Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Точки притяжения


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Змеиногорский район пока не привлекает многотысячного потока туристов, но благодаря своеобразному ландшафту, богатейшей истории и интересным природным и историческим объектам является туристически очень привлекательным местом. В последние три года количество туристов здесь увеличивается, пусть и не столь высокими темпами, как, например, в том же Алтайском районе, но процесс этот становится заметным. И это не удивительно,
ведь здесь много интересного, что может привлечь путешественников со всей страны, – причудливые скалы, старинные рудники, россыпи поделочных камней, чистые озёра и многочисленные легенды, окутывающие завесой тайны эти удивительные места. О развитии туризма в Змеиногорском районе рассказывает заместитель председателя комитета по культуре и туризму администрации района Анна Руслановна Глазатова.


Жемчужина среди гор

Как рассказала Анна Глазатова, ежегодно число туристов, прибывающих в Змеиногорский район, увеличивается в среднем на три тысячи человек. Это не так много, как хотелось бы, но и туристическое направление начало развиваться в районе не так давно – какой-то десяток лет назад.

– Основной поток туристов и отдыхающих приходится на самый популярный объект, которым у нас является Колыванское озеро, – рассказывает Анна Руслановна. – По нашим оценкам, каждый сезон (а продолжается он обычно с середины июня по середину августа) на его берега прибывает по 20-25 тысяч человек. Такая антропогенная нагрузка для озера довольно велика, по нашему мнению, даже избыточна. Но людям нравится этот водоём с его тёплой водой, живописными берегами и причудливыми скалами. Зимой же приезжающих привлекает наш горнолыжный комплекс и круглогодичные базы отдыха, которых у нас пока не слишком много, как, впрочем, и самих туристов.

Владельцы турбаз на берегу озера могут предоставить отдыхающим минимум удобств. Здесь нет электричества, водоснабжения и канализации. На базах применяются альтернативные источники электроэнергии. Выстроены летние деревянные домики, помыться отдыхающие могут разве что в банях. Питание не предоставляется. В целом туристическая инфраструктура пока очень слабо развита, но и едут сюда не за комфортом. Как рассказала Анна Глазатова, большинство отдыхающих расселяются не на базах отдыха (здесь «оседают» процентов двадцать прибывающих), а всё-таки на «диких» берегах. Живут в палатках и организовывают свой отдых самостоятельно. Предоставляют места для установки палаток и турбазы, но в этом случае туристу придётся заплатить небольшую сумму.

Развлечений на берегу Колыванского озера немного, но при желании можно сделать свой досуг интересным. Для тех, кто предпочитает активный образ жизни, житель Змеиногорска Иван Должиков устраивает велотуры по окрестностям и предоставляет услуги по прокату велосипедов. Как пояснила Анна Руслановна, он также проводит интересные велоэкскурсии и по другим территориям района, где находятся местные достопримечательности или просто красивые места. Увлекательные экскурсии по берегам озера проводит кандидат исторических наук Юрий Алёхин. Он рассказывает об уникальных археологических находках, сделанных здесь учёными, а также о том, какой, возможно, была здесь жизнь многие сотни и даже тысячи лет назад. А ещё окрестности Колыванского интересны с геологической точки зрения. Как рассказала Анна Руслановна, здесь находится выход кварцевой жилы.

Также в этих местах можно найти горный хрусталь и другие интересные минералогические образцы. Поэтому в этих местах проводятся увлекательные геологические экскурсии, частью которых является и «поиск сокровищ». Проводит их экскурсовод из Змеиногорска Алёна Бердюгина. Всё же большинство предпочитает пляжный отдых и прогулки между скал. К сожалению, как считает Анна Глазатова, не все ограничиваются одними только прогулками. Находятся и те, кто желает оставить «на память» о своём пребывании в этих местах надписи на скалах.

– Благодаря проекту Алтайского регионального отделения Русского географического общества «Чистые скалы – достояние Алтая» скалы озера Колыванского были очищены от надписей, которые туристы оставляли десятилетиями. Но, к сожалению, чистыми они были недолго, – говорит она. – Не успели мы порадоваться, как надписи стали появляться снова.

Журналисты газеты «Змеиногорский вестник» отреагировали на это неприятное происшествие публикацией фотоснимков с варварскими надписями, призывая жителей и гостей района не портить живописные утёсы. Предприниматели, работающие на базах отдыха, бдительно следят, чтобы гости не писали на прилегающих к их базам скалах и не оставляли мусор на берегу.

А вот «бесхозная» территория остаётся без присмотра. Именно там-то и появляются вандальные надписи и мусор, который, впрочем, убирают участники многочисленных экологических акций, представители администрации района, волонтёры и даже работающие здесь летом археологи.

Старые рудники

Второй по значимости туристический объект района – сам город Змеиногорск, который Анна Глазатова считает настоящим музеем под открытым небом. Здесь сохранилось немало исторических зданий. Местная гордость – Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. Разработано несколько увлекательных экскурсий по городу и его достопримечательностям. Созданы и другие интересные экскурсионные программы, которые посвящены сокровищам, скрывающимся в недрах змеиногорской земли. Например, экскурсия на Черепановский рудник.

