Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Экспедиция «Начни с дома своего – 2018»: проект «Зелёные волонтёры» развивается на кузбасской земле


6-й день экспедиции «Начни с дома своего», 12 августа, прошёл в Кемеровской области. Лагерь стоит на территории Кузбасского ботанического сада. К восьми часам утра к ребятам в гости приехал доктор биологических наук Юрий Манаков. Вместе с директором ботсада Андреем Куприяновым он работает над сохранением биологического разнообразия от влияния угле- и золотодобычи. Юрий Александрович поделился с ребятами своими впечатлениями от поездок по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В этот день к юным экологам присоединились студенты из Кемерово Настя Манакова и Алексей Коньков. Вместе с педагогами в девять часов утра ребята выехали познакомиться с кемеровскими активистами из проекта «Я – лидер», который поддержан Фондом президентских грантов. В проекте участвуют ребята из детских домов Кемерово, Анджеро-Судженска и Новокузнецка. Каждую неделю они занимаются с педагогами дистанционно, изучают психологию, журналистику, экологию, принципы создания проектов.

С декабря прошлого года, когда начался проект, ребята высаживали деревья в память о погибших в торговом центре «Зимняя вишня» этой весной, обустраивали заброшенные стадионы и альпийские горки, убирали стихийные свалки. Летом появились новые идеи – по сохранению первоцветов и внесению их в Красную книгу, защите животных от издевательств (на это детей натолкнуло множество сообщений в СМИ за последние два года), борьбе против браконьерства и отказ от изделий из кожи и меха, очистке рек во время сплавов по ним (дети, кстати, занимаются этим уже не первый год), по обучению раздельному сбору отходов. Конечно, не все эти проекты осуществимы в полной мере, они потребуют много денег, времени и сбор больших команд специалистов.

– Мы хотим вплотную заняться защитой животных от жестокости, будем продвигать идею через соцсети, акции, листовки. Нас всех очень задевает эта тема. А ещё мы бы хотели попасть в экспедицию «Начни с дома своего», чтобы ближе познакомиться с вашей работой, перенять ваш опыт, – говорит школьница Галина Крикливая, командир кемеровских активистов.

Ещё один представленный проект – очищение берегов рек, которым занимаются детдомовцы из Новокузнецка, начался со сплавов по рекам Кемеровской области и Хакасии. Как-то раз они устроили такую уборку, затем стали делать это на каждой стоянке, потом развесили баннеры, призывающие делать других то же самое. Через год вернулись и обнаружили на стоянках аккуратно упакованные мешки.

– Люди прислушались и тоже решили помочь. Для нас это знак, что мы работаем в правильном направлении. Сегодня мы встретились, выслушали друг друга. Надеюсь, кто-нибудь попробует перенять наш опыт и сделать что-то подобное в своих городах и сёлах, – говорит Лариса Кунзачакова.

– То, что сегодня показали наши ребята, только небольшая часть отличных рабочих детских команд, которые есть в Кемеровской области. Среди прочих, например, «Кузнецкая волна». Он включает в себя несколько кемеровских школ, которые работают на базе городской станции юных натуралистов. Один из ведущих их проектов – «Сосновому бору – жить». В черте города есть реликтовый бор, он испытывает сильное антропогенное воздействие. Дети проводят там уборки, высаживают деревья, ведут исследования. Очень хочется, чтобы и другие команды были такими же продуктивными. Хотя, конечно, решение проблемы должно быть на государственном или региональном уровне. На мой взгляд, такие встречи, как сегодня, очень важны – в природоохранной сфере без объединения никак не обойтись, – считает главный специалист отдела информационно-технологического обеспечения областного комитета природных ресурсов Татьяна Михайловна Козлова.

В ответ алтайские ребята представили кемеровским коллегам проект «Зелёные волонтёры», рассказали об основных направлениях работы – экология, туризм, краеведение, журналистика, спели походные песни, подарили зелёные галстуки и последний номер газеты «Природа Алтая» всем детям.

Председатель правления детско-юношеского экологического парламента Елена Николаевна Шарифулина, которая помогала устроить встречу ребят, отметила, что подобное взаимодействие между региональными активистами помогают педагогам воспитывать не одного ребёнка, а всё общество в целом.

Вторая половина дня для алтайских школьников прошла в Кузбасском ботаническом саду, где они побеседовали с руководителем дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области Евгенией Тимченко. Она рассказала об особенностях создания ООПТ в промышленно развитом регионе. Несмотря на то, что большая площадь его занята угольными разрезами, более 15% области от общей территории – это ООПТ. Всего три из них федерального значения – Кузнецкий Алатау, Шорский национальный парк и Липовый остров. Дирекция отвечает за территории регионального значения – четыре памятника природы и 12 заказников. Евгения Сергеевна рассказала о каждой территории. Интересно, что в 2018-м году в области появился необычный заказник «Черновой Нарык» (на территориях Новокузнецкого и Прокопьевского районов). Учёные утверждают, что здесь обитают виды дождевых червей-эндемиков, которых больше нет нигде в мире.

