26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

Алтайский край. Инициативы охотничьего управления региона рассматриваются на федеральном уровне

Об этом рассказали руководители управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края на окружной коллегии, где были подведены итоги 2018 года. В течение февраля-марта подобные встречи запланировано провести по всем территориям.

В совещаниях принимают участие руководители и специалисты природоохранного ведомства, охотпользователи и представители органов местного самоуправления муниципальных районов.

В число инициатив алтайского охотхозяйства, вынесенных на региональный и федеральный уровень, входят:
– усовершенствование норм содержания охотничьих видов в полувольных условиях и искусственной среде (вольерах);
– урегулирование вопроса охоты в маральниках и вольерах;
– проблема сохранения прав охотпользователей на переданные в долгосрочное пользования угодья;
– увеличение мер, направленных на защиту жизни и здоровья государственных и производственных инспекторов, поднятие их статуса, заработной платы и количества штатных единиц;
– обучению с обращением оружия охотников (сдача охотминимума).

Более подробно руководители охотуправления остановились на темах утверждения Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории края и ее реализация с 2019 года, изменения сроков весенней охоты в текущем году, результатов осуществления федерального государственного охотничьего контроля на территории Алтайского края.
«Алтайский край довольно привлекательная территория для ведения охотничьего хозяйства. Нам удается органично совмещать интересы и хозяйствующих субъектов, и общественных организаций охотников, которые находятся на территории края. Большую часть территории удалось закрепить за профессиональными охотпользователями», – открыл коллегию министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.
На первом совещании в конференц-зале ведомства обсудили назревшие проблемные вопросы с делегатами из Первомайского, Павловского, Калманского, Косихинского, Ребрихинского, Шелаболихинского, Тальменского, Залесовского, Заринского, Кытмановского и Тогульского районов.

С текущего года на территории края начинает действовать Схема охотничьих угодий, которая находится на согласовании в федеральном центре. Всем охотпользователям необходимо привести в соответствие документы внутрихозяйственного охотустройства и в целом придерживаться тех регламентирующих позиций, которые обсуждались и принимались на заседаниях Общественного совета при Минрироды края.

Заместитель министра природных ресурсов, начальник управления охотхозяйства Максим Катернюк акцентировал внимание на том, что по некоторым районам зимние маршрутные учеты копытных проводятся с участием госохотинспекторов с целью получения объективных данных.

В течение всего года охотуправление работало над решением проблемы, связанной с регулированием численности серой вороны.

«Нам удалось внести в законодательство Алтайского края поправки, и теперь серая ворона отнесена к охотничьим видам. Из закона исключена норма, позволяющая использовать огнестрельное оружие при добыче иных видов неохотничьих ресурсов. Этими поправками мы, прежде всего, обезопасили охотпользователей от нежелательных гостей с оружием в любое время года», – подчеркнул начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

Другая важная тема – сроки открытия весенней охоты, по которой был найден компромисс между защитниками природы, учеными и охотпользователями. Охотугодья края были разбиты на две зоны с разными периодами охоты. Первый срок открытия охоты, где встречается пролетный гусь, начнется с 7 апреля и продлится 10 дней. По второй зоне к добыче разрешена только утка и боровая дичь (с 25 апреля на 10 дней). Охота на селезней будет исключительно с подсадной.

Результаты осуществления федерального государственного охотничьего контроля на территории Алтайского края представил заместитель начальника управления охотхозяйства Денис Бем.

По словам Дениса Александровича, государственными инспекторами в 2018 году было выявлено более 1000 правонарушений в области охоты. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила более 3 млн. 300 тыс. руб. За ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконной добычей объектов животного мира, предъявлено исков на сумму 7 млн. 870 тыс. руб.

Процент по взысканию штрафных санкций также остался на весьма высоком уровне на фоне Сибирского Федерального округа и приближается к 90 %.

Уголовные преступления, совершенные в 2018 году, были на особом контроле руководства региона, а каждое из них находилось под надзором прокуратуры Алтайского края и это дало свои результаты. Всего в отчетном периоде на территории охотничьих угодий зафиксировано 54 преступления по статье 258 УК РФ. Из них доведено до судебных инстанций каждое третье дело, к уголовной ответственности в 2018 году привлечено 28 человек.

Пресс-служба Минприроды АК
www.altaipriroda.ru

10 Февраля 2019

Проект «Возродим леса Алтая»