Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Незаконные вырубки древесины связывают с нехваткой инспекторов


Об итогах осуществления федерального и государственного лесного и пожарного надзора в лесах за первое полугодие 2018 года отчитались врио замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных и начальник отдела управления лесами Минприроды региона Александр Хомутов.

Стать общественным инспектором может каждый

С тем, что в алтайских лесах очень много нарушителей, трудно не согласиться, однако с пресечением деятельности «черных лесорубов» инспекторы справляются. В нынешнем году Федеральный центр увеличил финансирование, поэтому штат лесных ревизоров расширили до 134 человек, но это все равно в два раза меньше, чем нужно по нормативу хотя бы для обслуживания территории краевого лесного фонда. Причиной нехватки кадров Владимир Черных назвал недостаток финансирования.

— Потихоньку мы эту проблему решаем, — сообщил он на конференции и рассказал о создании Института общественных инспекторов по охране окружающей среды. Приказ об этом вышел в 2017 году, и сейчас идет формирование коллектива.

Уже официально приняли на работу 51 человека, и еще 50 заявлений лежит на рассмотрении. Как сказал Черных, особых знаний и умений, чтобы выполнять функции инспектора леса, не нужно, необходимо обладать первоначальными знаниями и умениями. Правда, и полномочиями они тоже не обладают. То есть составить акт о нарушении они не имеют права, но сообщить о нем обязаны. Нет у них и особых льгот или преференций, это просто люди, которые хотят помочь сохранить природу. Чтобы стать общественным инспектором, нужно написать заявление, предоставить согласие на обработку персональных данных, копию паспорта и копии документов об образовании.

— Говорить о результатах пока рано, потому что они прошли проверку знаний и получили удостоверения только месяц назад. Но мы надеемся, что это даст положительный эффект. Задача такая, чтобы в каждом поселке помимо штатных единиц было хотя бы по одному общественному инспектору, — рассказал Черных. Такой опыт работы, по его мнению, позволит бороться, прежде всего, с незаконными рубками.

Работа в команде

По сравнению с субъектами Сибирского федерального округа, Алтайский край находится в более выгодном положении. Зимой лес заносит снегом так, что подобраться к елям или соснам не так-то просто. Кроме того, в регионе с прошлого года действует межведомственная комиссия, а в этом году во всех районах края, где есть лесной фонд, созданы уже 49 аналогичных межведомственных рабочих групп.

— Потому что есть моменты, которые решаются именно на стыке интересов разных ведомств. Когда экологи смотрят с одной стороны, пожарные — с другой, земельщики оценивают, насколько законно используется земля, со своими вопросами подключается Роспотребнадзор, тогда получается нормальный результат, — уточнил Владимир Черных. Благодаря совместной работе в прошлом году в крае закрыли 117 незаконных пилорам.

По его словам, за полгода удалось добиться хороших результатов: количество незаконных рубок снизилось. Для возбуждения уголовных дел правоохранителям передали 120 материалов по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка). Частично удалось возместить ущерб до суда.

— Обязательно иски подают должностные лица. В этом году возместили около трех миллионов рублей. Самое распространенное наказание — лишение свободы условно и исправительные работы, — сообщил Александр Хомутов, начальник отдела управления лесами Минприроды Алтайского края.

В целом за отчетный период специалисты управления лесами провели 916 рейдов; совместно с правоохранительными и надзорными органами — 43; по поводу нарушения правил учета древесины — 85; изучили 292 случая оформления сопроводительных документов на транспортировку древесины. В результате проверок составили 641 протокол об административных правонарушениях — на 100 протоколов больше, чем в прошлом году за тот же период.

Динамику, как сказал врио замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, можно объяснить двояко: либо растет число нарушителей, либо инспекторы стали активнее работать — и это сказывается на снижении объемов незаконно срубленной древесины.

В общей сложности по уголовным и административным делам за шесть месяцев предъявили 307 требований о возмещении вреда в досудебном порядке на сумму 2 млн 970 тыс. рублей. Из них добровольно выплатили 1 млн 626 тыс. руб. по 182 фактам нарушений, в том числе шестерых виновников лесных пожаров оштрафовали на 95 тыс. руб.

Незаконной вырубки станет меньше

Чтобы набрать валежник, сухие ветки, сучки и стволы для растопки печки, сейчас нужно заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков. И это не так просто сделать, кроме того, по времени для граждан процедура затянется на 90 дней, а для бизнесменов — на 120.

Какую-нибудь старушку, утащившую из кромки ближнего леса сухую ветку для печки, накажут вполне реально. Нарушение правил заготовки древесины чревато предупреждением или административным штрафом в размере от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 10 до 30 тысяч — для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для бизнеса. Под сбором валежника могут усмотреть самовольный сбор лесных ресурсов. Тогда сумма штрафа для граждан уменьшится до 500-1000 рублей. Лесник, отличающийся принципиальностью по неопытности и придирчивостью в силу характера, может передать нарушителя правоохранительным органам, которые квалифицируют дело по статье 158 Уголовного кодекса как кражу и оформят два года заключения.

Однако с 2019 года валежник приравняют к недревесным ресурсам. Депутаты, предложившие изменить соответствующую статью в Лесном кодексе, определили валежник как «лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части», поэтому сельские жители получат законное право вывозить из леса поваленные мертвые деревья, чтобы пустить их на дрова или использовать для иных личных хозяйственных нужд.

Сухие грозы — причина большинства лесных пожаров

Уничтожают лес не только люди, но и природные явления. С начала пожароопасного сезона, который объявили в крае 12 апреля, на землях лесного фонда произошло 127 пожаров, огонь прошел по территории площадью 101,773 га, уничтожив практически все на своем пути.

Причины лесных пожаров из года в год одни и те же: в пяти случаях виноваты сельхозпалы — запрещенные, кстати, методы борьбы с травой; 43 возникли по неустановленным причинам, которые обозначают как вину граждан и организаций. Самое большое количество пожаров — 79 — вызвали сухие грозы, считающиеся главными «убийцами» лесов на планете.

Слаженная работа инспекторов, привлечение авиации, космический мониторинг и осмотр с пожарно-наблюдательных вышек делают свое дело — пожаров стало почти вдвое меньше — в 2017 году за этот же период зафиксировали 213 лесных палов общей площадью 159,12 га.

https://brl.mk.ru
7 Августа 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©