Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ: два компонента одного целого


Вышел в свет очередной выпуск газеты "Природа Алтая". Мы продолжаем знакомить с его публикациями.

Алтайский край находится в списке не самых благополучных регионов по количеству онкологических и психических заболеваний, уровню общей заболеваемости и ожирению. Эти факты мало соотносятся с рассказами о легендарном сибирском здоровье, которые мы слышим на протяжении многих десятилетий. Почему так происходит? Насколько сильно влияет экологическая ситуация на здоровье населения? Обо всём этом рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии наук Николай Герасименко на встрече с редактором газеты «Природа Алтая», руководителем общественного движения «Начни с дома своего» Сергеем Малыхиным.


Четыре слагаемых

– Николай Фёдорович, насколько, по вашему мнению, взаимосвязаны экология и здоровье?

– Обычно «природную» составляющую в здоровье человека никто не учитывает. И совершенно напрасно. Древнегреческий целитель, врач и философ, вошедший в историю как «отец медицины», Гиппократ говорил: «Врач лечит, а природа исцеляет». На самом деле существует несколько составляющих здоровья: природа (чистый воздух, качественная вода, благоприятная среда обитания в целом), правильное питание, с одной стороны, и сам человек с его стремлением сохранить здоровье и вести активный образ жизни, с другой. Одни люди пользуются всем этим и проживают долгую жизнь без тяжёлых болезней, другие – нет. Почему? Причин может быть много: либо внешние (неблагоприятные экологические условия, например), или внутренние (ведение нездорового образа жизни, чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, неправильное питание). Вследствие всего вышесказанного зачастую и возникают различные болезни. – Какая роль в этом сложном процессе отводится медицине? – Медицину часто отождествляют со здоровьем, но это огромное заблуждение. Медицина не стоит в этом ряду, потому что не формирует здоровье человека. Она устраняет последствия воздействия
негативных факторов на организм, вследствие которых и возникают заболевания. Можно построить сколько угодно больниц, обучить великое множество врачей, но это кардинальным образом не изменит ситуацию, потому что здоровье человека наполовину зависит от него самого, а уже потом – от состояния природы, качества воды и воздуха, правильного питания. Но воздействие таких внешних факторов может быть различным в зависимости от того, как человек их использует. Вы не задумывались, почему люди, пребывающие в одинаковых условиях окружающей среды, живут по разному? Одни до глубокой старости, другие умирают в молодом возрасте, одних преследуют разные болезни, другие и в преклонном возрасте сохраняют здоровье? Потому что каждый сам выбирает свой путь: одни предпочитают правильно питаться, много двигаться, отказываются, например, от фастфуда, не имеют вредных привычек. Другие же, напротив, довольствуются вредной «быстрой» пищей, сладкими газированными напитками, ведут малоподвижный образ жизни, курят или злоупотребляют алкоголем. Так что всё зависит от правильного выбора самого человека. Самая высокая продолжительность жизни зафиксирована на Кавказе. Как вы думаете, почему? Там что, очень развитая медицина? Или уровень благосостояния населения более высокий, нежели
у нас? Вовсе нет. Там – чистый горный воздух, чистая вода, свежие продукты, в том числе мясные, но, подчеркну, свежие, к минимуму сведено употребление алкоголя и мало курящих людей. Вот в чём по большей части и состоит «секрет» здоровья и долголетия. В Алтайском крае экологическая ситуация и природные условия не хуже, чем на Кавказе. Однако показатели заболеваемости и смертности гораздо выше. И причина тому кроется в нас самих, нашем образе жизни, нашей ментальности. Раньше этим вопросам уделялось недостаточно внимания, всё изменилось после того, как Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена амбициозная задача – к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни граждан до 80 лет. Сейчас этот показатель составляет 72 года. Ни одна страна в мире таких темпов роста продолжительности жизни населения не знала, даже самая благополучная.

Запретительные меры

– В Алтайском крае, если верить статистическим данным, ситуация обратная – регион в «передовиках» по потреблению алкоголя, уровню общей заболеваемости, а также по количеству онкологических и психически больных. Откуда такой комплекс проблем и каким образом можно исправить ситуацию?

– Зачастую многие вышеперечисленные проблемы взаимосвязаны. И поэтому, кстати, Минздрав России предлагает повысить возраст продажи алкогольной и табачной продукции до 21 года, запретить продажу алкоголя в ночное время или ограничить продажу спиртных напитков уже нетрезвым людям, для которых неумеренное потребление алкоголя может стать причиной не только крупных неприятностей, но и преждевременной смерти, гибели в ДТП или вследствие несчастного случая. К тому же большинство тяжких преступлений, таких как убийство, нанесение ножевых ранений или причинение тяжких травм, совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Существует мнение, что запретительные меры эффекта не принесут. Я с этим не согласен. Когда речь идёт о жизни и безопасности людей, запреты необходимы. Но, к сожалению, Минздрав России не имеет полномочий для принятия таких решений. Его задача – предупреждать о том, что алкоголь и курение несут смертельную опасность и могут стать причиной тяжёлых заболеваний, а также преждевременной смерти. Необходимые полномочия имеются у Правительства Российской Федерации и губернаторов регионов. Им и принимать решения. Пищевое «оружие»

– Какой фактор для здорового человека, по-вашему, важнее: вода, воздух, питание?

– Наибольший вред сейчас для здоровья страны представляет питание. И российские, и зарубежные учёные говорят о том, что примерно от 50 до 70 процентов всех заболеваний формируется за счёт некачественной пищи. На рынке много фальсификата, навязывается быстрое питание, фастфуды, трансжиры. Вследствие этого возникает атеросклероз, формируются холестериновые бляшки, возникает гипертония, инфаркты, инсульты, и даже онкологические заболевания. Кстати, почти в половине случаев они возникают как раз по этой причине, например рак желудка, кишечника, печени.

