Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Расширение сети ООПТ в 2017 году


В 2017 году продолжилась работа по реализации Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края до 2025 года.

Постановлением Правительства Алтайского края от 24.08.2017 № 316 создан памятник природы «Озеро Сухое» на границе Топчихинского и Алейского районов, значительно расширена площадь памятника природы «Большая Талдинская пещера». В связи с включением в границы памятника природы других геологических объектов (пещер «Колодец», «Холодная», «Летучих мышей» и др.), он переименован в «Талдинские пещеры». Кроме того, в границах Касмалинского заказника выделена зона особой охраны.

Природный парк краевого значения «Предгорье Алтая» площадью 40197,3 га создан на территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов (постановление Правительства края от 07.12.2017 № 438). На территории Михайловского района создан государственный природный комплексный заказник краевого значения «Урочище Рублёво» (постановление Правительства края от 07.12.2017 № 439).

Памятник природы «Озеро Сухое» расположен на стыке Алейского и Топчихинского районов. Основная ценность этой территории заключается в реликтовом характере водно-болотных угодий. Озеро Сухое представляет собой наиболее южный в Западной Сибири аналог рямов, своего рода реликтовый островок северной природы, проникший в лесостепь. Акватория озера и прилегающие к ней территории – это уникальный ботанический объект, требующий сохранения и дальнейшего изучения. Здесь на площади в 653 га представлены растительные сообщества с участием редких и уязвимых видов, среди которых ковыль перистый, кувшинка чисто-белая, кувшинка четырехугольная. Всего на этой небольшой территории обнаружены 176 видов растений, в том числе 8 видов сфагновых мхов, 2 из которых занесены в Красную книгу края.

Расширение территории памятника природы «Пещера Большая Талдинская» актуально с целью сохранения природного комплекса карстовых пещер Талдинского карстового массива с прилегающими логами и водоразделами, природных ландшафтов и мест обитания редких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края: башмачок крупноцветковый, башмачок настоящий, кандык сибирский, зубянка сибирская, рододендрон Ледебура, некоторые виды рукокрылых. Расширение данной особо охраняемой природной территории необходимо также в связи с высокой посещаемостью туристами данного объекта. Площадь памятника природы увеличилась с 4 до 360 га, он переименован в «Талдинские пещеры». В его территорию вошли пещеры «Трехэтажная», «Колодец», «Холодная», «Летучих мышей», «арка Старообрядцев» и другие геологические объекты.

Необходимо отметить, что важным результатом научных мониторинговых исследований на территории заказников является проведение их функционального зонирования. Зоны особой охраны выделяются с целью сохранения местообитаний редких и исчезающих видов растений и животных, главным образом птиц. Это предполагает существенные ограничения в режиме использования лесов.

В 2017 году зона особой охраны утверждена для Касмалинского заказника, расположенного в Ребрихинском и Павловском районах. Данная мера обусловлена необходимостью сохранения ценных природных комплексов Касмалинского ленточного бора, мест наибольшей концентрации редких и исчезающих видов растений, наличие гнездовых участков редких и исчезающих видов птиц (чёрного аиста, большого подорлика, орла-могильника, филина). Значительная часть биотопов заказника относится к водно-болотным угодьям, приуроченным к пойме реки Касмала и её притоков, и играющим большую роль в сохранении биоразнообразия. В связи с этим в зоне особой охраны установлен запрет на проведение любых видов рубок лесных насаждений, за исключением выборочных санитарных. Кроме того, на всей территории заказника введен «период покоя» с 15 марта по 15 июля с целью исключения фактора беспокойства в период гнездования птиц, а также ограничения, направленные на сохранение ключевых биотопов и объектов, имеющих особое значение для сохранения биологического разнообразия лесов.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Урочище Рублево» создан в Михайловском районе с целью сохранения природных комплексов ленточного соснового бора. Комплексное экологическое обследование данной территории проведено в 2016 году. На территории заказника сосредоточены оптимальные кормовые и защитные стации копытных животных и места их концентрации в зимний период, места массового гнездования водоплавающих птиц, гнездовые участки редких охраняемых видов птиц – большого подорлика, филина, шилоклювки, ходулочника, кормовой участок беркута. Здесь расположены фрагменты всех 8 уникальных растительных сообществ Сибири, нуждающихся в охране. Наиболее полно представлены болотные экосистемы и участки естественных лесных насаждений (сосновых, березовых и осиновых лесов), сосредоточены памятники археологии. Территория заказника зонирована на два участка – зону охраны лесных экосистем и зону охраны птиц, расположенную в урочище Горько-соленая степь. Для этих зон установлен дифференцированный режим особой охраны, направленный на оптимизацию хозяйственной деятельности и снижение нагрузки на экосистемы.

