Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Тенденции. Нацпроект «Экология». Как общество может помочь защите окружающей среды


Сохранение окружающей среды активно обсуждали на итоговом форуме «Сообщество». В дискуссиях принимали участие гражданские активисты и эксперты. Вместе они обсудили перспективы развития нацпроекта «Экология», который разработало Минприроды РФ.

Направлений для бесед было много — и решение проблемы бытовых отходов, и сохранение чистого воздуха и воды, и другие. Проблем сегодня огромное количество, и справиться с ними в ближайшее время будет сложно. Есть и небольшая загвоздка в том, что пока непонятно, будет ли нацпроект профинансирован в полном объеме. Модератор секции и председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила, что из 4 трлн рублей, необходимых для реализации проекта, пока в федеральном бюджете предусмотрено 275 млрд рублей. Остальные же средства планируют добирать из внебюджетных источников.

По ее словам, сегодня бизнес, с одной стороны, готов вкладываться в различные направления, но существует риск, что предприниматели не получат государственных субсидий. А без поддержки изменить ситуацию будет крайне сложно — до сих пор экология финансировалась по остаточному принципу, в новые технологии никто не вкладывал средства, инфраструктуру нужно создавать с нуля, а это огромные затраты. «Если субсидий не будет, в частности на развитие отходоперерабатывающей отрасли, проблему не решить. Эта сфера деятельности как была инвестиционно непривлекательной, так и осталась. И она должна быть в зоне ответственности государства», — заявила Альбина Дударева.

Важные вопросы

Представитель Минприроды России Андрей Колодкин акцентировал внимание на сфере обращения с отходами. Прежде всего он считает, что нужно «реализовать направление раздельного сбора отходов». Это позволит создать новую отрасль экономики (переработка ТБО), а также существенно сократить складирование отходов на открытых площадках.

Позиция Минприроды достаточно открытая. По словам Колодкина, планируется привлекать жителей регионов к обсуждению территориальных схем обращения с отходами.

Отдельная тема — опасные отходы. «Готова законодательная инициатива, которая усиливает требования к обращению с опасными отходами. Будет создана единая система, будет введена ответственность. Самое главное — контроль отходов от хозяйствующих субъектов. Опасные отходы не будут бесконтрольно перемещаться по территории страны», — заверил чиновник.

Обсудить эту тему продолжил один из участников дискуссии Андрей Лебедев. Цифры, которые привел спикер, впечатляют и одновременно ужасают: в России в течение года образуется 450 тысяч тонн отходов. «Они не учитываются, — заявил Лебедев. — Те методики, которые есть, не позволяют в полной мере управлять этой системой. Учет носит заявочный характер. Говорить о новых, а тем более накопленных опасных отходах не приходится. У нас 100-процентный дефицит предприятий, которые бы занимались утилизацией таких отходов».

Еще одним из видов опасных отходов являются медицинские, обращение с которыми в настоящий момент не является лицензируемым видом деятельности. «Сегодня из-за пробелов в законодательстве, мы не знаем, что происходит с медицинскими отходами. Актуальность проблемы связана с тем, что медицинские отходы высоко инфицированы и токсичны, благодаря содержанию большого количества разнообразных химических веществ», — подчеркнула Альбина Дударева в ходе дискуссии. ОП РФ и общественные организации неоднократно требовали навести порядок в регулировании этой сферы. Бизнес, который занимается их утилизацией, сейчас никак законодательно не ограничен, имеет право принять такие отходы в любом виде и разместить их на полигоне.

В ходе дискуссии Альбина Дударева предложила госкорпорации «Росатом», которая составляет программу утилизации мусора, наряду с отходами I-II класса опасности взять под контроль сферу медицинских отходов.

Еще одним действенным механизмом, решающим проблему сбора и утилизации отходов, по мнению Общественной палаты РФ, является создание публично-правовой компании. «Нужен один координатор, центр компетенции. Мы не хотим, чтобы публично-правовая компания превратилась в очередную контору по освоению средств. И поэтому предлагаем ввести в ее состав представителя Общественной палаты РФ», — отметила Альбина Дударева.

Эксперт успокоила участников рынка: их бизнесу ничто не угрожает. Более того, крупные региональные операторы даже приветствуют создание такой компании. «Им легче будет выстраивать инфраструктуру совместно с ППК. Это будет их партнер. ППК должна не дублировать функции регоператоров, а помогать им строить. У нас есть территории, где нет регоператоров, и они туда никогда не придут. Там инфраструктуру должна будет построить сама ППК», — утверждает модератор.

Природные заказники

Игорь Честин, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды — говорил о проблеме сохранения и развития ООПТ как направления Национального проекта «Экология». «В целом нацпроект широкий, он включает в себя биологическое разнообразие и развитие ООПТ. Я бы сказал, что это самая «сиротская» его часть и по финансовому, и по содержательному направлению. Поскольку деньги изначально, сравнительно с другими проектами, небольшие, то и споров за бюджет практически не было. Сегодня количество запланированных особо охраняемых природных территорий такое же, как и несколько лет назад. Если посмотреть на финансирование восстановления редких видов животных, которые тоже, кстати, есть в указе президента, там вообще бюджет «0», — подчеркнул он.

Также Игорь Честин отметил большое количество нестыковок по разным направлениям Нацпроекта. Это касается и показателей загрязнения окружающей среды, и введения экологического налога одновременно с поставленными целями о внедрении наилучших доступных технологий. «Такого рода нестыковки являются главной угрозой всему национальному проекту Экология, и без решения проблемы этих внутренних противоречий, внутренних несогласований у нас, к сожалению, ничего хорошего не получится. Это сейчас более важно, чем обсуждение конкретных количественных целевых параметров по тому или иному компоненту национального проекта» — говорит представитель Общественной палаты.

Полный текст - на //www.aif.ru
8 Ноября 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©