Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новосибирская область. Второй в России завод по переработке батареек открыли в Новосибирске


Старт новой линии – событие для региона знаковое. Почти сто тонн вышедших из строя батареек собрали за несколько лет. Большую часть отправили на утилизацию в Челябинск, на единственное в России предприятие по переработке элементов питания, десятую часть предстоит обезвредить в Новосибирске – это быстрее, удобнее и дешевле.

Юрий Марченко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Если раньше мы закладывали расход по ценам челябинского завода (а это не менее 110 тысяч рублей за тонну), то теперь благодаря возникновению производства у нас, в Новосибирске, снижается затратность этой процедуры, и мы можем сдать здесь уже гораздо большее количество батареек».

Сбор вторичного сырья и его дальнейшая переработка – тема номер один для России. Получать прибыль из ПЭТ-упаковок, старых газет, выброшенных стеклянных бутылок и тем более – из драгоценных металлов, начинки каждого бытового прибора, – не прихоть переработчиков, а разумная экономия ресурсов с одной стороны и сокращение количества свалок – с другой. Многие страны мира к этому уже пришли: в Германии, к примеру, контейнеры для разного вида отходов стоят у подъездов домов, на спортивных стадионах, на автобусных остановках, в метро, в вузах, в школах.

В Новосибирской области рачительному использованию вторсырья в промышленности пока только учатся. Последние пять лет в регионе одним за другим развивались экологические проекты, один из них – экомобиль. Спецмашины в сёлах и райцентрах собирали и ртутные лампы, и медицинские отходы, и сломанную бытовую технику, вывозили из коровников и свинарников на утилизацию погибший скот, причем выезжали на место по первому звонку селян. Утилизацию собранного финансировал региональный бюджет. Бизнесмену, перерабатывающему мусор, собранный у населения, компенсировали пятьдесят процентов затрат. Существовал телефон единой диспетчерской, где позвонившему рассказывали, куда сдать лампочку, изношенные резиновые покрышки, машинное масло, что делать, если разбился ртутный градусник.

Собранные у жителей области опасные отходы вывозили не на полигон или мусорную свалку (как это было, к примеру, лет пятнадцать назад и, кстати, по-прежнему происходит во многих городах России), а на специализированные предприятия по утилизации и переработке вторсырья. Резиновые покрышки, например, попадали в Бердск – здесь из колес делали резиновую крошку, а из нее – покрытия для спортивных стадионов. Сейчас этот бизнес удерживается на плаву с трудом – не каждый поедет в специализированный пункт приема, и переработчику за одной изношенной покрышкой выезжать тоже невыгодно. Даже крупные предприятия, на складах которых тонны ненужных колес, сдавать их не спешат (особенно если узнают, что для кого-то это заработок) и продолжают копить хлам в цехах – авось пригодится самому. Почему это происходит, понятно – заниматься раздельным сбором мусора мы не привыкли.

Необходимо осознать, что это необходимо и в целом выгодно для всех, ведь те же гниющие в реках и на свалках покрышки, дымящие и разлагающиеся десятками лет, наносят непоправимый ущерб и природе, и нашему здоровью. Но, так или иначе, мы на верном пути – предприятие со специализированным оборудованием для переработки есть, есть и налаженное производство.

Юрий Марченко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Для чего нужна была государственная поддержка в предыдущие годы? Она нужна была для того, чтобы поддержать включение населения в эту сферу – в систему сбора тех отходов, которые не должны попадать на полигоны. Если предприятия, по закону, должны планировать средства и вкладывать их, то население, которое, по сути, образует те же отходы, оказалось в предыдущие годы выключено. Да оно и сейчас выключено с утилизацией и обезвреживанием опасных отходов».

Благодаря действовавшей до 2015 года обучающей программе по раздельному сбору мусора жителям Новосибирской области удалось по-настоящему прочувствовать, что значит комфортно избавляться от ненужного хлама: сервис, как за границей – достаточно позвонить по телефону и оставить бесплатную заявку. Например, дома есть сломанный холодильник, который не хочется самому тащить на свалку – нет проблем, в назначенный день приедет бригада, холодильник вынесут и увезут на площадку по утилизации электронного мусора (организованную, кстати, на территории бывшего завода по ремонту истребителей-перехватчиков – сегодня здесь разбирают и грамотно утилизируют всё, от тех же самолетов до чайников и микроволновок).

Новая площадка по утилизации лома бытовых приборов – это не только решение экологических проблем региона, но и копейка в бюджет области. С помощью установок, которые сегодня работают на предприятии, в переработку идут всевозможные провода от утюгов, компьютеров или электропечей. Внутри станка изоляция отделяется и остается чистая медь. Драгоценные металлы, полученные в процессе утилизации старых сломанных приборов, сегодня отправляют на Новосибирский аффинажный завод. Есть у нас сегодня и свои переработчики пластиковых бутылок. Каких-нибудь двадцать-тридцать лет назад свалки из пластика были острейшей и совсем нерешаемой проблемой, сегодня из них делают вот такие капсулы – это вторсырье для производства синтепона для пуховиков! И вернемся к батарейкам. Конечно, новая линия всех проблем с утилизацией элементов питания пока не решит: самые опасные – ртутные (отходы военной промышленности) и никель-кадмиевые (из бытовой техники) – переработке не подлежат.

Вячеслав Косенко, руководитель перерабатывающего предприятия: «Тех батареек, которые сейчас не перерабатываются в принципе даже за границей, всего десять процентов от всей массы, то есть мы свою функцию отрабатываем полностью».

Раньше опасные батарейки просто выбрасывали, сегодня переработчик обязан их собрать и вывезти из региона на специализированный полигон. Работа – на контроле регионального правительства. В ближайшее время во всех районах области расставят разноцветные контейнеры.

nsktv.ru
Фото: retail.ru
17 Декабря 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©