22.10.2018: Алтайский край. Борьба с браконьерством на водных объектах

22.10.2018: Кемеровская область. Археологи опорного вуза Кузбасса выиграли грант РФФИ

22.10.2018: Это интересно. Девочка из Денисовой пещеры оказалась дочерью неандерталки и денисовца

22.10.2018: Республика Алтай. Международная российско-монгольская антропологическая школа-экспедиция пройдет на Телецком озере

22.10.2018: Это интересно. Коллектив энтомологов АлтГУ проводит исследования в крупнейших зоологических научных центрах Европы

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

Иркутская область. Экопатруль начал работать на паромной переправе на Ольхон

На паромной переправе на байкальский остров Ольхон начали работать волонтеры экопатруля благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Они рассказывают туристам о необходимости раздельного сбора мусора и бережного отношения к природе острова. Об этом 11 июля 2018 года сообщает Агентство социальной информации. Это второй сезон проекта. Главная цель – снизить антропогенную нагрузку на заповедную территорию путем информирования туристов.

Как рассказала директор фонда Наталья Еремеева, до начала сентября волонтеры будут рассказывать туристам, заезжающим на остров, о его заповедных местах, о необходимости собирать, сортировать и увозить мусор, предоставлять другую полезную информацию. После того как к проекту подключится партнер, компания HEINEKEN, туристам будут также выдавать мешки для мусора. С июля по середину августа, в самый туристический пик, группы волонтеров будут дежурить на паромной переправе по 4-5 дней в неделю.

Участники проекта пытаются охватить максимальное количество туристов. За один рейд удалось проинформировать 172 человека, из них 10 китайцев, два немца, три бангладешца, пять корейцев, шесть американцев и два бельгийца. Как говорит Наталья Еремеева, многие туристы вообще не знают о том, что можно и что нельзя делать на острове, который почти полностью занимает Прибайкальский национальный парк. Им разъясняют, что самый популярный у гостей острова Сарайский пляж был огражден волонтерами фонда для сохранения уникальной природы, поэтому проезд на машине туда запрещен. Рассказывают, что по столице острова, поселку Хужир расставлены контейнеры, куда можно положить раздельно стекло, пластик и другой мусор. Раздельный сбор мусора организовал местный житель Семен Майор, получив грант биржи экопроектов компании «Пивоварни Хейнекен Байкал».

Фонд набирает желающих стать добровольцами. Для участия в проекте «Экопатруль» необходимо заполнить online-форму на сайте и произвести организационный взнос для закупки провианта. Перед каждым рейдом его участники пройдут обучение.

Другая часть проекта «Экопатруль» – это две экспедиции по берегам Байкала, которые стартуют 20 июля. Одна группа волонтеров вместе с представителем дирекции «Заповедного Прибайкалья» отправится по Большой Байкальской тропе вдоль западного побережья от поселка Большие Коты до Большого Голоустного. Вторая – по побережью пролива Малое Море от местности Зама до поселка Сахюрта. Цель – посчитать количество туристов, проинформировать их об условиях пребывания на заповедных землях, в целом оценить антропогенную нагрузку. Сопровождающие группу ученые будут вести наблюдения за природой.

Кроме того, HEINEKEN в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram проводит конкурс. Необходимо разместить публикацию на тему «Как я забочусь о чистоте Байкала», указать хештеги конкурса (#ЧИСТЫЕБЕРЕГАБАЙКАЛА #ecopatrul) и набрать наибольшее количество «лайков». В конце июля и августа победители получат призы. Главной целью конкурса является объединение усилий в борьбе с экологическим невежеством людей и загрязнением берегов Байкала.

Светлана Бурдинская
ИА "БайкалИнфо"
13 Июля

Всероссийский конкурс журналистов и одаренных детей