– Черепановское месторождение серебра и меди – интересный экскурсионный объект, который находится рядом с одномённым посёлком, их разделяет всего восемь километров, – рассказывает Анна Глазатова. – Оно разрабатывалось с 1780 по 1859 годы. Наши краеведы называют его «подземным городом», ведь в результате выработки породы под землёй образовались протяжённые ходы. Правда, не все они сейчас доступны. Часть штолен завалена, другая – затоплена после того, как прекратилась откачка воды. Но и сейчас через ствол пятидесятиметровой отвесной шахты можно спуститься к уровню подземных вод и, продвигаясь вдоль, попасть в дальние рудничные лабиринты. Но это – дело для профессионалов. Обычные туристы без спелеоснаряжения могут увидеть только часть так называемого «первого этажа», спустившись под землю в безопасных местах, где не требуется специального снаряжения. На самом же деле подобных подземных этажей здесь не меньше трёх. Мы считаем, что такой уникальный экскурсионный объект не следует прятать от туристов, и сейчас стараемся побольше рассказывать о нём приезжающим, водить сюда группы туристов. Многих (да и нас самих) поражает масштабность данного подземного объекта. Это невероятно – как в XVIII веке люди без современной техники, с одной киркой смогли создать такие лабиринты! Это многих завораживает, и экскурсии в подземные лабиринты Черепановского месторождения пользуются большой популярностью.

А вот два других не менее популярных экскурсионных объекта, обязаны своим существованием не человеку, а самой природе. Мёртвое озеро привлекает любителей дикой природы. Есть у него ещё одно название – Мещерякова Яма. Оба «имени» этого озера звучат зловеще, но на самом деле оно очень прозрачное и живописное. – Это озеро долгое время «пряталось» от людей, – рассказывает Анна Руслановна. – Даже в советское время его не было на картах, пока случайно этот водоём не нашли геологи. Расположено Мёртвое озеро в пихтовой тайге, в окружении скальных останцев. В него не впадает ни одной речушки, ни одного ручейка. От иссушения его оберегает отвесная скала, которая закрывает озеро своей тенью. Вода в нём очень прозрачная и чистая. А на берегу можно прекрасно провести время вдали от городской суеты и повседневных забот.

Другой интересный объект – скала Барыня, которая находится в десяти километрах от посёлка Степновского 2. С ней связано много красивых легенд. Но она тоже «прячется» от людей и открывается, только если смотреть на неё с определённого места. Если не знать, где эта самая точка находится, то каменный утёс кажется всего лишь причудливым нагромождением камней. Но если место отыскать, скала превратится в строгий женский профиль с развевающимися на ветру волосами.

Поиски сокровищ

В 2016 году энтузиастами развития туризма был сформирован Минералогический тур по Змеиногорскому району. Он стартует от Лазурского месторождения полиметаллических руд, где в XIX веке добывали медь и цинк.

– Это очень интересный объект, – говорит Анна Глазатова. – Под ногами – россыпь разноцветных камней, окисленной меди, цинка. Место притягивает тех, кто интересуется геологией. Туром предусмотрено посещение родины знаменитой Царицы ваз – Ревнёвского месторождения, а также Черепановского. Ещё одна точка на маршруте – Змеиногорск, а именно – зал минералогии Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. Завершается тур на месторождении кварцитов на берегу Колыванского озера. – Все эти объекты были нам известны ещё ранее, и наши экскурсоводы водили ту
да туристов, – говорит Анна Руслановна. – Мы лишь объединили их в единый маршрут, который продолжается три дня. В первый день – посещение Ревнёвского и Лазурского месторождений, для чего необходимы автомобили повышенной проходимости. Второй день – Черепановское месторождение и Змеиногорск. Третий – знакомство с Колыванским озером. Минералогический тур пользуется большой популярностью у туристов, но не все проходят трёхдневное путешествие, некоторые предпочитают однодневные поездки. Такой вариант нами также предусмотрен. Проводит минералогические экскурсии Алёна Бердюгина, она помогает экскурсантам искать «сокровища» – ценные минералы, которые они увозят домой в качестве сувениров.

Анна Глазатова говорит, что из этих путешествий ещё никто не вернулся с пустыми руками.

Народные традиции

В ноябре прошлого года в селе Карамышево открылся интересный объект, который теперь привлекает туристов, прибывающих в Змеиногорский район. Это музей русской культуры «Родные традиции».

– В детской школе искусств села работает отделение русской народной традиционной культуры, которое было создано под руководством Маргариты Владимировны Рондяк, оно и стало основой музея, – рассказывает Анна Руслановна. – Она же является руководителем детского образцового коллектива «Былина». Его участники исполняют старинные русские песни, изготавливают традиционные пояса, плетут из бисера, шьют национальную одежду. Когда приходишь в этот музей, получаешь полноценную экскурсию, посвящённую русской культуре. А ещё можно поучаствовать в традиционных русских играх, о которых многие из нас уже забыли, а некоторые и вовсе не знали, выпить ароматного чая с вкусными баранками и прочими угощениями. Такая интересная «вкусная» экскурсия получается.

