Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". На Алтае возрождается рыбоводство


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

В 2016 году в государственную программу Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края на 2015-2020 годы» была включена подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса
Алтайского края», в которой предусмотрены серьёзные ресурсы на развитие рыбного хозяйства региона. О том, как продвигается её реализация, рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Николаевич Дегтярь.


«Наследство» – Сколько в Алтайском крае предприятий, выращивающих рыбопосадочный материал? – Их немного – всего три. Это ООО «Рыбный мир» в посёлке Прутском Павловского района, ООО «Коралл» в Научном Городке (Барнаул) и ООО «Агрофирма «Маяк» (Павловский район). Есть ещё одно предприятие в посёлке Караси (Крутихинский район), где выращиваются ценные виды сиговых рыб – пелядь, нельма, муксун. Но оно принадлежит Новосибирскому рыбхозу, хотя молодь, которую получают здесь, выпускается в водоёмы Алтайского края. Три наших предприятия в основном занимаются производством рыбопосадочного материала сазана. Однако ООО «Рыбный мир» уже задумывается о разведении хищников: здесь разработали и защитили в Росрыболовстве программу, и в следующем году будут вылавливать в Оби судака и щуку, чтобы инкубировать и выращивать молодь этих хищных рыб. А сейчас они производят рыбопосадочный материал сазана для компенсационного зарыбления и карпа – для реализации рыбоводным хозяйствам. Это предприятие начинает расширяться. Если изначально у них было три пруда, то теперь семь, и для выращивания рыбопосадочного материала ими был отремонтирован доставшийся «в наследство» от ныне не существующего совхоза «Прутской» и сменившего его фермерского хозяйства бассейн. А у ООО «Коралл» прудов много. Когда-то они принадлежали Алтайскому научно-исследовательскому институту животноводства и ветеринарии и являлись учебной площадкой кафедры рыбоводства. А поскольку здесь в прудах недостатка нет, у них имеется возможность держать каждый вид рыбы в отдельном «бассейне». Поэтому в «Коралле» содержатся и осетровые, и растительноядные (например, толстолобик и амур), и тот же сазан. Агрофирма «Маяк», по сути, является «наследником» племенного хозяйства ««Зеркальное», где и был выведен алтайский зеркальный карп. Когда-то здесь действовало полнопрофильное хозяйство, имелось 96 прудов. Проектная мощность составляла 400 тонн товарной рыбы в год. Сейчас, конечно, многое изменилось, но предприятие по-прежнему специализируется на разведении этой породы рыб, ведь в 90-х годах прошлого века алтайский зеркальный карп был внесён в Реестр селекционных достижений Российской Федерации, содержится он и в международном реестре пород рыб. Это ценный породный материал. Поэтому за содержание каждой самки предприятие получает дотации от государства. Порода создавалась специально для товарного разведения.

Поддержка

– Сергей Николаевич, расскажите, какая поддержка, согласно подпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса Алтайского края», оказывается рыбохозяйственным предприятиям края?

– Предприятия, занятые выращиванием товарной рыбы, получают компенсации за приобретение рыбопосадочного материала в размере 50 процентов его стоимости. Она выплачивается за счёт средств Федерального агентства по рыболовству, в ведении которого и находятся все водоёмы Алтайского края. Чтобы получать товарную рыбу, данные предприятия вместо двухлетней технологии переходят на однолетнее выращивание. Проще говоря, они не занимаются размножением и выращиванием мальков, а каждую весну покупают рыбопосадочный материал в соответствующих питомниках. Запускают молодь рыбы в свои пруды и до осени его выращивают, таким образом получают товарную рыбу и реализовывают её. По сути это товарное выращивание аквакультуры. В результате происходит удешевление рыбной продукции, ведь предприятие, которое занимается только выращиванием рыбы, не тратит деньги на содержание питомника, зимовальных площадей, маточного поголовья, не несёт расходов на организацию искусственного нереста и зимовку аквакультуры. Оно покупает молодь уже подрощенной, жизнеспособной, прошедшей ветеринарное исследование. Остаётся только вырастить её и реализовать. И, конечно, получить компенсацию за приобретение рыбопосадочного материала. Такая поддержка очень важна, потому что на начальном этапе, когда хозяйство только начинает работать, эта статья расходов является одной из основных затрат. Если её снизить, уменьшится и товарная цена готовой продукции. Благодаря данной компенсации мы делаем рыбу более доступной для населения. И размер компенсации вполне достойный. Например, в этом году цена рыбопосадочного материала варьировалась от 350 до 520 тысяч рублей за тонну. Половина этой суммы в дальнейшем возвращается предприятию. А это уже немалое подспорье.

– Как давно предоставляется компенсация затрат на приобретение рыбопосадочного материала?

– В этом году она предоставлялась впервые. Ранее предприятия, которые занимались зарыблением, не подпадали под действие данной подпрограммы. Да и объёмы выпуска молоди рыбы были небольшими. Сейчас же в крае создаются рыбоводные участки, которые передаются в пользование на основании проведения аукционов. На данный момент в Алтайском крае действует 15 рыбоводных хозяйств. В следующем году все они выйдут на запланированные рабочие объёмы. В нынешнем году в водоёмы рыбоводных предприятий края было запущено семь тонн рыбопосадочного материала. Сейчас мы собираем планы этих предприятий на будущий год, чтобы точно знать, сколько рыбопосадочного материала им понадобится. Эта информация будет доведена до производителей-рыбопитомников, чтобы они знали, какой объём аквакультуры им надо вырастить к весне. Заранее будут заключены все необходимые договоры, вплоть до дат зарыбления тех или иных водоёмов.

Перспективы

– Планируется расширить меры поддержки предприятий, занимающихся как выращиванием рыбы, так и её разведением?

– Да, конечно. В настоящее время планируется несколько расширить действие подпрограммы – не ограничиваться компенсацией для приобретения рыбопосадочного материала, а компенсировать ещё и затраты, понесённые предприятиями на приобретение орудий лова, холодильных установок для хранения рыбы и другого необходимого оборудования. Одной только компенсации за приобретение рыбопосадочного материала недостаточно, ведь после зарыбления водоёмов, по мере его развития перед предприятием встают и другие проблемы. Орудия лова стоят довольно дорого. Мы связывались с сетевязальной фабрикой в Тюмени, где выпускают неводы и тралы. Так вот, четырёхметровый невод у них стоит 220 тысяч рублей. Но мало выловить рыбу, надо ещё её где-то хранить. Холодильные установки также стоят больших денег. Если на предприятии соберутся заняться переработкой, понадобятся, к примеру, коптильные камеры. А это опять-таки огромные затраты. Далеко не каждое предприятие сможет их осилить. В поддержке нуждаются и предприятия, которые занимаются производством рыбопосадочного материала. Мы создавали данную подпрограмму именно для того, чтобы помочь всем этим предприятиям не только выживать, но и развиваться. Какими мерами поддержки пополнится подпрограмма, станет известно уже к концу этого года.

Елена Панфило
20 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©