Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Республика Алтай. Строительство набережных на Телецком озере: чего опасаются жители


Строительство набережных начинается в селах Артыбаш и Иогач. Это часть программы по сохранению Телецкого озера, инициированной президентом Владимиром Путиным. На проведенных публичных слушаниях проект получил поддержку населения. Тайга.инфо побывала на Алтае и выяснила, что стройка воспринимается не так однозначно — местные жители боятся лишиться заработка и мест для лодок и купания.

Сельские поселения Артыбаш и Иогач находятся на берегу Телецкого озера. Эти места давно привлекают туристов своей экологической чистотой. Идея подготовить программу по сохранению природного памятника на Алтае принадлежит президенту России Владимиру Путину. По его поручению разработан проект, направленный на сохранение и поддержание чистоты Телецкого озера. Деньги выделили из резервного фонда правительства РФ. Первая их часть, 104 млн рублей, пойдет на благоустройства набережных в селах.

«Проводились публичные слушания с районной и местной администрацией. На них были приглашены архитектор из Горно-Алтайска и специалисты по геодезии, — рассказывает Тайге. инфо депутат сельсовета Турочакского района Людмила Кыдатова. — При голосовании [о постройке набережных] только пятеро воздержались. Остальные выступили „за“».

Как и многие в селе, Людмила вместе с мужем содержит на своем участке несколько туристических домиков. Вот и сейчас, параллельно разговору, она показывает территорию приезжим. Депутат много говорит о проблемах села: там электроэнергии не хватает, тут большая стройка закрывает жителям проход к озеру. Людмила надеется, что вместе со строительством набережной в селе произойдет еще ряд обновлений — заасфальтируют дороги, проложат новый водопровод.

По словам Кыдатовой, основной массив работ запланирован на 2019 год. Сейчас на территории озера проводятся инженерные изыскания и геодезическая съемка. Некоторые жители, дома которых расположены ближе всего к озеру, опасаются, что их коснутся строительные работы.

Проект планировки набережной выполнен ООО «Сибгеострой» и опубликован на сайте Турочакского района Республики Алтай. Из документа следует, что благоустройство водоема будет проводиться в несколько этапов. В первом предусматривается строительство набережной с шестью причалами и обустройство прибрежной территории в селе Артыбаш. Протяженность участка набережной составляет около 500 м. Также на территории озера будет построена штрафстоянка для судов. Программа не коснется пирсов государственных структур и территорий, прилежащих к другим населенным пунктам.

Депутат поясняет: летом дно у берегов покрывается илом, а из-за большого потока туристов, в воду попадает мусор. Создание набережных помогло бы предотвратить загрязнение территорий, полагает она.

Единственное, что хочет оградить от застройки население поселков — небольшой участок берега, который они между собой называют «заливом». По их мнению, его необходимо выделить под зону отдыха.

«[Застройщики] хотят сделать там два пирса. Мы против. С давних времен этот участок использовался для купания. Он удобен для нас, потому что из-за формы рельефа вода в нем не проточная и хорошо прогревается», — поясняет Кыдатова.

Сейчас «залив» заполнен моторными лодками и катерами — его хорошо видно через окно дома Людмилы.

В разговор вступает лодочник Николай Веденников — невысокий загорелый мужчина лет шестидесяти с обветренным лицом. Он предлагает провести «экскурсию» по берегу. От дома Кыдатовой в селе Иогач через мост доезжаем до Артыбаша, дальше идем пешком. Автомобиль мужчина оставляет на обочине, двери не блокирует — в селе все знают друг друга, поэтому никто не опасается быть обворованным.

«Вот здесь все под снос — говорит он, показывая на сувенирные ларьки у берега. — Только вон ту стройку трогать не будут. Почему? Ну, потому что собственность [экс- министра природных ресурсов, депутат Госсобрания Республики Алтай Михаила] Терехова».

По его словам, владельцам зданий под снос выплатят денежную компенсацию, однако для большинства из них это потеря стабильного заработка.

Сам Николай не очень доволен идеей обустройства набережных — из-за строительства пирсов, лодочников могут обязать оставлять свой транспорт только в предназначенных для этого местах: «У нас [в селах] только по официальным данным около 350 лодок. Владельцы оставляют их там, где им это удобно. Если построят причалы и их обяжут оставлять лодки там, места на всех наверняка не хватит»

Веденников предполагает, что на пирсе в Артыбаше будет организована единая для всех лодочников система перевозки туристов: «поставят общие кассы и по билетам будут возить». Он ссылается на то, что недавно ФНС по Республике Алтай проводила проверки туристической деятельности жителей сел. По их результатам, только 17,5% состоят на учете в налоговой службе, 16% из них числятся как индивидуальные предприниматели.

Собеседник Тайги.инфо уверен, что для поддержания экосистемы озера необходимы другие меры: «Постройка набережной — программа по сохранению озера. Лично мне непонятно, как его таким образом можно сохранить. Лучше оставлять все как есть, природное, облагораживать и чистить, сокращать количество лодок и катеров».

Прохожий турист высказал схожее мнение. «Помимо того, что это, скорее всего, будет куском современного оазиса среди лона природы, это еще может принести этой самой природе много вреда», — считает гость села.

Ангелина Ганжа
https://tayga.info
Фото автора
22 Августа 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©