нескончаемой вереницей, а недовольство населения по этому поводу только растёт. Как выяснилось, наверху об этом недовольстве прекрасно осведомлены. Потому под давлением общественности и приняли в конце декабря решение выделить алтайские ленточные боры в отдельный район.

Иван Валентик, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз):

– Я считаю, что создание лесного района, формирование специальной модели ведения хозяйства в этих защитных лесах с акцентом на доминирование экологической составляющей вплоть до прекращения полных рубок региональных заказников, сохранения редких видов растений, животных, это – что мы можем добиться благодаря согласованной позиции.

Пока согласованной позиции нет. Алтайские экологи и учёные предложили выделить хотя бы небольшие территории в заказниках, в границах которых запретить любые лесозаготовки ради сохранения биоразнообразия. Холдинг «Алтайлес» против. Вместо этого главный арендатор объявил, что с 15 марта добровольно вводит мораторий на все виды рубок на отдельных участках боров в Мамонтовском, Завьяловском, Алеусском заказниках. Проблема в том, что на этих участках леса и так почти нет без всякого моратория.

Алексей Грибков, эколог, эксперт Общероссийского народного фронта:

– Они включают значительные участки озёр, болот, не покрытых лесом территорий, на которых лесную природу сохранять невозможно. Это неприемлемо. Мы говорили об этом на совещании, и руководитель Рослесхоза Иван Валентик сказал: «Если не получается договариваться по этим вопросам в Алтайском крае, то эти вопросы должны выноситься на федеральный уровень».

Главный вопрос пока остался без ответа: на сколько сократят объёмы заготовки древесины в ленточных борах. Наука настаивает на минимальной планке, которая была ещё в советское время – 600–700 тысяч кубов. Звучала цифра в 900 тысяч вместо нынешних миллиона с лишним кубометров. Какой норматив примут в итоге – будут обсуждать на общественно-деловой площадке в крае.

Если лесорубы, экологи и власти не договорятся по-хорошему, тогда совещания будут проходить в кабинете министра в Москве.

vesti22.tv
19 Февраля 2019

Проект «Возродим леса Алтая»