Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Кемеровская область. Ученые обсудят актуальные проблемы, связанные с добычей и переработкой угля


В Кемерове открылся VII Международный российско-казахстанский симпозиум «Углехимия и экология Кузбасса». Его главными темами стали мониторинг экологической обстановки и рекультивации нарушенных земель, а также проблемы безопасности угледобычи и углепереработки.

В числе остальных тем симпозиума: строение и химия угля (структура и свойства, минеральный состав и органические компоненты), его глубокая переработка, синтез ценной химической продукции (газификация и сжижение, синтетическое жидкое топливо и мономеры, адсорбенты и гуминовые препараты, углеродные наноматериалы).

В симпозиуме принимают участие более 100 специалистов из России, Казахстана, Монголии, Эстонии и Украины. География российских участников довольно обширна и включает в себя Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Кемерово, Томск, Красноярск, Кызыл, Пермь, Сыктывкар и другие города.

Директор ФИЦ УУХ СО РАН Валерий Кочетков и научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН академик Алексей Конторович на открытии симпозиума

«Конференция призвана привлечь внимание к вопросам глубокой переработки угля, экологическим проблемам в угледобывающем регионе, который дает России практически 60 % годовой добычи, — сказал заместитель директора Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ угля и углехимии Сибирского отделения РАН кандидат химических наук Алексей Петрович Козлов. — Мы должны держать курс на то, чтобы эффективно и безопасно перерабатывать эти природные ископаемые и получать продукты с высокой добавленной стоимостью».

На стендах гостям симпозиума была представлена краткая информация о разработках институтов, входящих в ФИЦ УУХ СО РАН: Института угля, Института химии и химического материаловедения, Института экологии человека, Кемеровского центра коллективного пользования. «Вопросы углехимии в созданных нами технологиях представлены довольно широко: от высокотермических методов переработки угольного сырья до экстракционных; от попыток получения жидких углеводородных топливных фракций до стимуляторов роста растений», — прокомментировал ведущий научный сотрудник Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН доктор химических наук Сергей Игоревич Жеребцов.

По словам участников симпозиума, сейчас на острие именно экологический аспект угледобычи и восстановления земель. Многие страны (например, Германия и Великобритания) сокращают уровень потребления угля и переходят на возобновляемую энергетику — ветряные и солнечные электростанции. Вместе с тем, по прогнозам экспертов, драйвером экономики развивающихся стран станет именно угольная промышленность. Сегодня главным мировым экспортером угля является Китай: за последние 10 лет он увеличил угледобычу в два раза, до 3 млрд тонн в год. Это почти 50 % мирового рынка. В России, для сравнения, эта цифра составляет 300 млн тонн в год.

«Согласно прогнозам Международного энергетического агентства и компании British Petroleum, до 2040—2050-х годов нефтяная, газовая и угольная промышленности будут интенсивно развиваться, особенно в странах Юго-Восточной Азии, — сказал научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович на открытии симпозиума. — 20 % мирового рынка природных ископаемых станут поступать на глубокую химическую переработку. Это повлечет за собой экологические проблемы. Одна из них — увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и глобальное потепление климата, вторая — экологическая обстановка в угольных регионах».

В настоящее время тот же Кузбасс испытывает серьезные проблемы: запыленность и химический состав атмосферы в регионе значительно превышают допустимые нормы, в почве и в воздухе накапливаются канцерогены. «С ухудшением экологической обстановки в угольных районах необходимо бороться, и наука обязана заниматься этим всерьез. Поэтому важность сегодняшнего мероприятия, направленного на “оздоровление” угледобывающих территорий, сложно переоценить», — подчеркнул академик.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Клюшниковой
9 Октября 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©