Евгения Сергеевна также отмечает, что многие промышленные предприятия стали ответственно относиться к сохранению биоразнообразия. Так, например, памятник природы Костенковские скалы и Караканский заказник были созданы с помощью угольных компаний.

– У нас есть ещё много территорий для сохранения, надеюсь, раз в год будет появляться хотя бы одна, и мы будем рады вас там видеть, – говорит Евгения Сергеевна. – Зелёных волонтёров у нас нет, есть несколько детских организаций, занимающихся исследованиями. Мы с ними вместе ездим по важным территориям, запустили под влиянием алтайского опыта проект «Усынови заказник», в ходе которого школьники изучают птиц, строят гнездовья, ищут редкие растения, строят экотропы. Общение с вами, думаю, будет для них очень полезным.

– Чёткого понятия «зелёные волонтеры» вообще нет, – сказал начальник экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. – Многие детские и взрослые учреждения проводят экологические акции, но нет единой команды. Ради её создания, чтобы сконцентрировать и скоординировать «зелёное» движение, мы и начали проект этого года. Он получил поддержку общественников, учёных и природоохранных структур Алтайского края, а теперь, надеюсь, и Кемеровской области.

Сотрудничество предложила алтайским ребятам и Татьяна Козлова. В области департамент охраны окружающей среды поддерживает экологические инициативы школ, общественных организаций и отдельных людей. Например, уже долгое время работает программа «Семья. Экология. Культура», которая поощряет семьи, создающие свои проекты. Так, в Киселевском районе бобр был очень распространён, но в одном селе возникла угроза уничтожения популяции, и семья местных жителей создала проект по его сохранению. Инициатива стала районной, потом организаторы А придумали праздник. Есть семьи, которые на месте свалок создают парки и детские площадки, зоны отдыха, очищают берега, проводят экологические квесты. Ребята из Алтайского края и других регионов могут поучаствовать в литературно-экологическом конкурсе, который проходит каждый год.

В этот же день участники экспедиции провели экологическую акцию на берегу реки Томи недалеко от лагеря в ботаническом саду. Погода не радовала — прошёл сильный дождь, идти к реке ребятам пришлось через лужи и грязь. Перед акцией снова начал накрапывать дождь, но ребята очистили от мусора берег реки Томи.

Экологические акции стали хорошей традицией алтайских экологов — они проводят уборку каждый раз, когда оказываются в Кузбассе. Последняя из них была год назад. Участники экспедиции прошлого года были немало удивлены чистотой этой территории. Если несколько лет назад у кромки воды и в прибрежных кустах можно было найти небольшие свалки, то теперь берег был чист.

Школьники набрали лишь пять мешков мусора, причем для этого им пришлось постараться. Даже небольших куч уже почти не нашлось. А это значит, что уборки берега движением «Начни с дома своего» в Кемеровской области привели к желаемому результату — люди перестали мусорить и начали убирать за собой. Ребята и на этот раз внесли свой вклад в чистоту этого живописного места, несмотря на внезапно начавшийся дождь. Они покидали берег с хорошим настроением — хорошо, когда масштабные экологические акции уже перестали быть необходимостью пусть даже на небольшой территории.

На традиционном вечернем построении медицинский работник экспедиции Наталья Буданова удивленно отметила: «Поразительно, что ребята убирали мусор под дождём, в грязь, но им это понравилось!»

Подводя итоги дня начальник экспедиции Сергей Малыхин отметил:
– День, как всегда, был насыщенным. Несмотря на то, что сегодня воскресенье, мы ездили в гости к кемеровским юным лидерам, а к нам приезжали доктора наук, преподаватели, дети, работники дирекции ООПТ и областного комитета природных ресурсов. С невероятной энергетикой прошло первое выступление нашей агитбригады. Алтайским и кемеровским школьникам удалось наладить эмоциональное, информационное и интеллектуальное взаимодействие. Особенно меня поразили наши ребята во время уборки мусора. Дело в том, что сегодня периодически шёл дождь. Часть ребят могла заниматься другой работой под крышей, но предпочла выйти на уборку. Проект «Зелёные волонтёры» развивается. И я уверен, что после сегодняшнего дня к нему присоединиться и Кемеровская область.
13 Августа 2018 Ирина Шильреф, Елена Панфило
Фото авторов

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©