Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Тайны из недр


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Недра змеиногорской земли на протяжении многих столетий притягивали к себе искателей сокровищ. Здесь несколько веков добывали медь, серебро и золото. Именно отсюда родом знаменитая Царица ваз – огромная глыба ревнёвской яшмы была найдена на территории нынешнего Змеиногорского района. Но по сей день эта земля хранит под собой немало тайн, которые открываются далеко не каждому. Здесь можно сделать удивительные находки, только надо знать, где и как искать.


Искатели сокровищ

Местный экскурсовод Алёна Бердюгина отлично знает эти места, ведь она уже двадцать лет водит туристов по красивейшим местам Змеиногорского района и Колыванскому хребту. За эти годы она изучила район во всех подробностях. И, казалось бы, она знает здесь каждый камень. Но нет.

Каждый сезон приносит новые находки и удивительные открытия. И это не удивительно. Ведь Алёна хорошо знает, где искать скрытые от посторонних глаз сокровища и как их обнаружить. И знаний своих не скрывает – щедро делится ими с пытливыми туристами, которым мало только прослушать экскурсию и полюбоваться красотами природы. Они приезжают сюда в Минералогический тур, чтобы отыскать сокровища. Горный хрусталь, белый кварц, волнистую яшму, а если повезёт, то и раухтопаз. И ни один из них не уезжает с пустыми руками. Интерес из детства Алёна рассказывает, что интерес к красивым камушкам у неё возник ещё в детстве.

– Я думаю, в юные годы почти всех интересовали камни, – считает она. – Помню, как сама выходила к речке и подбирала на берегу камни, которые казались мне красивыми. И другие ребятишки делали то же самое. Будучи уже взрослыми, многие, приезжая в какое-либо красивое место, в качестве сувенира забирают на память камушки. А у нас такой богатый в минералогическом плане район! Здесь столько интересного, особенно для тех, кто интересуется геологией. Если просто рассказывать об этом на экскурсиях, то не каждый и поверит. Поэтому я решила подкреплять свои рассказы собственными находками, а ещё лучше – помогать людям самим отыскивать что-то необычное. Тогда и в достоверности моего рассказа у них сомнений не возникнет.

Свои находки Алёна раздаривает, себе оставляет только по одному экземпляру. Рассказывает, что находила в окрестностях Колыванского озера крупные и прозрачные шести- и восьмигранные кристаллы горного хрусталя. Если их опустить в воду, они станут невидимыми.

Два ведра хрусталя

Алёна считает окрестности Колыванского озера настоящей сокровищницей и любит приводить сюда «охотников за камнями». Здесь под её руководством они могут найти такие красивые камни, как горный хрусталь, раухтопаз, морион, эпидот. И много чего ещё интересного. Практически всё это – в одном карьере за селом Саввушка. Самостоятельно, особенно человеку несведущему, искать трудно. Где здесь в россыпи камней обнаружить тот самый кристалл горного хрусталя или раухтопаза?

– На поисках я говорю туристам: «Ловите солнышко», – рассказывает Алёна. – Если солнечный луч упадёт на такой кристалл, тот засверкает. Поэтому заметили отблеск солнца на породе – знайте, «сокровище» следует искать там. Однажды мы с группой туристов увидели такой отблеск, отыскали место, ножом отковырнули породу, а оттуда прозрачные кристаллы буквально посыпались! Ведра два чистых кристаллов набралось. Всем туристам на сувениры хватило, и ещё осталось.

Несмотря на то что это был Минералогический тур и туристы были подготовлены к находкам, они были шокированы таким необычным зрелищем. Алёна рассказывает, что впервые попала на этот карьер лет пятнадцать назад. И сразу же нашла довольно крупный раухтопаз.

Пообщавшись с местными жителями, узнала, что когда этот карьер взрывали, то обнаружили кристаллы этого минерала до метра высотой! Теперь их, конечно, не найти, но, возможно, под землёй есть и другие. А пока Алёна находит раухтопазы прямо в озере. Один такой камень, по её мнению, уникальный – в него вросли кристаллы эпидота. Выглядит он очень необычно и причудливо.

Особые находки

Славится район и поделочными камнями, некоторые из которых скрыты в недрах земли, а иные лежат на поверхности. О зелёной волнистой яшме с Ревнёвского месторождения известно многим. Но есть и малоизвестные камни. На Лазурском месторождении находят лазурит и малахит. Эти минералы здесь особые.

– Лазурит здесь чистый, без примесей, – говорит Алёна. – А малахит «разрисован» мелкими пятачками. Найти такие камни удаётся редко, многое зависит не от навыков поиска, а от удачи. Есть в коллекции Алёны и чароит. Но нашла его не она. – С этим образцом интересная история связана, – рассказывает Алёна. – Наш район граничит с Республикой Казахстан. Так вот, именно там он и был найден нашими геологами, которые проводили исследовательские работы. Они мне его и привезли.

