Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

WWF в 2012 году составит полную карту обитания ирбиса в Горном Алтае


Специалисты Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, расширив границы мониторинга снежного барса в этом году, составят полную карту обитания этого редкого хищника в Горном Алтае, сообщил РИА Новости в понедельник координатор отделения Михаил Пальцын.

С целью охраны этого исчезающего хищника и более точного выявления его численности экологи и ученые постоянно проводят мониторинговые рейды и экспедиции в той местности, где есть хоть малейшая надежда на обнаружение ирбиса. Мониторинг экологи проводят разными способами, в том числе, с использованием фотоловушек, исследуя следы жизнедеятельности барса, подсчитывая следы.

СЛОЖНАЯ МЕСТНОСТЬ

По данным эколога, местность, в которой обитает этот скрытный хищник, и в которой постоянно проводятся мониторинговые программы, труднодоступная с тяжелыми климатическими и погодными условиями.

"Например, высота хребта Чихачева более 2,5 тысячи метров. Это скальные хребты, здесь дует сильный ветер, а температура порядка минус 20 градусов, иногда до минус 30 градусов. Долина реки Аргут - это обрывистые скальные тропы, мощная река сама Аргут, через которую переправиться можно по ледовым мостам, они не всегда замерзают, здесь тоже достаточно опасно, у нас были случаи и когда кони улетали в пропасть", - рассказал Пальцын, добавив, что, к счастью, обошлось без трагических последствий.

Живут исследователи в обычных двухслойных палатках, которые отапливают железными печками или, если вокруг нет дров, газовыми горелками.

"Для стационарных лагерей можно, конечно, использовать палатки с войлоком, но у нас таких пока нет - потому что все лагеря пока временные", - добавил собеседник.
По его данным, специально натренированная поисковая собака, которая с недавнего времени стала постоянным спутником экологов в таких экспедициях, ищет барса не эффективнее людей.

"Потому что среда тяжелая, и ветер сильный сдувает запах, и вот этот грунт, он очень скалистый, каменистый, и режет собаке лапы. То есть она не может долго работать. Но собаку можно использовать в лагере по исследованию проб отходов жизнедеятельности и их идентификации", - пояснил он.
Условия этой местности такие тяжелые, что даже собака умудрилась простудиться в ходе осенней экспедиции. Людям тоже приходится несладко, для таких походов нужна большая выносливость, а потому журналистов в экспедиции берут редко.

УСТОЙЧИВЫЕ ГРУППИРОВКИ

В прошлом году, по словам Пальцына, мониторинг ирбиса проводился в бассейне реки Аргут, на восточной части Южно-Чуйского хребта, российско-монгольская часть хребта Чихачева, а также на территории Тувы и Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае. При этом в Аргуте и на Южно-Чуйском хребте, вопреки ожиданиям, устойчивых группировок барса обнаружено не было, чего нельзя сказать о хребте Чихачева.

"Там были получены фотографии снежного барса, найдены следы маркировочной активности, причем с хорошей плотностью - сравнимой с такими популяциями как в Непале и Индии. Эта группировка устойчивая и единственная, которая существует на территории Республики Алтай, других пока не найдено. Численность ее порядка 10-15 особей, она трансграничная. Сейчас мы работаем там с фотоловушками и будем продолжать до конца октября этого года, чтобы получить достаточно данных для оценки численности этой группировки и оценить ее половозрастной состав", - пояснил он.

Кроме того, по словам эколога, мониторинг показал, что в Туве и Сано-Шушенском заповеднике Красноярского края обитают устойчивые группы хищника численностью 18-20 особей и 8-10 особей соответственно. При этом, на территориях вокруг заповедника барс не сохранился.
"Саяно-Шушенская группировка ирбиса существует исключительно на территории заповедника и его охранной зоны и сохранилась, похоже, только благодаря довольно серьезному режиму охраны. И вокруг уже ничего нет", - пояснил Пальцын.

НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

В этом году специалисты планируют в течении зимы завершить обследование в бассейнах рек Аргут, Тюнгур, Карагем, Ядыгем, чтобы установить, есть ли там какие-то постоянные местообитания снежного барса. Сейчас точных данных по тем территориям нет.

"В этом (2012) году мы будем разрабатывать мероприятия по восстановлению аргутской группировки снежного барса - то есть мы пытаемся найти ближайшие очаги снежного барса, обитающие рядом. Пока такими очагами является Монгольский Алтай, где мы планируем поработать с монгольскими коллегами и оценить численность и потенциал группировки, она ближайшая к Аргуту и возможно оттуда ирбис может прийти и в Аргут", - рассказал собеседник агентства.

Другой более сложный вариант - это хребет Чихачева. Чтобы перейти оттуда в долину Аргута барсам придется проделать более сложный путь через Сайлюгем по границе России и Монголии или через Курайский хребет (северная дуга вокруг Кош-Агачской котловины).

"Также в этом году мы планируем обследовать среднюю часть хребта Чихачева - посмотреть есть ли там снежный барс. И восточную часть Курайского хребта. И хребет Табын-Богдо-Ола на плато Укок по границе России и Китая. Вот тогда у нас будет уже достаточно полная картина по республике, и мы сможем уже четко сказать, сколько у нас здесь ирбисов", - пояснил эколог.

Он добавил, что ученые, к сожалению, не питают больших надежд на обнаружение хищника на Табын-Богдо-Ола и Курайском хребте. Больше оптимизма у них связано с территорией алтайской части Шапшальского хребта - там ирбис тоже может быть.

"Но дело в том, что она достаточно многоснежна зимой по сравнению с Тувинской частью этого хребта. Окончательно мы поймем после исследований", - пояснил собеседник.

ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ И "УСЫНОВИТЬ"

Эколог рассказал, что мониторинг нужен не только для определения численности ирбиса.

"Продолжим работу с фотоловушками на хребтах Монгн-Тайга и Цаган-Шибету в Туве - цель этой работы не только собрать данные для мониторинга - не только оценить численность группировки, ее состав, понять возрастает она или убывает, а также еще сделать хорошие фотографии конкретных ирбисов", - рассказал он и добавил, что нужно это в рамках проекта "усыновления" ирбисов бизнесменами или компаниями.
Проект направлен на то, чтобы побуждать Тувинских скотоводов (чабанов) охранять хищников. Например, на участке какого-нибудь чабана, где он пасет скот, обитает три снежных барса. Чабаны будут подключены экологами к работам с фотоловушками, в ходе которой будут постоянно получать снимки животных, доказывая что он здесь все еще обитает.

"Одну особь от другой легко можно отличить по пятнам. В случае если (барс) сохранился, местным жителям выплачивается какая-то премия (размер которой пока не определен) со стороны частных доноров, которые берут под опеку конкретных барсов. Либо вместо денег им будут предоставляться определенные блага - спутниковые тарелки, солнечные батареи и тому подобное", - уточнил Пальцын.
Это программа, по его словам, может заработать только тогда, когда будет получено достаточно фотографий животных, чтобы можно было выявить конкретных особей, которые тут обитают.

"В прошлом году в алтайской части использовалось 20 фотоловушек и в этом году планируется использовать столько же. В Туве в этом году количество фотоловушек возрастет - там такой хороший комплект в 35-40 фотоловушек", - рассказал собеседник.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в нашей стране, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Иллюстративное фото из сети Интернет
7 Февраля 2012 РИА Новости-Сибирь

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©