Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Тенденции. Ученые предлагают создать международный консорциум для спасения ясеней


Специалисты в области исследования и охраны лесов из России, Германии, Дании и США предложили создать международный консорциум для сохранения ясеней. Такие леса по всему миру страдают от двух вредителей азиатского происхождения — ясеневой изумрудной узкотелой златки и фитопатогенного гриба халары. Меры по спасению этих деревьев в числе прочего должны опираться на поиск генов устойчивости к вредителям и селекцию устойчивых растений. Предложения ученых опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Ясеневые леса широко распространены в Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века вредители из Азии — ясеневая златка и гриб-халара, начали поражать леса Америки и Европы. Масштабы поражений впечатляют: в США ежегодные потери от ясеневой златки по оценкам достигают одного миллиарда долларов, в Европе от гриба погибают миллионы деревьев.

До недавнего времени очаги поражения двух вредителей не пересекались. Однако в последние годы ученые обнаружили, что они встретились в европейской части России, и златка теперь движется на запад. По прогнозам она будет в пораженных грибом ясеневых лесах Европы через несколько лет. С другой стороны, американским лесам, где хозяйничает златка, по всей видимости, не избежать эпидемии халары.

По мнению коллектива специалистов в области лесной генетики, охраны лесов и окружающей среды ситуация принимает глобальный характер и требует неотложных мер на международном уровне. Свои предложения они опубликовали в журнале Nature Ecology and Evolution. Ученые сформировали список рекомендаций по спасению ясеней для двух областей — политики и науки.

Политические рекомендации касаются ужесточения и гармонизации мер фитосанитарного контроля, обучения и повышения осведомленности специалистов. Важную роль должны играть научно-обоснованные подходы к защите и восстановлению ясеневых лесов. Одним из главных инструментов обязана стать генетика, и особенно такая ее область как геномика. Дело в том, что в одном и том же лесу среди деревьев наблюдается высокое разнообразие по устойчивости к вредителям. Задача ученых — обнаружить генетические маркеры устойчивости и разработать соответствующие тесты, которые позволят оперативно находить устойчивые деревья и использовать их для восстановления лесов.

«Эта проблема хорошо иллюстрирует важность совместных международных исследований. В США есть опыт борьбы со златкой, в Европе — с халарой, и лишь в России — с обоими вредителями. Только объединенными усилиями можно спасти ясени. Их исчезновение катастрофически повлияет на биоразнообразие. С ясенем европейским, например, связаны более тысячи видов, включая растения, грибы, насекомых, птиц и млекопитающих. При этом в разных исследовательских группах уже есть научные разработки, которые можно использовать в борьбе с “пришельцами”. Большую роль при этом должна сыграть геномика, позволяющая выявить генетические механизмы устойчивости и понять сложные взаимодействия в системе паразит-хозяин. Аналогичные исследования уже проводятся в СФУ и ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН”», — рассказывает соавтор публикации профессор Геттингенского и Техасского университетов, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, руководитель центра геномных исследований и лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета Константин Валерьевич Крутовский.

«Для борьбы с вредителями можно использовать биологические методы, — говорит другой соавтор статьизаведующий лабораторией лесной зоологии Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Юрий Николаевич Баранчиков, — например, в США работает целая фабрика по выращиванию паразитоидов ясеневой златки, завезенных из восточной Азии. Ежегодно миллионы мини-ос выпускаются в очаги златки. Показано, что они очень эффективно уничтожают личинок златок, но лишь на молодых ясенях с тонкой корой. В Москве на златку переключился местный перепончатокрылый паразит — насекомое-наездник. Благодаря ему вредитель там почти исчез, но это произошло лишь через 20 лет после появления златки. Необходимо выяснить, как можно сократить период привыкания паразитоида к новому хозяину».

Ученые уверены, что все научные предпосылки для спасения ясеневых лесов уже созданы. Не хватает координации усилий, которой и должен заняться международный консорциум, созданный под эгидой соответствующих правительственных и неправительственных организаций Северной Америки и Евразии, но с глобальным подходом и фокусом на обоих участников тандема вредителей.

Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН
Фото hortus-ru.livejournal.com
18 Декабря 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©