Принято считать, что на планете есть только одно месторождение этого красивого фиолетового камня – на границе Якутии и Иркутской области на водоразделе рек Чара и Токко. Но оказывается, у нас он тоже есть. Причём такой же яркий и красивый. Алёна Бердюгина не перестаёт удивляться своим находкам и радовать ими других – тех, кого манит мир загадочных минералов и ярких камней. Она снова и снова с группами туристов выходит на поиски «сокровищ». А желающих присоединиться к ней становится всё больше. Ещё бы, ведь во время таких путешествий можно не только воочию увидеть всё многообразие минералов, которыми богаты эти места, но самому их найти и забрать с собой.

– Наш район очень богат удивительными камнями, – говорит Алёна Бердюгина. – Иногда встречаются такие, которых вроде бы в наших местах и не должно быть. Например, морион. Это чёрный или тёмно-бурый кварц, разновидность раухтопаза. Многие могут со мной поспорить, но я точно знаю, что он есть в окрестностях Колыванского озера. И в моей коллекции он тоже имеется. Этот камень мне подарили сотрудники Алтайского оптико-лазерного центра имени Г.С. Титова, который у нас называют просто «шариком». Они рассказали, что когда взрывали гору Большуха для строительства этого центра, после первого же взрыва рабочим открылась подземная ниша, по всему своду которой росли кристаллы чёрного цвета. Их было великое множество, и некоторые из них были очень большими. Рабочие, не подозревая о ценности своей находки, стали беспощадно отбивать их молотками. Морион – минерал очень хрупкий, он разлетался на осколки. Один такой осколок и достался мне. Если раньше многие знатоки спорили с Алёной, которая утверждала, что в недрах этих гор скрывается морион, то теперь эти споры исчерпали себя – у неё есть осязаемое доказательство. Она изучила и приписываемые ему с глубокой древности магические свойства. Раньше его называли чёрным хрусталём. Этот удивительный камень относится к кварцевым породам. В его состав входят титан и железо – отсюда и его тёмный цвет. О существовании мориона люди знали давно. Самоцвет применяли для производства печатей, очков и ёмкостей. Самая знаменитая Чаша Будды сделана именно из него. С морионом связано множество суеверий. Когда-то его использовали маги для проведения обрядов и алхимики для создания философского камня и производства золота. Считалось, что этот камень обладает мощными магическими свойствами и тесно связан с духами, что даёт возможность общаться с миром мёртвых. Алёна не исключает, что когда-то морионом могли пользоваться шаманы в тех же целях.

Чудо-камень

Рассказала Алёна Бердюгина и ещё об одном чуде Колыванского озера. Здесь, неподалёку от детского лагеря отдыха «Чайка», есть небольшая белоснежная скала, а точнее – утёс из белого кварца. Она притягивает туристов ещё и потому, что на её фоне можно сделать удивительные фотоснимки, особенно в ясную погоду – огромный белый камень, зелёные берёзки и голубое небо над ними… Оказывается, этому камню древние приписывали магические свойства. Его называли «энергетической кожей земли». В древности жрецы разных религий верили, что кристалл белого кварца – проводник божественного огня. И создавали из него шары и линзы для прорицания. А ещё считалось, что он способен сохранять энергию и отдавать её. Но это – в глубокой древности, а Алёна рассказала о необъяснимом случае, который ей довелось наблюдать самой.

– Как-то раз мы с туристами поехали полюбоваться на эту скалу, – вспоминает она. – Несколько дней подряд перед этим стояла тридцатиградусная жара. Да и в тот день было очень знойно. На экскурсию отправились школьные группы – дети до 15 лет и их классные руководители. Два полных автобуса экскурсантов по 25 человек в каждом. У одного мальчика разрядился телефон, и он очень расстроился, потому что не успел ничего сфотографировать. А ему так понравилась эта белоснежная гора! Она, как айсберг, возвышалась над зелёными кронами берёз. Расстроенный школьник положил бесполезный телефон на скалу, а через несколько минут увидел, что засветился экран и батарея начала заряжаться. Не поверив своим глазам, он позвал остальных, чтобы они подтвердили, что ему не привиделось. Классный руководитель даже на видео засняла этот удивительный момент – как заряжается лежащий на белом камне телефон. Он зарядился на два деления, и мальчик смог сделать несколько снимков. Алёна не может найти объяснения увиденному. Говорит, что не раз наблюдала, как рядом с этим гигантским камнем начинает «сходить с ума» техника, почему-то перестают работать камеры, но чтобы телефоны от неё заряжались – такого на её практике не было ни до, ни после этого случая!

Можно было бы принять этот рассказ за сказку для доверчивых туристов (быть может, это и так), но Алёна утверждает: и видео у кого-то явно осталось, и свидетелей было два автобуса. А ещё у этой же белоснежной скалы уже с другой группой туристов Алёна сделала неожиданную находку – зелёный минерал амазонит. Неожиданную потому, что, по установившемуся мнению, этого камня здесь вообще быть не должно. Кстати, в XIX веке горняки Южного Урала рассматривали присутствие амазонита в породах как верный признак того, что в жиле нужно искать ювелирный топаз. Если это верно, кто знает, какие ещё сокровища скрыты в недрах Змеиногорского района…

Елена Панфило
18 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©