По словам Анны Глазатовой, в Змеиногорске живут очень талантливые люди, способные превращать камни, глину, нитки и куски ткани в настоящие произведения искусства. Эти творческие люди объединились в художественный салон «Самоцветы», который работает на базе городского Дома культуры. Инициатором такого объединения стала местная художница Наталья Петрова. Она занимается росписью по волнистой яшме. Теперь «Самоцветы» стали арт-объектом, который привлекает туристов, ведь здесь они могут не только приобрести оригинальные сувениры, но и принять участие в мастер-классах и посетить выставочный павильон, где можно увидеть уникальные изделия из рогоза народного мастера Алтайского края Полины Гладких. Турцентр Ровно два года назад в Змеиногорском районе был образован туристско-информационный центр (ТИС). Это общественная организация, объединяющая всех, кто заинтересован в развитии туризма: экскурсоводов, инструкторов, спортсменов, музейных работников, ремесленников и мастеров.

– Мы хотели создать информационный центр, куда мог бы обратиться за консультацией любой турист, прибывающий в наш район, – говорит Анна Глазатова. – И чтобы там ему подсказали, какие интересные достопримечательности следует посетить и с кем для этого связаться. Юридический и фактический адрес нашей организации – районный комитет по культуре и туризму. А я – тот самый человек, который отвечает на звонки, формирует экскурсии и является связующим звеном между туристами и экскурсоводами. Летом приходится работать в напряжённом режиме, зимой – спокойнее, приезжающие обращаются в основном с информационными вопросами – в каких гостиницах и на каких базах лучше остановиться, где можно покататься на лыжах? Свой ТИС мы стараемся продвигать на различных выставках и прочих крупных мероприятиях туристской направленности краевого уровня. Однако ТИС занимается не только этой деятельностью. В планах – создание смотровой площадки у горы Змеиная и благоустройство территории вокруг месторождений, входящих в минералогическую экскурсию. А ещё хотелось бы создать терренкуры и тропы здоровья. Пока с грантовой поддержкой ТИСу не везёт, но его энтузиасты не отчаиваются – значит, нужно предпринимать новые попытки и одновременно с этим стараться осуществлять задуманное собственными силами. Правда, пока эти силы направлены на экологические акции по уборке мусора на туристических маршрутах. И проблема эта довольно серьёзна и остра.

Борьба за чистоту

– Экологические акции постоянно значатся в плане районных мероприятий, – поясняет Анна Глазатова. – Они проводятся в самом Змеиногорске, на экскурсионных объектах, на берегах водоёмов, вдоль туристских троп. Занимаются этой работой волонтёрские отряды, которые организованы при школах и домах культуры района. Нередко мы устраиваем трудовые десанты на берегах Колыванского озера. В них участвуют воспитанники Детско-юношеского центра, работники районной администрации и общественники. Они приводят в порядок так называемые дикие берега.

Работа эта проводится постоянно, и уже многие отмечают – вокруг озера мусора становится всё меньше. Дело даже не в том, что люди перестали мусорить, а в том, что находятся добровольцы, которые готовы наводить здесь порядок. Как рассказала Анна Руслановна, со следующего года администрация Змеиногорского района планирует запустить ряд проектов по очистке от мусора туристических объектов. И как пример, привела Черепановское месторождение.

Чтобы привести в порядок прилегающую территорию, планируется объединить усилия районной администрации, муниципальной власти, работников домов культуры, педагогов и учащихся школ, предпринимателей и добровольцев и бросить эти силы на уборку мусора, который здесь, кстати, оставляют в большинстве случаев вовсе не туристы, а местные жители.

– Туристические маршруты и тропы следует облагородить, – считает Анна Глазатова. – Ликвидировать стихийные свалки, которые образовались рядом с ними, выкосить траву, расчистить тропы, собрать мусор, валяющийся на обочинах. А то экскурсоводы говорят: «Ведёшь туристов и от стыда сгораешь». Чтобы этого не происходило, мы постоянно мониторим ситуацию – перед тем как вести группу, сначала смотрим, нет ли мусора на маршруте. Но случаются и неожиданности: вчера вели группу, и у тропы было чисто, а сегодня идём с группой и натыкаемся на гору мусора. На пути к Лазурскому месторождению есть большая проблема – там местные жители организовали свалку. Правда, находится она не на самом маршруте, а несколько поодаль, но туристы, проходящие по нему, могут наткнуться на неё случайно, немного отойдя в сторону.

Анна Глазатова считает, что такими действиями жители Змеиногорского района пилят сук, на котором сидят. Люди должны понять, что невозможно развивать туризм, не развивая экологического мышления. Причём в первую очередь – у самих себя. У района большой потенциал в сфере развития туризма.

Елена ПАНФИЛО
19 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©