Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Алтай. На Алтае принимаются меры к спасению кабарги – ценного и самого маленького оленя в России


В конце 2018 года в Москве на заседании секции охотоведения Центрального дома учёных РАН выступил директор экологического фонда "Аргут" (Республика Алтай) Эрмен Суркашев, который рассказал об опыте разведения кабарги в горном регионе с целью прижизненного получения ценнейшего биологической субстанции - мускуса.

Эрмен Суркашев заострил внимание научного сообщества на проблеме сохранения кабарги на Алтае и возможности разумного и гуманного хозяйственного использования этого вида. Он напомнил, что набдюдается стремительное уменьшение численности кабарги в результате фактически повсеместной незаконной охоты. Из-за значительной коммерческой выгоды, которую даёт добыча и реализация так называемой "струи" (секрета особой железы самца).

Петельный лов этого самого мелкого из встречающихся на территории нашей страны видов оленей очень сложно остановить или взять под контроль. Поданным Всемирного фонда дикой природы (WWF), браконьерская добыча кабарги достигает таких масштабов, что она находятся под угрозой полного исчезновения. Научное сообщество признаёт эту опасность и призывает к немедленным действиям по спасению кабарги.

Об уникальных свойствах мускуса кабарги хорошо известно. Он имеет широкие перспективы для применения в тех случаях, когда лекарственные препараты из сферы классической медицины не "работают". На мировом рынке мускус считается одним из самых дорогих лечебных продуктов животного происхождения.

"В сложившихся условиях искусственное разведение кабарги - одно из наиболее грамотных решений, позволяющее не только сохранить животным, не отказываясь от добычи ценного мускуса, но и сформировать поголовье такого размера, которое позволит в дальнейшем восстановить подорванную в результате незаконной охоты естественную численность этого вида в дикой природе. Фактически это единственный шанс и проверенный на других редких видах способ сохранить уникальное животное в естественной среде его обитания", - считает Эрмен Суркашев.

В большинстве стран, где кабарга является аборигенным видом, её разводят в неволе. На фермах в Китае (где, к слову, любая охота на кабаргу давно запрещена) уже сформировано поголовье "домашних" кабарожек с определенными генетическими качествами. В нашей стране данная работа находится лишь в стадии своего становления, несмотря на то, что первые попытки фермового разведения кабарги были предприняты ещё в 30-е годы прошлого века. Уникальность работы наших специалистов заключается в том, что, в отличие от своего «китайского» сородича, разводимая ими кабарга содержится в условиях, максимально приближенным к естественным условиям её обитания, поэтому от нее можно не только получать ценный «продукт», но и выпускать выращенный молодняк в естественную среду обитания, чтобы восстановить вольное поголовье кабарги.

Из-за особенности биологии этого животного сохранение кабарги в корне отличается от разведения прочих оленей и требует масштабных исследований, апробации и отработки. Поэтому крайне важна своевременная финансовая и административная поддержка данного проекта, направленного на разумное освоение и приумножение природных богатств нашей родины в концепции неистощительного природопользования.

Исследования Эрмена Суркашева проводились в рамках проекта "Вольерное разведение кабарги как способ её сохранения в дикой природе", выполненного при финансовой поддержке гранта президента Российской Федерации, направленного на развитие гражданского общества и предоставленного Фондом президентских грантов. Информационную поддержку проекту оказало межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение".

Государство продемонстрировало свою заинтересованность и поддержку. Но будет ли это осуществляться на постоянной основе и появится ли у маленького сокровища тайги - кабарги шанс на дальнейшую жизнь в горах родного Алтая, покажет время. На заседании секции охотоведения Центрального дома ученых РАН прошла презентация методического пособия "Отлов, содержание и разведение кабарги в Горном Алтае". Состоялось также награждение Эрмена Суркашева медалью в ознаменование 60-летия Росохотрыболовсоюза, сообщила учёный секретарь секции охотоведения, кандидат филологических наук Елена Целыхова.

journalhunt.com
20 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©