Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Красноярский край. Биотехнологи СФУ работают над улучшением средства защиты урожая зерновых


Группа учёных Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН исследует токсический эффект фунгицида тебуконазола (TEB) — эффективного препарата, предназначенного для борьбы с грибковыми заболеваниями зерновых, садовых, овощных культур.

Исследование красноярских учёных поможет выявить механизмы негативного воздействия на культурные растения фузариоза — врага сельскохозяйственных культур — и снизить риск отравления культурных растений применяемыми фунгицидными препаратами триазольного ряда.

«Мы рассматриваем токсические свойства TEB на примере пшеницы (Triticum aestivum), заражённой Fusarium. Этот патоген, вызывая развитие корневых гнилей, способен значительно (до 30 %) снижать урожай кукурузы, пшеницы и риса, которые служат основным источником растительного белка для населения планеты. Поражая корневую систему растений, фузариоз выделяет микотоксины (от греч. mukos — гриб + toxikos — яд) — молекулы, которые проявляют токсические свойства и делают зерно категорически непригодным для использования в пищевых и кормовых целях. Токсины попадают не только в зерно, но и в продукты его переработки — муку и хлеб. Значит, нужно избавить растения от этой инфекции уже на стадии семян — обработать зерно фунгицидными препаратами», — говорит руковолитель исследования, доктор биологических наук, профессора РАН, заведующей кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Екатерина Шишацкая.

Тебуконазол, являясь системным препаратом, проникает через корни в вегетативные части растения и зерно, подавляя фузарии. Обладая высокой фитотоксичностью (способностью оказывать отравляющее воздействие на растения), он одновременно повреждает растение-хозяина, которое фактически подвергается «двойному удару» возбудителя болезни и лекарства, направленного против него. Усовершенствовать схему обработки семенного фонда и заражённых растений фунгицидными препаратами (в частности, TEB), снизив риск их негативного воздействия, учёным помогает особая модельная система.

«Исследуя гидропонную культуру пшеницы на стадии проростков, мы выяснили, что токсические эффекты TEB и фузариозной инфекции проявляются по-разному, особым образом затрагивая защитные системы растения. Фузариоз вызывает резкое увеличение продуктов окислительного стресса в корнях, провоцирует рост численности пограничных клеток (ПК) и размеров гелевого чехла в корневом апиксе. Фунгицид тебуконазол влияет только на структуру апикальной меристемы, вызывая резкое уменьшение численности ПК и размеров гелевого чехла (до полного его исчезновения). Эти результаты позволяют положительно оценить культуру Triticum aestivum в качестве модельной системы для оценки биологического действия фузариоза и фунгицидов. Фактически, у нас появился инструмент, с помощью которого можно будет оптимизировать формы и способы доставки тебуконазола и минимизировать его негативное воздействие на растения», — продолжает Екатерина Шишацкая.

Получив достоверные данные относительно того, какая форма тебуконазола наиболее эффективна, красноярские учёные помогут решить задачу получения стабильно высоких урожаев здорового зерна в отечественном и мировом аграрном комплексе.

Исследование выполняется в рамках мегагранта «Агропрепараты нового поколения: стратегия конструирования и реализация» под руководством ведущего учёного СФУ Сабу Томаса — профессора Международного и Национального университетского центра нанотехнологий и исследований Университета им. Махатмы Ганди (Индия).

"Лаборатория новостей"
29 Ноября 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©