Целью создания природного парка «Предгорье Алтая» является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха в районе, прилегающем к туристическому кластеру «Белокуриха-2», экологическое воспитание и просвещение населения. Особую экологическую ценность здесь имеют природный комплекс видов черневых (пихтовых) и производных от них лесов, содержащий 34 вида-реликта широколиственных лесов, растения-эндемики и 20 редких видов, занесённых в Красную книгу РФ и Алтайского края: кандык сибирский, волчеягодник обыкновенный, ковыль перистый, пион степной, башмачок капельный, рябчик шахматный, наперстянка крупноцветковая и др. Разнообразной фауной отличается река Песчаная и её пойма: здесь обитает 11 видов рыб, 54 вида птиц. Из редких видов фауны для территории парка характерны 19 видов – это беркут, степной орёл, сапсан, могильник, филин, кабарга, минога и др.

Территория природного парка богата туристически привлекательными объектами. Это, например, природные достопримечательности – интересные скальные образования, месторождения и проявления поделочных и полудрагоценных минералов, а также объекты, имеющие историческую ценность – Белокурихинский рудник, бывшее поселение рабочих Золотушинского рудника, памятники археологии.

В зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков территория парка поделена на 4 функциональные зоны: зону особой охраны, рекреационно-туристическую зону, зону традиционного природопользования и зону инфраструктуры и сервиса. Кроме этого, для снижения воздействия на природные комплексы создана охранная, или буферная зона, примыкающая к границам парка, площадью 4869,6 га.

Таким образом, в настоящее время в Алтайском крае функционируют 104 особо охраняемые природные территории общей площадью 888,7 тыс. га – это государственный природный заповедник «Тигирекский», природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая», 38 государственных природных заказников, 63 памятника природы. За 2015-2017 годы доля площади ООПТ от общей площади края выросла с 4,76 до 5,3 %.

Работа по реализации Схемы развития и размещения ООПТ продолжается. В 2017 году по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края научные исследования и подготовка обосновывающих материалов проводились в степных районах предгорной части края – Третьяковском, Усть-Калманском, Локтевском. Здесь перспективными объектами сети ООПТ являются заказники «Северный фас Алтая», «Верховья реки Локтевки», «Бассейн реки Кукуйки», а также сеть памятников природы, охватывающих сохранившиеся степные участки мелкосопочных массивов.

В 2017 году отделом особо охраняемых природных территория Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края проведена работа по корректировке режима особой охраны заказников «Мамонтовский», «Лебединый», «Обской», «Кислухинский», «Чинетинский», «Бобровский» и памятника природы краевого значения «Слияние рек Бии и Катуни (остров Иконников)», приведены в соответствие режим их охраны с целями и задачами особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ). Кроме того, введенными поправками создана возможность участия волонтеров (добровольцев) в проведении биотехнических мероприятий на территории ООПТ.

Устранены технические неточности в наименовании некоторых заказников, в части расположения государственных природных комплексных заказников «Алеусский», «Кулундинский», «Соколовский» относительно административных районов края, в границах которых расположены указанные ООПТ, а также площади заказников «Мамонтовский» и «Лебединый» по итогам проведенных работ по установлению границ ООПТ.

В настоящее время Минприроды Алтайского края продолжает реализацию программы мероприятий по исполнению поручения Президента Российской Федерации. Работа по установлению границ ООПТ и внесению этих сведений в единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) (до 01.01.2017 государственный кадастр недвижимости) ведется с 2010 года.

За 2017 год в ЕГРН внесены сведения о границах государственных природных комплексных заказников краевого значения «Усть-Чумышский» в Павловском районе, «Полуостров Струя» в Угловском районе и памятнике природы краевого значения «Горы Березовая и Вересковая» в Алтайском районе. Внесены изменения в сведения о границах заказника «Усть-Чумышский» в Тальменском районе и природного парка краевого значения «Ая» в Алтайском районе, ранее внесенные в ЕГРН.

По состоянию на 30.12.2017 года в ЕГРН внесены сведения о границах 36 ООПТ, в том числе 1 природного парка, 34 заказников и 1 памятника природы, общей площадью порядка 660,9 тыс. га (77,9 % от общей площади ООПТ края). Всего документация для внесения сведений о границах ООПТ в государственный кадастр недвижимости разработана для 38 территорий. В 2018 году будут продолжены работы по установлению границ памятников природы краевого значения «Гора Синюха» и «Колыванский борок» в Курьинском районе.

Кроме того, за 2017 год отделом ООПТ подготовлено:

145 заключений по рассмотрению документов территориального планирования (схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы муниципальных образований, внесение изменений в утвержденные документы территориального планирования);

32 заключения о предварительном согласовании предоставления в пользование земельного участка, расположенного в границах ООПТ (направлены в Минимущество Алтайского края);

9 заключений о возможности/ невозможности перевода земельного участка из одной категории в другую, в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 26.10.2009 № 441 «Об утверждении порядка рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую».

Отдел особо охраняемых природных территорий
altaipriroda.ru
11 Февраля 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©