– Давно уже говорят о том, что в Алтайском крае сложилась неблагоприятная ситуация относительно онкологических заболеваний. Не является ли это последствием испытаний на Семипалатинском полигоне?

– Да, в целом это так, но Семипалатинский полигон здесь совершенно ни при чём. Я участвовал в серьёзных исследованиях, которые проводились на территории нашего региона, и могу ответственно заявить, что в настоящее время ни одного случая заболевания, которое могло бы возникнуть в результате облучения, не обнаружено. В 50-е годы прошлого века, когда производились ядерные испытания, фиксировались заболевания щитовидной железы, возникшие как реакция на радиоактивное облучение, а также определённые виды рака трахеи лёгких. Сейчас этого нет. Заболеваемость щитовидной железы в Алтайском крае на том же уровне, что и в других регионах. На здоровье населения влияют другие факторы – некачественное питание, а, возможно, и загрязнение от свалок мусора, потому что мы толком не знаем, есть ли там радиоактивные и опасные отходы. ЗОЖ в большом городе – Активный образ жизни требует времени, которого всегда не хватает. Спортзал, тренировки, зарядка и прочее… Как «вписать» всё это в нашу динамичную жизнь? – Это только кажется, что времени потребуется много. На самом деле человеку зачастую просто лень утром встать немного пораньше, сделать зарядку, пройтись по улице, подышать свежим воздухом, погулять с собакой. Достаточно побольше ходить пешком, меньше пользоваться лифтом, а подниматься по лестнице. Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют делать по десять тысяч шагов ежедневно. Это физически доступно каждому.

– Что бы вы посоветовали городским жителям: как с минимальными затратами и по времени, и по финансам, можно поддерживать здоровье?

– Здесь опять дело в том же человеческом факторе. Одни ищут пути, как можно вести здоровый образ жизни – выбирают правильные продукты (кстати, не обязательно дорогие), питаются домашней пищей, а не фастфудом, поддерживают двигательную активность: меньше пользуются автобусом и лифтом, заводят собаку, с которой прогуливаются утром и вечером, зимой ходят на лыжах, летом катаются на велосипеде. Это очень важно, когда человек ставит перед собой внутреннюю задачу – укрепить здоровье и продлить жизнь. Другие же люди ищут причины, по которым не могут вести здоровый образ жизни. У них есть оправдание и причина на любой случай. Я сам крайне редко пользуюсь лифтом. У меня есть собака породы акита-ину, с которой я гуляю по часу утром и вечером. Зимой катаюсь на лыжах, летом – на велосипеде. По утрам делаю довольно интенсивную гимнастику. В спортзал не хожу, считаю, что спорт – не синоним здоровья. Спорт выше первого разряда – это уже не ЗОЖ. Я сам в школьные годы занимался лёгкой атлетикой, а в юности – боксом. Когда учился на втором курсе нашего мединститута, у меня был первый разряд. Мой тренер поставил меня перед выбором – либо добиваться титула мастера спорта, либо предпочесть науку. Я прекрасно понимал, что каждый нокаут и нокдаун – это сотрясение мозга. А для здоровья это, мягко говоря, совсем не полезно. В итоге выбрал науку. И это касается любого вида спорта: все спортивные титулы выше первого разряда подразумевают чрезмерные физические нагрузки и определённые травмы. Пользы это не приносит. Велосипед, лыжи и плавание – вот три вида занятий, которые я считаю полезными для здоровья. Однако не исключаю, что некоторым людям больше подходят бег и моржевание.

Начни с себя

– Какова, на ваш взгляд, роль экологического воспитания и образования в развитии личности для ведения ЗОЖ?

– Она достаточно значима. Не так давно у меня состоялась встреча с ребятами из Алтайского детского экологического центра, которая произвела на меня довольно сильное впечатление, как и ваша фотовыставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего». Убеждён, что воспитание ребёнка начинается в семье. Важно, чтобы родители дали ему правильные ориентиры, прививали здоровый образ жизни с самого раннего возраста. К сожалению, так бывает не всегда. Если дома грязь и беспорядок, ребёнок привыкнет и будет воспринимать его как должное. По этой причине, быть может, у нас так много стихийных свалок, а выброшенный мимо урны мусор не считается чем-то неприемлемым. Но ведь именно из таких «мелочей» формируется отношение к природе и окружающей среде. Не менее важна и роль учителей в экологическом воспитании. Основы закладываются в семье, но педагоги играют очень важную роль в формировании личности ребёнка. Я до сих пор помню своего учителя географии и по совместительству директора школы в селе Верх-Суетка, в которой я учился. Николай Романович Юпатов водил нас в большие велопоходы протяжённостью в 30-40 километров, мы ездили по степным районам, заезжали в Хабары, Бурлу. Он очень много интересного рассказывал о природе этих мест. Я до сих пор помню эти путешествия. Именно этот педагог привил мне и моим одноклассникам любовь к родной природе.

– Николай Фёдорович, как вы считаете, в последние годы меняется ли в лучшую сторону уровень экологической культуры населения на Алтае?

– Мне кажется, что да. И такая тенденция становится заметна. Всё больше организаций вовлекаются в природоохранную деятельность, заботятся о состоянии природы. Их волнует вырубка леса, проблемы, связанные с незаконными свалками. Раньше эти темы даже в прессе особо не освещали. Сейчас же СМИ обратили внимание на экологические проблемы. Уверен – экологическое воспитание следует начинать с самого детства. Взрослого человека уже не изменить.

Подготовила Елена ПАНФИЛО
Фото автора
15 Января 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©